原紫阳县文广旅游局2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 原紫阳县文广旅游局2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910058 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 原紫阳县文广旅游局2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置:

主要职责是:

(一)贯彻国家文化、文物、旅游、广播电视工作的法律法

规和政策规定,拟订全县文化、文物、旅游及广播电视政策措施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)统筹规划全县文化事业、文化产业、旅游业、文物博

物事业和广播电视事业发展,拟订发展规划并组织实施,统筹做好文化和旅游广电事业建设和产业发展经费预算工作;推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游广电行业体制机制改革。

(三)协调推进全县公共文化服务体系建设和旅游公共服务

建设,指导全县文化旅游、文物保护、广播电视重点基础设施建设;深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(四)管理全县文艺事业,组织全县文艺创作生产,扶持和推动各艺术门类、各艺术品种发展;制定全县性文化艺术、优秀新闻稿件、广播电视作品、旅游产品比赛、评奖等活动的管理办法并组织实施。

(五)组织、指导全县重大文化、旅游活动,组织开展文化、

旅游对外交流与合作。

(六)组织实施全县文物古迹和非物质文化遗产保护;负责

优秀民间文化和地域文化的传承普及工作;负责全县博物馆建设的规划、指导和文物考古工作的监督管理;负责文物保护单位的管理工作;督促、指导全县文物安全工作。

(七)指导全县旅游景区(点)的规划和开发建设;拟订全

县旅游市场开发和营销战略;编制全县旅游产业发展总体规划和年度计划;指导旅游专项规划和重点旅游项目的评审、建设;负责全县旅游经济运行监测、统计及行业信息发布,推进全县旅游产业信息化建设;组织紫阳县旅游形象推广,指导、推进全域旅游发展,承担政府委托的政府投资重点文化旅游项目建设。

(八)指导推进全县广播电视综合覆盖,会同相关部门促进

广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,督促指导并落实好广播电视安全播出管理;监督管理广播电视节目及其生产、传输、服务和经营机构,监督管理广播电视广告播放。

(九)指导、推进全县文化和旅游行业信息化、标准化建设。

(十)指导文化文物、旅游、广播电视行业精神文明建设和

有关协会、学会、研究会工作;制定全县文化文物、旅游、广播电视系统教育培训规划和人才培养计划,组织实施从业人员职业资格和登记资格管理工作。

(十一)指导、推进全县文化旅游市场发展,对文化旅游市

场进行行业监督管理,依法规范文化旅游市场;深入推进文化市 场综合行政执法改革;组织开展全县文化旅游市场综合执法工作,组织查处县辖区及跨区域文化旅游市场违法行为。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

县文广旅游局设下列内设机构:

(一)政办股

负责机关日常运转工作。负责机关各项规章制度的制定和督

促实施;负责人大建议和政协提案的办理;负责机关财务、国有资产、车辆管理、以及局属事业单位财务、资产管理工作;负责会议的组织和决定事项的督办;负责文秘、信访维稳和接待工作:负责机关党建和党风廉政、精神文明、综合治理、安全保卫等工作;组织协调各项中心工作任务的落实。(二)文化文物股贯彻落实国家公共文化建设及文物法律、法规和方针、政策,负责拟订全县文化艺术事业发展规划并组织实施;管理全县文化艺术事业,推动各门类艺术的发展;承担公共文化服务的指导、协调和推动工作;规划并指导全县公共文化服务体系建设;规划、指导重点文化项目和基层文化阵地、文化设施建设;指导图书馆、文化馆、综合文化站免费开放工作;指导县民歌汉剧艺术研究工作;指导群众文化工作;指导文化信息资源共享工程建设工作;负责县域文物保护单位抢救、维修、保护等项目监管;负责县域文物保护单位推荐申报以及保护范围和建设控制地带的建设项目监管;负责全县大型基本建设项目的文物考古调查、勘探、发掘工作的监督;负责文物复仿制、流散文物征集、文物借展、文物商店、非国有博物馆的监管;督促、指导全县文物安全管理工作。

(三)旅游股

贯彻落实国家旅游相关法律法规和方针政策,组织实施全县

旅游行业执行各类国家标准及行业标准;负责全县经营国际国内旅游行业的旅行社、星级饭店审核工作;负责全县旅游定点接待单位的评定工作;负责策划、协调全县旅游产品和宣传品的开发制作;依法管理全县旅游市场,加强旅游市场监督检查;组织开展旅游行业安全执法,协调处理旅游安全事故;负责全县旅游统计工作;受理旅游投诉,维护旅游者的合法权益。

(四)广电股

贯彻落实国家广播电视法律法规和方针政策,拟订全县广播

电视事业发展规划并组织实施;负责审核、申报全县广播电视台(站)及传输覆盖网络的建立、监管工作;规划、指导、推进广播电视重大基础建设项目和广播电视综合覆盖工作;负责农村电影放映工作;负责编辑整理广播电视年鉴和史志。

2018年部门工作完成情况

1、文化产业增加值14.5%,新培育规上文化企业两家(安康爱多宝动漫文化产业有限公司、润阳广告有限公司),完成基层综合性文化服务中心年度建设任务,达标率20%。

2、起草了《紫阳县加快实施“安康市创建国家公共文化服务体系示范区”工作方案》;完成了县图书馆、硒陶馆、茶博馆内部装修,启动了县文化馆迁建招标,完成国家公共文化服务体系示范区创建年度任务。

3、凝心聚力以干克难,重点工作成效显著

(一)大力实施文化惠民工程,活跃群众文化生活

全力推进村级综合文化服务中心建设全覆盖,完成了38个出列村基层文化中心建设,启动了62个贫困村文化活动广场建设;开展了“墨润新春”文化惠民义写春联、“2018迎新春文艺汇演”、西安音乐厅“山之茶”紫阳民歌专场演出、“汉江画廊·茶歌紫阳”陕南·陕北民歌交流走进紫阳展演、“庆七一清风颂廉助脱贫主题文艺晚会”、庆祝改革开放40周年公共文化交流演出,第三届道德模范暨紫阳县脱贫攻坚自强攻坚标兵颁奖晚会等系列群文活动,同时以节促旅文旅联动,清明、五一、十一等旅游旺季在会馆、茶山组织开展专场文艺演出,成功举办了“文笔山•紫阳阁”2018首届中秋诗会,四季文旅活动精彩纷呈;创新全县公共文化活动项目,立足生活、亲近群众,举办了第八届陕西省艺术节群星奖获奖作品”紫阳巡演、山水画廊-魅力紫阳“画廊展新姿·山水映紫阳”风光摄影展、2018“安康节拍”群众广场舞大赛紫阳赛区赛事,全年开展文化惠民下乡演出80余场,开办了广场舞、紫阳茶手工制茶技艺等培训班,培育了舞蹈、艺术类文化人才和民间手工艺人60名,推出文艺精品佳作8个,参加了陕西群文技能大赛、陕西省茶艺大赛、市广场舞国标舞比赛、市“百姓大舞台”广场舞展演等省市活动。

(二)加强文化遗产保护,守护全县人民精神家园

按照年初部署,持续开展非遗普查工作,对历年“非遗”资料进行了整理,建立了完整的非遗“档案库”,培养非遗工作干部4名,对所有乡镇文化站长进行了“非遗普查”培训,将非遗普查工作向基层推进、向深层推进;组织参加了“山水安康、大美榆林”大型非遗展演活动,民协剪影活动、手工制茶技能大赛等活动;组织召开了“紫阳县县级非物质文化遗产项目及传承人专家评审会”,非遗工作取得突破性进展。

(三)合力攻坚,重点突破,实现文旅融合跨越发展

1.点面联动抓建设,打造文旅发展新前景

游客服务中心主体工程完工,硒陶馆、茶博馆装修完成;北五省会馆彩绘修复正在进行,江西会馆布展工作已完成,瓦房会馆小镇已启动建设,河堤1号大坝已完成施工;会馆至茶山旅游公路完成路基拓宽、公路排水工程,正在进行道路硬化;悟真观停车场及其附属工程建成验收,悟真观后山门楼主体建设完成;擂鼓台景区改造提升工程已完成,擂鼓台旅游总体规划启动招标;三艘旅游画舫已下水两艘,第三艘正在进行方案设计

2.政策保障先行,创造文旅发展新环境

今年以来,我局积极响应县委县政府的号召,全面启动全域旅游工作,围绕一城三镇旅游产业框架布局,积极实施“旅游+”发展战略,起草完善了《紫阳县创建国家全域旅游示范县工作实施方案及三年行动计划》、《紫阳县全域旅游工作实施意见》、《紫阳县民宿经济发展实施意见》、《紫阳县文化旅游项目投资奖励扶持办法》;完成文笔山、任河漂流3A升4A,擂鼓台、瓦房店会馆群、焕古硒茶小镇3A级景区创建资料申报工作,完成了2019年省级旅游项目补助资金的申报工作,协助市旅发委在本县成功举办了旅游行业扶贫扶智技能培训班。

3.盘活旅游资产,拓展新旅游市场

县文旅公司组建成立以来,一是迅速启动五省会馆及文笔山紫阳阁经营权移交和青中村郭家梁国有固定资产移交工作,为市场化运营做准备;二是先后组建成立了旅游运营公司、紫阳秦怀旅行社、半亩农旅公司,各分公司已开始运营;三是启动我县一日游、多日游等线路运营规划并与西安美院签订正式协议,进行VR城市及旅游标识的规划设计。旅游市场化运作逐步成熟,旅游产业带动作用不断加强,旅游体系不断完善。

4.强化包装宣传,树立生态紫阳新形象

策划包装了老城古街旅游开发项目、中坝岛休闲度假山庄建设项目、硒茶小镇开发项目等精品旅游项目20余个,筹备参加了大巴山旅游联盟春季踩线活动,2018西安丝绸之路国际旅游博览会,南水北调中线城市旅游联合推介会、第四届中国安康富硒产品博览会等招商活动、“安康紫阳富硒茶东北三省送健康活动启动仪式暨长春招商推介会”、“安康名优特色产品走进广东(东莞)暨重点合作项目推介会和紫阳深圳招商恳谈会”

5.创新提升求变,构建城乡均衡发展新格局

为顺应时代变革,提升业务水平,破解发展难题,县广播电视台正在筹备组建县文化传媒公司,全台迁建、制播能力提升工程已于8月24日完成招标,12月初完成;县文广旅游局新址办公楼内部办公用房装修工程结束,已通水电,完成工程验收,年底前完成搬迁。

6、全县四级广播网的前端机房设备、神峰山米溪梁发射设备、15个镇发射设备、116个村级广播室、690套野外收扩机、110只县城音箱、320只镇级音响均完成了设备安装和网络连接、广播信号传输、调试已到位;有线电视入户完成年度目标,完成全年电影进村惠民放映2364场。

7、加强作风建设,锻造文旅系统过硬队伍

局党组将党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程。召开专题会研究部署党风廉政建设和反腐败工作,传达学习了中、省、市、县会议精神,研究制定了《紫阳县文广局2018年党风廉政建设工作计划》和《紫阳县文广旅游局2018年党组(中心组)学习计划》。局党组与各支部签订《党风廉政建设目标责任书》,局党组书记与局班子成员签订《党风廉政建设“一岗双责”目标管理责任书》,层层压实责任,明确责任目标、考核办法和奖惩措施。

注重党员学习教育,结合“两学一做”学习教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员认真学习党的十九大报告,开展了习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨,学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,让每位党员都自觉树立纪律规矩意识、自觉按照党员标准规范言行,把“两学一做”落实到党员党性教育上、落实到日常工作岗位上,营造了风清气正的良好氛围。认真落实了“三会一课”、“主题党日”、民主评议、谈心谈话等党内基本制度。结合工作实际制定承诺、积分办法,全面推行党员“承诺、践诺、积分、评议”制度,通过观看警示教育影片、上廉政教育党课、深入剖析反面典型违法违纪的案例、知识测试等多种形式,教育警醒广大党员干部,让大家知“红线”、守“底线”,提升廉洁自律意识。

8、深入开展脱贫攻坚,以实效促发展

2018年度我局完成了38个出列村的村级综合服务中心的建设达标,全面开展脱贫指挥部下达的村级综合服务中心的62个建设任务。

2018年文广旅游局包联三个村,局机关、电视台、汉剧民歌研究中心分别派驻第一书记驻村,抽调49名有农村工作经验和得力干部包联贫困户216户,年初为贫困户制定了脱贫发展计划,每月入户2次督促帮扶贫困户落实发展计划,三个村今年计划脱贫87户271人,局主要领导每月到村督促、协调脱贫攻坚工作不少余一次。各部门为驻村干部充分的保障了后勤工作。培训农业生产实用技术600余人次,劳动力转移就业培训95人,为新晋15名大学生发放奖励补助23000元,移民搬迁153户551人。

2019年,我局工作将继续以党的十九大精神为指导,围绕县委、县政府中心工作,以“创建全域旅游示范县暨国家公共文化服务体系示范区建设”为主旨,着力加强公共文化服务体系建设,持续实施文化惠民工程,加强文化遗产保护、加强文化市场监管和文化产业培育,提高干部队伍素质和服务能力;持续开展“春品茶、夏亲水、秋问道、冬养生”四季文化旅游主题活动,筹划开展紫阳民歌进常州,唱响华东的文化交流活动;做好策划和包装,加强资金争取确保项目落地;配合相关部门做好会馆小镇、养生谷的援建工作,力造特色,形成亮点。

9、完成44个基层综合性文化服务中心建设,推进县文化馆新馆建设,力促恢复基层文化站,配置专职人员,推动基层文化阵地不断发挥作用。组织开展广场文化活动、重大节庆文化活动、“全民阅读”活动、送书下村进企业活动和文化惠民下乡演出活动80场,力争推出一批具有地方特色、深受群众欢迎的文艺作品。

10、做好文化、文物保护开发利用工作。将保护工作纳入当地经济社会发展规划和城镇建设总体规划,重点围绕茶、歌、道文化的保护开发,将瓦房店会馆群、高桥廊桥等列为文化旅游深度开发的战略资源,持续实施抢救性保护政策。精心打造紫阳毛尖手工制茶技艺、硒陶技艺、汉调二黄等非遗精品,做好省市项目申报。

11、加强文化市场监管和文化产业培育,大力培育特色产业。探索文化市场科学管理机制,规范文化市场监管工作,把文化市场规范与发展结合起来,加大市场监管力度促进文化市场繁荣,坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的工作方针,加强政策引导,营造环境,形成我县文化产业以点带面,多点开花的良好局面,构建形式多样的文化产业体系,逐步壮大文化产业,利用我县地理、交通优势,丰富的文化、旅游资源,进一步推进文旅融合发展,打造文化休闲旅游休闲品牌,培育我县文化产业新特色。

12、坚持全域规划,优化空间布局。一是认真落实《紫阳县汉江重点旅游区旅游总体策划》。按照“一城三带五区五镇”总体布局,围绕宜居宜业宜游目标,以项目支撑建设,管理提升品位,文化彰显特色,统筹城乡旅游资源,形成“一镇一景,一村一特,百花齐放”的特色区域旅游。二是搞好规划融合。按照“多规合一”要求,将旅游规划与“十三五规划”、土地利用总规、县城建设总规、环境保护规划、产业发展规划等有机衔接,从规划源头上防止低水平建设,力求多留精品,少留遗憾。

13、实施项目带动,引领融合发展。整合资源,培育IP,依托“寻味汉江,颐养紫阳”的形象定位,按照城旅、农旅、文旅、乡旅、产旅等融合发展的思路,聚力打造秦巴汉水人文生态旅游区,全力推动实施“六个一批”项目:一是打造一批精品项目。继续实施文笔山景区、任何漂流4A级景区创建、擂鼓台森林公园基础服务设施提升改造、茶山步道二期、中坝岛开发建设。二是打造一批文旅融合项目。深耕文化资源,谋划、打造文旅演艺精品。进一步丰富农家乐、民宿等旅游业态,加快县文化馆、图书馆的升级改造及茶博馆、硒陶馆、城博馆和汉王文化小镇、洞河渔业小镇建设。三是打造一批乡旅融合精品。依托“山水硒,茶歌道”自然资源条件,加快推进以焕古硒茶小镇、瓦房会馆小镇为主体的乡村旅游,大力发展美丽乡村、乡村民宿等,着力打造一批“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游精品。四是打造一批农旅融合项目。大力发展休闲观光农业,扶持半亩茶园、太阳寨农业观光园、神农富硒产业园、秦巴紫硒农业科技园等特色农业基地建设。五是打造一批养旅融合项目。依托“南宗祖庭,养生福地”文化旅游品牌,利用富硒养生等优势,探索“道养结合”“养旅融合”,加快推进华阳医养中心建设,完善提升道教养生谷项目,县城养老中心建设,打造知名道教养生养老目的地。六是打造一批城旅融合项目。牢固树立“城市即景区”的理念,全面提升县城综合服务功能,加快任何国际、紫邑新城项目推进,启动县城老城区改造,鼓励主题酒店和连锁酒店建设,积极打造旅游购物节、美食街等新业态。优化提升城市景观,努力将县城打造成令人心动、心跳、心醉、心怡的江边小城,梦里水乡。

14、健全体系建设,助推旅游产业提档升级。一是拓展旅游宣传、救援、咨询服务、旅游投诉受理、旅游纪念品销售等功能。二是加快旅游资源整合移交文旅公司进程,打造“文笔山景区→瓦房会馆小镇→富硒茶观光园→焕古硒茶小镇”汉江画舫游线,擂鼓台一日游,“东城门→悟真观→文笔山公园→北五省会馆→富硒茶山观光园”一日游和“东城门→青中村→悟真观→文笔山公园紫阳阁→焕古硒茶小镇→北五省会馆→富硒茶山观光园”两日游线路。在旅游景观公路沿线建设旅游驿站,为自驾、骑行、徒步游客提供休息、咨询、补给、车辆借还等基本旅游服务。二是继续完善旅游标识系统,启动旅游交通标识系统二期工程建设,设置景区导览标识、安全警示标识、公共服务标识。三是推进智慧旅游系统建设。加快旅游无线网络建设,实现3A级以上景区、公共场所、旅游饭店无线宽带全覆盖;积极发展“互联网+旅游”,开通“紫阳旅游”微博、微信公众号,开设“紫阳旅游微官网”,设置景点、游线、玩转紫阳等主题版块,确保信息准确上传,内容及时推送;制作智慧旅游过境拜访短信,宣传紫阳旅游形象,提升游客满意度。

15、加强项目策划包装,积极引进市场主体。按照“旅游+X”发展模式,策划包装一批规模大,质量高的文旅项目。积极与知名企业、专业团队合作,探索一条“政府主导,企业主体,市场运作,部门联动”的发展模式。着力搭建投资主体多元化,融资方式多样化,运作方式市场化的投融资平台,广泛吸纳社会资金,加快旅游产业发展步伐。使用好县财政资金在助推项目落地上的催化作用,全力打造亲商、安商、重商的投资环境。

16、大力发展民宿产业,完善配套服务设施。通过科学规划、完善机制、精准扶持、规范管理,积极盘活农村闲置房产,依托“寻味汉江,颐养紫阳”的旅游形象定位,通过在部分乡镇收购100户老房子,实施民宿改造,到2021年,全县力争建成民宿示范村10个,民宿示范点20个,全县新增床位1500张,使我县民宿产业成为我县旅游产业的新支柱、新引擎,打造具有相当影响力的本土民宿品牌,有效提升我县旅游服务能力和接待水平。

17、强化宣传营销,唱响紫阳形象品牌。一是统筹营销策划,按照“统一营销行动、统一宣传口号、统一广告标识、统一外宣用品”的要求,推动多方参与的全域旅游营销格局。精心制作紫阳形象宣传片、精美画册、户外视频广告、精品文艺节目;二是精心做好“四季文化旅游主题活动”。三是拓展客源市场,按照“关中为核,开拓四川,辐射华中,走向全国”思路,做好重要节会赛事营销,影视综艺节目合作;建立推广联盟合作平台,推进客源互送和信息共享;开辟城际旅游直通车,举办城际互动营销活动,加强与省内外旅行社合作,面向全国招揽游客,做大旅游地接市场。四是进一步加强对非遗资源的挖掘和阐发,将文化资源转化为旅游产品,打造提升景区文化内涵。组织力量开发精巧便携、富有紫阳地域和民俗风情的旅游纪念品。

18、持续推进农村四级网应急广播提升工程,加强省级对接,争取项目,加大投入,增加覆盖率,实现村组全覆盖;完成神峰山发射台绿化亮化工程;有线电视户户通工程,新增用户1万户;完成农村惠民电影放映2000场次以上。做好广播电视宣传工作,对内宣传上有新亮点,节目生产上树立新品牌,对外宣传上有新水平,实现外宣全市前三。

19、加强部门协作,构建齐抓共管工作格局。

我们将牢固树立全域旅游“一盘棋”思想理念。在今后的推进工作中配合发改局制定好全县发展规划,争取旅游项目资金;配合国土部门做好土地利用规划和建设用地出让;配合扶贫办共同探索旅游扶贫新路径;配合交通部门完善交通支撑体系;配合水利部门加快任何漂流等水利风景区建设;配合农林部门做好景区、景点绿化、产业扶贫;配合住建部门加强城市建设规划的评审和美丽乡村建设;配合双创办和环保部门加强农村环境综合整治;会同招商部门做好文旅产业项目招商;配合乡镇开展好农村厕所革命。

三、2018年部门决算单位构成

文广旅游局机关:由文化股、旅游股、图书馆、文管所、会馆博物馆、文化执法队组成。下属三个事业单位

序号

单位名称

1

紫阳县文广旅游局(机关)

2

紫阳县电视台

3

紫阳县文化馆

4

紫阳县民歌汉剧艺术研究中心

四、部门人员情况说明

局机关行政人员编制12人、事业编制18人;2018年年末文广局在职人员24人:其中行政人员13人、事业人员11人;遗属6人。

20191014174615417_dprAnUSL.png20191014174628418_orX8nNRM.png

五、部门决算收支情况说明
(一)
2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度一般公共预算财政拨款收入2394万元,年初结转和结余425万元;支出1578万元,年末结转和结余1241万元;2017年度一般公共预算财政拨款收入1427万元,年初结转和结余818万元;支出1820万元,年末结转和结余425;2018年比2017年收入增加0.59%,支出减少1.15%,2018年主要原因是增加科目,项目资金拨付到位,相关资料来不及完善无法支付。

2、本年度收入是一般公共预算财政拨款收入、政府性基金收入20万元。

3、本年度支出1578万元,公共服务支出和政府性基金支出:其中基本支出1558万元,政府性基金支出20万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年财政拨款2394万元,比上年增加967万元,增加0.59%;本年支出1578万元,比上年减少242万元,减少1.15%,主要原因是增加科目,项目资金拨付到位,相关资料来不及完善无法支付,结转2019年支付。

2、2018年一般公共预算财政拨款支出:其他政府办公厅相关机构事务支出(2010399)58万元、行政运行(2070101)179万元、图书馆(2070104)191万元、文化活动(2070108)185万元、文化创作与保护(2070111)6万元、其他文化支出(2070199)716万元、文物保护(2070204)8万元、行政运行(2070401)56万元、其他新闻出版广播影视(2070499)100万元、其他文化体育与传媒支出(2079999)5万元、死亡抚恤金(2080801)48万元、其他旅游业管理服务支出(2160599)6万元、地方旅游开发项目补助(2166004)20万元,合计支出:1578万元。

3、工资福利支出144万元,比上年减少43.1%,原因是减少单位缴纳养老保险基数;商品和服务支出89万元,比上年增加0.5%,遗属生活补助2万元、抚恤金48万元;比上年减少3.6%,原因是减少离退费(已死亡);工资项目支出1578万元;比上年减少1.15%,原因是2018年项目减少。 4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年财政拨款政府性基金20万元,我局用于20万元建设紫阳县游客中心厕所建设。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出情况说明:

2018年我局三公经费由公务接待费:公务接待费支出8800.00元;2018年公务接待费比上年减少40%,由于现在接待量减少,所以接待费相对减少。公务接待费接待11次、110人。无车辆购置费用。

(1)因公出国(境)支出情况

2018年无因公出国(境)支出。

(2)公务车辆运行维护费0.9万元;原因是:在2011年省局赠送我局文化资源共享中巴车辆。用于图书馆下乡送书籍到公共场所贡群众阅读,所以产生车辆运行维护费。

(3)公务接待费支出情况

2018年公务接待费公务接待费接待11次、110人,2018年公务接待费比上年减少40%,由于现在接待量减少,所以接待费相对减少。

2、培训费支出情况

2018年培训费支出3720.00元用于事业人员岗位培训。

3、会议费支出情况

2018年无会议费支出。

六、2018年单位绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年一般公共预算项目支出开展绩效自评,其中:一般公共服务支出1个、文化体育与传媒支出4个、文物1个、新闻出版广播影视1个、其他文化体育与传媒支出1个、商业服务等支出1个。共涉及资金1275万元。占一般公共预算项目支出总额的0.63%。

七、其他事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

工资福利支出144万元,比上年减少43.1%,原因是减少单位缴纳养老保险基数;商品和服务支出89万元,比上年增加0.5%,遗属生活补助2万元、抚恤金48万元;比上年减少3.6%,原因是减少离退费(已死亡);

(二)政府采购支出情况

2018年本局无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2018年末,本单位共有车辆1辆(省局配送资源共享车辆);无单价50万元以上的通用设备,无单价100万元以上的专用设备;2018年本单位无单价50万元以上的通用设备,无单价100万元以上的专用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、财政拨款收入:2018年财政拨款2394万元。

附件:2019年文广局决算公开表.xls [47.0 KB]