紫阳县财政局 紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室 紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室关于印发《紫阳县易地扶贫搬迁工程专项资金使用管理办法》的通知

时间:2019-05-07 00:00
文件名称 紫阳县财政局 紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室 紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室关于印发《紫阳县易地扶贫搬迁工程专项资金使用管理办法》的通知
索引号 0000001170500201909005 公开目录: 扶贫资金
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-07 00:00
内容概述 紫阳县财政局 紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室 紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室关于印发《紫阳县易地扶贫搬迁工程专项资金使用管理办法》的通知

各镇人民政府、县移民搬迁投资有限责任公司

现将《紫阳县易地扶贫搬迁工程专项资金使用管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。

紫阳县财政局紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室

紫阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室

2019422

紫阳县易地扶贫搬迁工程专项资金使用管理办法

第一条为加强和规范全县易地扶贫搬迁项目建设资金使用管理,提高资金使用效益,确保资金专款专用,切实做好我县易地扶贫搬迁工作,根据《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发201666号)、《陕西省易地扶贫搬迁专项资金使用办法(试行)》(陕移民办发20177号)和中省有关调整规范易地扶贫搬迁融资方式的有关政策,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称易地扶贫搬迁工程专项资金包括中央预算内投资、发行地方政府债券筹集的资金、城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂资金搬迁户自筹资金和易地扶贫搬迁资金专户产生的利息收入

第三条易地扶贫搬迁专项资金主要用于建档立卡贫困户搬迁住房建设、安置点基础设施和公共服务设施建设、工程前期费用、旧宅基地腾退复垦奖励性补助和省市规定的其它用途

第四条 易地扶贫搬迁建设项目必须在县搬迁办进行项目备案。备案文件包括:立项批复,地灾、洪灾、环境评价报告,建设用地批准文件、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、招标文件、中标通知书、施工合同、监理合同等。

第五条易地扶贫搬迁补助标准。根据安置方式不同,采取差别化补助标准,对采取集中安置方式的,建房人均补助2.5万元,基础设施和公共服务设施配套人均补助2万元,旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元;对采取分散安置方式的,建房人均补助1.5万元,旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元。

第六条 易地扶贫搬迁专项资金实行县移民搬迁投资有限责任公司(以下简称县搬迁公司)报账制,专项资金按照资金来源、资金用途,做好核算工作,保障各类资金的财务信息明晰。县搬迁办根据项目建设进度,提出资金拨付计划,经政府分管县长审签后送县财政局,县财政局将易地扶贫搬迁资金,按照县政府审批计划拨付至县搬迁公司。

搬迁公司要设置专职财务会计岗位,配备熟悉财会业务的专业技术人员,具体负责易地扶贫搬迁专项资金的财务管理和会计核算工作。

第七条完善项目资金拨付逐级审核制度,确保资金使用安全

集中安置点建房项目安置点配套基础设施和公共服务设施建设、工程前期费用各镇政府依据项目立项文件、合同及发票等相关资料向县搬迁办提出申请,县搬迁办提出审核意见,县搬迁公司按照县搬迁办审核意见将资金支付至项目施工单位。

分散安置建房项目,由各镇政府对分散安置建房项目统一组织验收,并将验收结果报送县搬迁办审核后,县搬迁公司将建房补助资金通过“一卡通”支付搬迁户。

购买存量商品房建房项目,要严格按照《关于移民搬迁安置房与库存商品住房结合有关问题的通知》(陕国土资发201657号)文件的要求确定结合对象,各镇政府依据相关资料提出申请,县搬迁办审核后,县搬迁公司将建房补助资金支付至商品房开发单位或者搬迁户。

旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助资金,搬迁户旧宅基地上附着物自行拆除或按协议委托组织拆除的,经镇政府组织相关单位实地验收并汇总签章后提出支付申请,县腾退办审核后,县搬迁公司奖励性补助资金支付至搬迁对象。

第八条易地扶贫搬迁专项资金不得用于机构、人员经费等与安置房建设无关的开支,不得用于购买交通工具、建设楼堂馆所以及乱发奖金等开支。县财政局、县搬迁办要加强对易地扶贫搬迁专项资金的监督检查,充分发挥专项资金使用效益,切实保障资金安全。

第九条 项目实施单位负责按项目计划组织实施、按时完成建设任务、收集整理项目建设资料,提供报账资料和有效票据并对报账凭证和资料的真实性、合法性负责,加大对项目现场监督力度项目实施单位必须在工程项目竣工验收后及时进行工程结算审核,根据施工合同约定和结算审核意见结算工程款,并留足工程质保金,保质期满后,及时申请支付

第十条易地扶贫搬迁补助资金要开展项目绩效评价工作。县搬迁办要督促项目实施单位加快项目建设进度和资金支出进度当年资金支出进度必须达到95%以上项目实施单位每年元月底对上一年度易地扶贫搬迁资金开展自我评价,形成自评报告,报送县财政局、县搬迁办。县财政局组织相关部门或者委托第三方对易地扶贫搬迁项目实施情况进行再评价,并将评价报告上报市财政局、市移民(脱贫)搬迁办公室。

第十一条对在易地扶贫搬迁补助资金分配和使用管理工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、截留挪用等违法违纪行为的,按照国家有关法律法规追究相应责任涉嫌犯罪的移送司法机关处理

第十二条本办法自印发之日起施行本办法实施过程中如遇中、省、市相关政策调整,按调整后政策执行