紫阳县财政局 紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室 关于印发《紫阳县避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》的通知

时间:2019-05-07 00:00
文件名称 紫阳县财政局 紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室 关于印发《紫阳县避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》的通知
索引号 0000001170500201909006 公开目录: 扶贫资金
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-07 00:00
内容概述 紫阳县财政局 紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室 关于印发《紫阳县避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》的通知

各镇人民政府

现将《紫阳县避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。

紫阳县财政局

紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室

2019422

紫阳县避灾生态移民搬迁补助资金管理办法

第一条为了规范避灾生态移民搬迁补助资金管理提高避灾生态搬迁补助资金使用效益,确保资金专款专用,根据《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发201666号)《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》(陕财办建2016231),结合我县实际,制定本办法

第二条 本办法所称的避灾生态移民搬迁补助资金是指各级财政用于地灾、洪灾、生态移民搬迁安置建房、集中安置点基础设施项目建设和公共服务设施建设补助资金。

第三条 避灾生态移民搬迁补助资金由县搬迁办按照我县年度搬迁任务提出资金用款计划,经政府分管县长审签后统筹安排使用。

第四条县财政局、县搬迁办设立紫阳县避灾生态移民搬迁补助资金共管账户,共同管理资金使用。县搬迁办要设置专职财务会计岗位,配备熟悉财会业务的专业技术人员,具体负责避灾生态移民搬迁补助资金的财务管理和会计核算工作,及时编制资金使用和财务报表报财政局。

第五条避灾生态移民搬迁补助标准

(一)建房补助标准:集中安置的,每户补助4.5万元。选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户再奖励0.5万元。在农村分散安置的,每户补助3万元。

(二)基础设施配套标准:集中安置基础设施和公共服务设施建设每户补助2万元。

第六条完善项目资金拨付逐级审核制度,确保资金拨付安全搬迁补助资金拔付,由各镇对项目统一组织验收,并将验收结果报送县搬迁办,县搬迁办、县财政局复核后将农户补助资金通过“一”方式兑付至搬迁户

第七条避灾生态移民搬迁补助资金用于全县避灾、生态搬迁安置房建设补助和与安置房建设直接相关的基础设施建设不得用于机构、人员经费等与安置房建设无关的开支,不得用于购买交通工具、建设楼堂馆所以及乱发奖金等开支。

第八条避灾生态移民搬迁补助资金实行公开、公示公告制。镇、村两级要对补助农户信息、补助金额、安置地点等信息在村委会、镇政府和街道进行公告公示,县搬迁办要对复核结果在县政府网站进行公示,接受社会监督。

第九条项目实施单位负责按项目计划组织实施、按时完成建设任务、收集整理提供报账资料和有效票据。并对报账凭证和资料的真实性、合法性负责,并加大对项目现场监督力度,确保专款专用,发挥专项资金最大效益

第十条避灾生态移民搬迁补助资金要开展项目绩效评价工作。项目主管部门要督促项目实施单位加快项目建设进度和资金支出进度当年资金支出进度必须达到95%以上项目实施单位每年元月底对上一年度移民搬迁资金开展自我评价,形成自评报告,报送县财政局、县搬迁办。县财政局组织相关部门或者委托第三方对各镇避灾生态移民搬迁实施情况进行再评价,并将评价报告上报市财政局、市移民(脱贫)搬迁办公室。

第十一条 对在避灾生态移民搬迁补助资金分配和使用管理工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、截留挪用等违法违纪行为的,按照国家有关法律法规追究相应责任涉嫌犯罪的移送司法机关处理

第十二条本办法自印发之日起施行本办法实施过程中如遇中、省、市相关政策调整,按调整后政策执行