紫阳县财政局 紫阳县卫生健康局 紫阳县医疗保障局 关于印发《紫阳县健康扶贫资金 管理办法》的通知

时间:2019-05-06 00:00
文件名称 紫阳县财政局 紫阳县卫生健康局 紫阳县医疗保障局 关于印发《紫阳县健康扶贫资金 管理办法》的通知
索引号 0000001170500201909009 公开目录: 扶贫资金
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-06 00:00
内容概述 紫阳县财政局 紫阳县卫生健康局 紫阳县医疗保障局 关于印发《紫阳县健康扶贫资金 管理办法》的通知

各镇人民政府、各镇卫生院:

为了规范和加强我县健康扶贫专项资金管理,切实提高资金使用效益,促进健康事业有序发展,结合我县实际,特制定本办法,请遵照执行。

紫阳县卫生健康局 紫阳县医疗保障局

紫阳县财政局

2019424

紫阳县健康扶贫资金管理办法

第一条为了贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》加强卫生扶贫专项资金管理,提高资金使用效益,根据《陕西省财政专项资金管理办法》、安康市扶贫局等七部门《关于加强扶贫领资金监管高资金使用效益的通知》、西省卫生计生委、财政厅《关于印发西省医疗卫生服务与计划生育事业发展专项资金管理暂行办法的通知》的规定精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法所称的补助资金,是指通过各级财政安排,用于支持县实施基本公共卫生服务项目、新型合作医疗补助资金。

第三条基本公共卫生服务项目是面向全体城乡居民免

费提供的公共卫生服务项目。基本公共卫生服务项目的具体内容,根据国家确定的服务项目、任务和标准以及县深化医药卫生体制改革的有关要求和年度工作任务、卫生健康事业规划以及财政预算情况研究确定。

第四条补助资金按以下原则分配和管理

)合理规划,科学论证。合理规划基本公共卫生服

务项目,科学论证项目可行性和必要性

)补助资金按各镇实施基本公共卫生服务常住人

口数量和人均经费补助标准确定,由县卫生健康局申请,采用“当年预拨、次年结算”的方式下达

(三)基层医疗卫生机构实施基本公共卫生服务项目获

得的补助资金可统筹用于提供公共卫生服务相关的经常支出,镇卫生院要按中省相关政策规定将相应比例的基本公共卫生服务任务和补助资金交由村卫生室承担,与村卫生室签订服务协议,并按照工作完成考核情况核拨相应的补助资金到村卫生室

(四)资金使用过程中,涉及政府采购的,应当按照政

府采购有关法律法规及制度执行

(五)基层卫生医疗机构和实施基本公共卫生服务项目的其他医疗卫生单位,按实施基本公共卫生服务的数量、质量原则上按月汇总、按季度上报补助资金情况表(具体补助参考标准详见当年成本测算参考标准附件),经县卫生健康局审核后,由所属单位财务将经费列入单位公卫服务收入

(六)除从事基本公共卫生服务的人员经费、开展与服务项目宣传有关的印刷资料费可从专项资金中直接支出外,其它与基本公共卫生服务项目工作有关的开支,包括耗用的药品及材料成本、维修费、其他公用经费(其他公用经费包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费等)等均从实施基本公共卫生服务所获得的补助资金(所属业务收入)中支出

第五条加强基本公共卫生服务补助资金绩效管理,建立绩效考核结果与资金分配挂钩机制,绩效考核结果作为督促指导项目实施单位改进工作及资金分配等的重要依据

第六条基本公共卫生服务专项资金的收入和支出必须严格财务管理制度,确保专款专用。项目资金的使用要与项目进度相适应,原则上当年补助资金在当年支出,年度未按规定时限支出的补助资金,按照结转结余资金管理有关规定执行。

第七条严格管理使用基本公共卫生专项经费,任何单位和个人不得弄虚作假,一旦出,对通过弄虚作假等手段套取公共卫生专项补助资金的或将专项挪作他用的基层医疗卫生单位,县卫局将暂缓专项资金的后续付工作,并提出整改意见。逾期未整改的单位,将收回已下拨的专项资金,情节严重的,将移送司法机关究相关人员责任。

建档立卡贫困人口参加新农合享有财政补贴,补贴对象以全国扶贫开发信息系统数据为准,已享受民政、计生等政策性资助对象除外,补贴标准按照农村建档立卡贫困人口每人70元标准予以补助,确保贫困人口100%参加新农合、大病保险。

第九条 建立补充医疗保障制度,补贴对象以全国扶贫开发信息系统数据为准,为贫困人口建立“第四重保障”(70元/人.年),并纳入“一站式”结算服务。

第十条全面落实中省建档立卡贫困人口医疗保障倾斜政策,建档立卡贫困人口住院医疗费用经新农合、大病保险、医疗救助和补充医疗保障后,合规医疗费用报销比例达到90%。

第十一条严格执行分级诊疗制度,落实以县为主、基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,引导贫困人口合理就医。

第十二条本办法自印发之日起执行

十三本办法由县财政局卫生健康、县医疗保障局负责解释。