原紫阳县农林科技局2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 原紫阳县农林科技局2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910027 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 原紫阳县农林科技局2018年部门决算说明

按照紫阳县财政局关于部门决算公开工作的要求,现将紫阳县农林科技局2018年部门决算信息公开如下:

一、部门主要职责及机构设置

1、拟订全县种植业、农业机械化等农业各产业发展战略、中长期发展规划和年度计划并指导实施;参与拟定全县农业开发规划。

2、提出深化农村经济体制改革和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设和发展。

3、指导全县种植业等主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施;引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品质量的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。

4、促进农业产业化发展,组织拟定全县农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展;提出农业产业保护政策建议;培育、保护和发展农产品品牌。  

5、依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全检测;指导农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理。

6、负责植物重大病虫害防治。起草有关植物防疫和检疫实施办法;指导植物防疫和检疫体系建设;组织和监督全县植物检疫工作,负责植物疫情监测并组织扑灭,组织植物检疫性有害生物普查;指导植物病虫害监测与防控。

7、承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。

8、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业农村经济信息,负责农业信息体系建设,组织协调农业信息服务工作。

9、组织全县农业资源区划工作,指导农用地和农业生物物种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;发展节水农业。

10、负责提出农业固定资产投资和扶持农业、农村经济发展的财政政策、项目建设,经批准后与相关部门共同指导实施。

11、负责拟订全县畜牧产业规划,指导全县畜牧产业发展工作,做好动物防疫检疫工作,确保动物产品安全。

12、贯彻执行中、省、市、县关于生态建设、森林资源保护和国土绿化方面的法律法规和方针、政策;

13、加强组织指导全县林业改革和农村林业发展、依法维护农民经营林业的合法权益的职责;

14、加强组织指导全县花卉园艺发展、重点公益林、湿地及森林公园建设管理的职责;

15、研究提出全县林业、蚕桑、果业发展规划并组织实施;

16、负责全县造林绿化工作,加强组织指导汉江绿化治理工程的职责;

17、组织协调天然林保护工程、退耕还林工程、防护林体系建设工程的实施;

18、负责全县森林资源保护、开发和监督管理工作。组织全县森林资源调查、动态监测;组织编制并监督执行森林采伐限额,监督林木凭证采伐与运输;组织、指导林地、林权管理;负责全县林业行政执法管理,开展林业普法宣传教育;

19、负责全县陆生野生动物资源、湿地资源的保护和合理开发利用;负责森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;指导和监督濒危物种和国家保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的经营管理;组织管理全县森林病虫鼠害的防治、检疫和预测预报工作;

20、组织、协调、指导、监督全县森林防火工作,承担县森林防火指挥部的日常工作;指导全县森林公安工作和队伍建设,指导、协调、监督全县破坏森林资源案件的侦破、查处工作;

21、负责组织指导全县林业改革和农村林业发展工作,贯彻执行国家、省、市关于集体林权制度、国有林场等重大林业改革政策,并负责组织实施和监督;指导、监督农村林地林木承包经营、流转及林权管理,监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;

22、制定、组织、实施全县林业产业发展规划,对全县木竹加工、林业化工、林业机械、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业发展实施指导、协调和宏观管理,组织开展林产品质量监督,指导建立农村林业合作组织;

23、贯彻执行有关科技发展的法律法规和方针、政策,牵头拟制全县科技中长期发展规划和年度计划,起草有关地方性科学技术管理规范性文件,并组织实施。

24、贯彻执行有关促进产学研结合、科技成果推广的政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业的自主创新能力建设。

25、负责全县科技成果管理与科学技术奖励工作。归口管理全县科技成果推广、技术市场、专利、技术产权贸易、科技中介服务机构、科技保密与科技相关的知识产权保护工作。

26、负责全县科技企业认定的初审、复核与评定过程中的日常工作,协调落实有关科技型企业优惠政策;审核与协调重要民间科技合作交流项目;负责全县科技考察、科技展览、科技合作与科技交流工作;负责民营科技企业认定、审批和发展的管理工作。

27、组织拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

28、牵头协调全县科学技术普及工作,研究提出全县科学技术普及工作的规划、计划,负责全县科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计工作。

29、负责全县硒资源管理开发工作。

30、负责全县知识产权工作。

31、承办县政府交办的其他事项。

32、根据县委、县政府机构改革方案,本部门2019年拟划转县委农工部、县渔政管理站、整合至县农业科技服务中心更名为县农业技术推广站;县农业产权服务中心更名为县农村经营工作站;县农业综合执法大队、县硒资源开发研究院、县茶叶研究所纳入县农业农村局全额事业单位,原林业局整体机构划出,相关内设机构随之调整

二、2018年度部门工作完成情况

(一)市对我县考核指标完成情况。创新驱动。一是组织引导全县14家规上企业共完成R&D投入3304万元,占考核年度GDP(90.77亿元)比重的0.36%,超额完成0.04个百分点;二是全年申请发明专利15件,申请并获授权外观设计专利21件,超额完成任务;三是已完成技术合同成交额780万元,全年预计完成1200万元,超任务50万元;四是全年共组织培育高新技术企业3家,其中县开源公司已通过知识产权、研发投入、新产品收入、税务审计等指标的审查,预计在12月份进行公示并通过认定,完成新增高新技术企业1家的考核任务,实现我县高新技术企业零的突破;五是深入落实创新驱动县域经济发展各项政策措施,积极与省市全要素生产率监测评估单位衔接汇报,可确保全要素生产率超过32.5%,达到年度目标。现代农业。全县粮食产量预计10.9万吨,其中夏粮4.4万吨、秋粮6.5万吨,农产品质量安全抽检实际样品检测合格率为100%,申报市级农业园区11个,遴选6家企业申报市级农业产业化重点龙头企业,建设富硒园区1个,创建富硒标准化种植基地2个、养殖基地1个。民生改造。全年农村居民人均可支配收入预计10600元,较上年同比增长10%。

(二)产业脱贫推进情况。一是全面牵头布局产业扶贫工作,编报完善了攻坚期扶贫产业项目库和年度产业扶贫项目,修改完善了到户项目扶持办法,起草制定了支持新型经营主体产业扶贫实施意见。二是积极组织推进茶产业转型升级发展,推进全县茶业体系化建设,新增茶叶销售实体店13家、网店10家,建设完成和平茶厂、闽秦茶业两家可视化质量溯源系统,对接贫困户或经营主体新建茶园10047亩,精品化管理陕茶1号幼龄茶园3000亩,新育紫阳种茶苗1000亩,落实采穗园2074亩,留床茶苗管理710亩,改良低效茶园12650亩,全县茶叶总产7710吨,第一产值达到14.3亿元,紫阳富硒茶成功入选央视“国家品牌计划--广告精准扶贫”项目,在西安、长春等地相继举办了富硒茶专场推介会,紫阳县在十四届中国茶业经济年会上同时荣获2018中国茶旅融合竞争力全国十强县和2018中国茶业百强县两项殊荣。三是着力加强特色经济林建设,新建核桃、花椒、小杂果等特色经济林2.745万亩(不包括新建茶园面积),改造核桃等低产园1万亩;发展林下种植15万亩、林下养殖170万只(头),建山林经济示范镇3个、示范村4个,在38个当年计划出列村建立了山林经济扶贫示范点。四是大力发展魔芋粮油蔬种植业,发展魔芋种植7.6万亩,新建标准化魔芋种源示范基地800亩,建种芋示范园市级1个、县级3个,建一镇一业重点镇2个、一村一品重点村10个,发展玉米粮油种植74万亩,发展蔬菜种植15.8万亩。五是大力发展畜禽养殖业,新发展标准化养猪场3个、养鸡场3个、养牛场2个,组织引导5个畜禽繁育场和110个贫困村畜禽繁育点建设,巩固提升3个生态养殖企业和5个产业联盟企业联结帮扶带动贫困户脱贫致富,截止10月底全县生猪出栏27.2万头、羊8.7万只、家禽73.8万羽,预计全年出栏生猪37.8万头、羊13万只、家禽112万羽,全年无重大动物疫病和畜禽产品安全事件发生。六是大力发展新兴小众产业,新发展天麻、猪苓、丹参、苦参、白芨、大黄、菊花等中药材种植1.2万亩,培育富硒食用菌生产龙头企业1家,合作社5家,新发展食用菌420万袋,培育养蜂企业1家、合作社10家,新发展养蜂1.6万箱。七是扎实开展园区建设培育提升工程,新培育县级园区42个,对全县原有48个园区积极开展提质增效工程,落实综合示范园区12个,培育一村一品休闲农业一体化产业园10个,园区联结带动贫困户4742户;新建农民专业合作社50家、培育提升76家,合作社联结带动贫困户2964户。八是积极开展实用技术培训和职业农民培育,新认定实训基地4家,全年职业农民培育152人,农业实用技术培训29500人次。

(三)生态脱贫推进情况。一是全面落实国家生态公益林补偿政策,将计划指标以正式下达各镇,督促各镇积极建立贫困户台账,兑现2018年补偿资金1857万元,兑现到贫困户23425户684万元。二是认真贯彻落实生态护林员政策,按程序选聘贫困户生态护林员460名、续聘354名,督促各镇全部签订管护合同,划定责任区,落实管护责任,并将护林员工资407万元全部拨付到镇,由各镇据实按月足额发放到位,带动814个贫困家庭3247个贫困人口稳定增收脱贫。三是积极落实林业重点工程向贫困户倾斜。及时兑现一轮二期退耕还林补助资金1416.8万元,兑现到贫困户8171户565万元,及时将新一轮退耕还林按照1-3-5年标准兑现2018年资金1840万元,兑现到贫困户4415户396.6万元;实施新一轮退耕还林1万亩、飞播造林2.5万亩、森林抚育2万亩,倾斜安排到贫困村森林抚育1.6万亩,预计12月初全面完成,贫困户通过参与施工实现脱贫增收;完成汉江任河2000亩增绿添彩项目前期规划设计,效果图送县领导审定。

(四)产权制度改革情况。一是及时制定印发了农村集体资产清产核资工作实施方案,召开全县农村清产核资工作推进会、业务培训会,指导镇村业务培训63场次,全县176个村基本完成农村集体资产清产核资工作。二是制定农村产权交易中心建设方案,今年3月份上报县政府。三是组织召开全县农村产权制度改革工作推进会,组织4个联合督查组深入各镇巡回督查指导,全县17个镇全部成立农村产权制度改革工作领导小组,全部召开镇村工作推进与培训会议。全县筹集8615万元注入到38个当年出列村和35个深度贫困村股份经济合作社联结帮扶贫困户,推进经营主体培育、集体经济壮大、贫困户增收,全年有88村成立了集体股份经济合作社,其中55个村启动产业扶贫资金对接投入81个经营主体,投放资金4318万元。

(五)科技创新驱动县域经济发展示范县建设情况。一是创新推动富硒产业升级发展。拟定《创新体制机制推进富硒产业升级发展的实施意见》并通过县委、县政府印发实施。着力于硒产业创新发展“双创”平台建设,经省科技厅批准设立组建陕西省科技资源统筹中心紫阳分中心;提升硒资源开发研究所软硬件建设水平并申报省级创新试验示范站认定;培育富硒食用菌“星创天地”获省部级认定,为全县食用菌产业做大做强提供技术支撑和服务;促成县硒产品检测检验中心与省石油化工研究设计院达成合作,加快“中心”取得CMA检验检测资质;启动蒿坪双安富硒产业聚集发展试点示范区建设,在“示范区”建设含硒量可控茶园试验示范点400亩、水稻试验示范田100亩、高聚硒作物筛选试验示范园45亩,开发富硒新产品2个。二是不断壮大科技扶贫人才队伍。深入对接省级生物农药、生漆涂料、新型建材等科研单位,签订技术合作帮扶协议9项,在睿智建材、秦巴山茶业等企业落地建设专家工作站;引进选派自西安交大、西北农林科技大学等科研院校的“三区”科技人才25名,对接帮扶县内25家企事业单位,推进“三区”科技人才技术帮扶“五个一”工作机制并取得良好成效。三是精准实施科技研究开发项目。力促年产3万吨土壤富硒营养强化剂生产线建成投产,富硒畜禽饲料完成中试生产,进一步筑牢硒产业稳硒、控硒的发展基础;富硒茶精深开发取得新进展,“富硒速溶茶产品研制”通过省科技厅立项实施。“一种提取茶叶活性物质的工艺方法”发明专利进入实质审查阶段,有望实现我县茶产业发明专利零的突破;引进省级茶叶、生物农药科技特派员产业技术服务团,开展茶网蝽、魔芋“两病”防控技术研究工作,建立相关试验示范点5处。四是深入开展科技培训宣传普及。遴选科技特派员137名派驻全县133个贫困村,在全省率先启动科技特派员贫困村全覆盖挂牌公示服务工作,组织技术培训260场1.5万人次,推广新技术、新品种17项,辐射带动1.95万户贫困群众增收。扎实开展以“科技创新、强国富民”为主题的年度科技活动周,牵头举办全市科技活动周在紫阳的启动仪式,精心组织由中国消防博物馆、北京自然博物馆等十余家单位组成的“国家流动科技馆”到紫阳开展的系列科普活动,进一步在全社会形成和发扬爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好风尚,我局获得“2018年陕西省科技活动周先进单位”荣誉。

三、部门算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属10个下级单位:

序号

单位名称

1

农林科技局部门本级(机关)

2

紫阳县林业科技服务中心

3

紫阳县林业资源管理站

4

紫阳县农业科技服务中心

5

紫阳县农业综合执法大队

6

紫阳县农业产权服务中心

7

紫阳县任河嘴木材检查站

8

原县茶叶研究所

9

原县硒资源开发研究院

10

原国有林场

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制139人,其中行政编制22人、事业编制117人;实有人员145人,其中行政39人、事业106人。

20191011155526321_Wte41HSy.png20191011155545322_LM8qHY4s.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收入5849.66万元,支出5849.66万元,2017年度收入4472.12万元,支出4472.12万元,2018年度较比2017年度支出多30.74%,主要原因是脱贫攻坚工作任务大,产业扶贫支出力度强,加之机构改革把茶研所及国有林场新纳入财政全额预算事业单位

2、2018年度本单位财政拨款收入5849.66万元,其中:财政拨日常公用经费是220.34万元,人员经费1270.11万元,合计1490.45元、财政拨项目收入4359.2元。

20191011155600323_7aSOQslQ.png

3、2018年度本单位总支出5849.66万元,其中:日常公用经费支出220.34万元,人员经费支出1270.11万元,合计1490.45元、项目资金支出4359.2元。

20191011155611324_KQ6dRDgp.png


(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2018年度一般公共预算财政拨款收入5849.66万元,支出5849.66万元;2017年度财政拨款收入4474.12万元,支出4474.12万元,2018年度较比2017年度多支出1375.54万元,较比2017年多支出30.74%,主要原因是2018年度脱贫攻坚任务重,产业扶贫、生态扶贫、农村集体产权改革支持力度大单位部分机构改革,人员增多,2018年按照规划聚力抓好产业扶贫、生态扶贫、三变改革等扶贫工作,确保扶贫攻坚目标实现,增加了巨大的工作和资金投入。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2018年度本单位一般公共预算财政拨款支出5849.66万元;其中:1.基本支出:行政运行人员经费和日常公用经费支出共计1490.45

2.项目资金支出:2017年产业发展基金奖励28万元,2018年退耕还林工程400万元、2017年新一轮退耕还林工作经费12.8万元、农作物重大病虫害防控15万元、农产品安全质量检测工作经费10万元、高桥镇裴坝村民遭野物攻击损害补偿2.053万元、科技创新驱动工作经费31.5万元

生财猪场拆除补偿资金72.9568万元、魔芋粗制加工厂安装环保设备补偿10万元、农村调查户产业扶贫资金4万元、

"农产品品牌推介助理脱贫攻坚项目广告费"25万元、解决安子沟煤矿生态修复绿化工程28.24万元、2017年产业发展基金奖励40万元、畜禽养殖禁养区划定方案作业费12万元、

粮食生产功能区划定43.6万元、第三届紫阳蒸盆子大赛专项经费10万元、高桥镇关南春现代茶叶园区建设补助15万元、

生态保护植被恢复655.98万元、松材线虫病应急防控50万元、2017年市级现代农业园区奖补资金150万元、专项业务费20万元、雷鼓台森林公园管理所运转经费19.21万元、林场改革资金50.8065万元、产业实用技术培训399.06万元、新建茶园产业建设一万亩1440万元、贫困村特色林果产业建设180万元、2018年农业保险634万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

本单位人员经费支出1270.11万元,包括人员基本工资、津补贴、奖金、奖励绩效工资;日常公用经费支出220.34万元,包括办公、印刷,水电费,差旅费、劳务费及交通补助(车补)等等。共计基本支出1490.45万元

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金算收支,并已公开空表

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营算拨款收支

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”年初预算20.84万元,2018年度“三公”经费一般公共预算拨款支出15.4737万元,其中:公务车辆购置运行费8万元,公务接待费7.4737万元。2017年度“三公”经费支出22.4万元,其中:公务车辆购置运行费19.5万元,公务接待费2.9万元,2018年度三公经费支出较上年度减少1.4%。2018年度较2017年度公务车辆运行费减少11.5万元,原因是:租车费用增加并纳入差旅费管理;2018年度公务接待费较2017年度增加4.5737万元,原因是:2018年度上级各项检查督查业务多,公务接待量加大,公务接待费按照上级规章制度厉行节约而减少。2018年度公务接待费53批次,人数530人次。具体情况如下:
   (1)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费7.4737万元,2017年公务接待费2.9万2018年度公务接待费较2017年度增加4.5737万元,原因是:2018年度上级各项检查督查业务多,公务接待量加大,公务接待费按照上级规章制度厉行节约而减少。2018年度公务接待费53批次,人数530人次

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

公务车辆购置运行费8万元,2017年公务车辆购置运行费19.5万元,2018年度较2017年度公务车辆运行费减少11.5万元,原因是:租车费用增加并纳入差旅费管理

(3)因公出国(境)支出情况。

本单位无出国(境)支出。
    2.培训费支出情况。  
    2018年度无培训费支出。
    3.会议费支出情况。 
    2018年度无会议费支出。

2、2017年度无培训费和会议费支出决算情况说明。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 28个,共涉及资金4359.2万元,占一般公共预算项目支出总额的 74%。


七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度机关日常运行公用经费支出220.34万元,2017年度机关运行公用经费支出245.51万元,2018年度较上年度减少1.1%。原因是:2018年度按照上级规章制度厉行节约,机关事业单位要牢固树立过紧日子的思想。

   (二)政府采购支出情况

2018年度本部门政府采购支出总额共2294.32万元,其中政府采购货物类支出1561.28万元、政府采购服务类支出704.8万元、政府采购工程类支出 28.24万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属各预算单位共有车辆5辆,办公楼一栋,单价50万元以上的通用设备无;单价100万元以上的通用设备无。2018年单价50万元以上的设备无;单价100万元以上的通用设备无。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

农林科技局2018部门决算公开表.xls