紫阳县向阳镇人民政府 2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 紫阳县向阳镇人民政府 2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910002 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 紫阳县向阳镇人民政府 2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1、镇党委、镇政府主要职能

1)促进经济发,增加农民收入。

2)强化公共服务,着力改善民生。

3)加强社会管理,维护农村稳定。

4)推动基层民主,促进农村和谐。

2、镇机关内设机构及其职能

1)党政综合办公室:主要承担党委、政府日常事务;负责党务、政务公开工作;负责纪检监察工作;负责精神文明建设、宣传、计划生育工作;负责组织、统战、国防动员教育、民兵预备役和群团等工作;负责人事编制、档案管理、目标考核等工作;协调各项中心工作。

2)人大办公室:主要承担镇人大的日常工作等。

3)经济发展办公室(国土资源管理所、环境保护所):主要负责制定并实施辖区经济社会发展规划,负责制定镇村公共基础设施建设规划,村(居)民建房规划前置审批;负责村(居)民建房及集体建设用地初审和监管实施,耕地保护,土地矿产动态巡查,地质灾害防治;负责产业发展、扶贫开发、环境保护等工作;负责辖区安全生产监管工作;负责协调经济社会发展相关工作。

4)社会治理办公室(司法所):主要负责社会治安综合治理、信访、维稳、反邪教等工作;负责法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务及法律援助等工作。

5)市场监管所:主要负责镇辖区商贸流通、农产品质量、食品药品安全等市场监管工作;负责知识产权保护等工作。

6)财政审计所:主要负责镇财政财务工作;负责镇政府年度预决算编制和镇级财源建设;负责国有资产、集体资产监督管理;负责村级财务监管工作;负责各类惠农资金和财政资金审计工作。

3、镇事业单位

1)农业综合服务站:主要职责承担防汛抗旱、防灾减灾和气象公共服务与灾害防御工作;承担动植物防疫和畜牧兽医监管工作;承担农业、林业、水利综合开发、技术推广、生产经营、土地流转等相关服务工作。

2)社会保障服务站:主要职责承担社会保险、养老保险、福利救助、农村合疗等具体服务工作;承担就业创业、技能培训等具体服务工作;承担教育、文化、体育、卫生、科技等工作;承担公共文化服务体系建设;承担社区建设、拥军优属、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等民政事务工作。

3)公共事业服务站:主要职责承担辖区公共基础设施建设、管理,承担镇、村道路管护,承担环境卫生、供水供电等公共事业服务工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)脱贫攻坚1.2018年完成减贫人口361户17152.完成通村公路硬化27.6公里;3.完成贫困户修脚、电商、茶叶等技能培训1012人;4.集镇五期安置点276户全部交付钥匙,集镇六期安置点已开工建设,垭子安置点和芭蕉安置点二期工程即将交付使用;5.完成危房改造151户;6.完成5个村人饮工程。

)招商引资。紫阳半亩农旅发展有限公司在营梁村流转景区茶园150亩,投入30万元升级改造,规划基建新投入300万元;紫阳县正源旅游管理有限责任公司续建瓦房会馆综合开发有序推进;引进社区毛绒玩具工厂1家,现已投产。硒陶生产线已全面投入生产。全年共计完成招商引资5000万元。

)乡村振兴。2018年我镇率先推进以贾坪、营梁片区为主的乡村振兴示范村建设项目,截至目前,投资2500万元的贾坪村乡村振兴EPC项目已完成招标,现已开工建设,已完成总工程量的30%。营梁村已完成项目规划评审及旅游道路拓宽工作,现在修改设计方案。两村共计完成征地80余亩,房屋拆迁15户、迁坟17座,支付资金200余万元,开展环境综合治理30余次,各项建设正有序推进。

)特色产业。完成金城、太阳寨生态循环农业专业合作社、紫红茶叶专业合作社3个农业园区提升工作;完成悬鼓村雷显县级园区的厂房主体建设;完成鸡鸣村吴军家庭农场的创建;完成28100生产茶园的管护,低改茶园2000亩,新建茶园632亩;鸡鸣、天生桥村建特色小杂果1000亩,甜玉米2000亩、猕猴桃50亩、车厘子50亩、蜂蜜李500亩。农民收入稳步提高。成立了月池茶叶专业合作社、紫红茶叶专业合作社、鸡鸣车厘子种植专业合作社。严格按紫阳县农村集体产权制度改革及“三变改革工作操作指南”,全面完成全镇12个村的清产核资和集体经济组织成员身份确认工作,同时还落实了鸡鸣、显钟、天生桥三个村的资产收益资金290万元

)民生保障:完成显钟、天生桥村村活动室、村卫生室、村幸福院建设;完成中心敬老院的改造工程;完成全镇2019年度农村、城镇低保、五保评审工作,养老保险完成任务100%,农村合疗完成任务102%;创业完成任务160%,就业6200人;建立了贫困人口健康管理数据库,实现动态更新,上门免费体检926人;完成学前资助238人,义务教育资助376人。完成修脚师、月嫂、电商等各类产业培训860人。

)生态环保:扎实开展农村环境综合整治,明确了24名农村卫生保洁员管理责任;以绿色发展为引领,全面落实“河长制”,按照《紫阳县“五边五治、四化四评”农村环境综合整治工作方案》和近期秦岭生态环保问题专项整治工作要求,开展了汉江水质保护专项整治行动及“五边五治”环境卫生综合专项整治工作。认真落实好河长制巡查工作作好巡查记录,换届后立即更新各村河长的花名和自己所负责的河段,新申报9个村9个护河员同时开展河道巡查工作。

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括

序号

单位名称

1

紫阳县向阳镇人民政府(本级)

2

紫阳县向阳镇财政所

3

紫阳县向阳镇农业综合服务站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制76人,其中行政编制42人、事业编制34人;实有人员71人,其中行政37人、事业34人。单位管理的离退休人员38人。

20191010165419256_Tukoy0ST.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.2018本部门年初结转和结余159.23万元本年度收入4791.78万元,较上年增加3078.03万元,主要原因是增加扶贫项目资金等收入;本年支出3037.70万元,较上年增加1387.48万元,主要原因是增加扶贫项目资金等支出事业基金弥补收支差额0.00万元结余分配0.00万元年末结转和结余1913.31万元(其中:项目支出结余1900.77万元

2.2018年收入4791.78万元,比2017年决算数增加3078.03万元,增长279.61%,具体情况如下:

1)财政拨款收入4791.78万元,其中政府性基金0.00万元。

2)事业收入0.00万元。

3)经营收入0.00万元。

4)上级补助收入0.00万元。

5)附属单位上缴收入0.00万元。

6)其他收入0.00万元。

3.2018年支出3037.70万元,比2017年决算数增加1387.48万元,增长184.08%,具体情况如下:

(1)基本支出735.19万元。其中,人员支出533.06万元,公用支出202.13万元。

2)项目支出2302.51万元。

3)上缴上级支出0.00万元。

4)经营支出0.00万元。

5)对附属单位补助支出0.00万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2018本部门年初结转和结余159.23万元本年财政拨款收入4791.78万元,较上年增加3078.03万元,主要原因是增加扶贫项目资金等收入;政拨款支出3037.70万元,较上年增加1387.48万元,主要原因是增加扶贫项目资金等支出事业基金弥补收支差额0.00万元结余分配0.00万元年末结转和结余1913.31万元(其中:项目支出结余1900.77万元

2.2018本部门一般公共预算财政拨款支出3037.70万元,比2016年决算数1,650.22增加1387.48万元,增长84.08%,具体情况如下:

(2)基本支出735.19万元。其中,人员支出533.06万元,公用支出202.13万元。

2)项目支出2302.51万元。

3)上缴上级支出0.00万元。

4)经营支出0.00万元。

5)对附属单位补助支出0.00万元。

3.2018本部门一般公共预算财政拨款基本支出735.19万元其中,人员支出533.06万元,公用支出202.13万元。

4.2018年本部门无政府性基金算收支,并已公开空表。

5.2018年本部门无国有资本经营算拨款收支。

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”年初预算11.16万元,2018年度“三公”经费一般公共预算拨款支出7.24万元,同比下降32.4%。具体情况如下:

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年持平。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

公务用车运行维护费车辆运行维护费3万元,2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出2.55万元,比上年下降39%,主要是:公务车辆运行费用减少。

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费年初预算8.16万元,2018年公务接待150批次,940人次,支出4.69万元,比上年下降28.18%,主要是: 脱贫攻坚单位往来减少。

2.培训费支出情况。  

2018年度培训费支出3.81万元,同比增长42.70%。主要是:事业单位人员继续教育培训和脱贫攻坚政策培训增加。

3. 会议费支出情况。 

2018年度会议费支出3.74万元,同比下降44.67%。主要是:减少了镇党委、政府换届会议支出。


六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,2018 年度专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2302.51万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度机关运行经费支出202.13万元,比上年决算数增长10.01%,主要是:人员调动工资调整、脱贫攻坚、党建和环境整治经费增加

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.一般公共预算拨款收入:指财政在部预算中安排的一般公共预算拨款经费数。

5、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、工资福利支出:指开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

7、对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,如:遗属生活补助费等。

8、商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,如:办公费、培训费等。

附件:向阳镇人民政府2018部门决算公开表.xls [65.5 KB]