紫阳县双桥镇人民政府2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 紫阳县双桥镇人民政府2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910075 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 紫阳县双桥镇人民政府2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1、镇党委、镇政府主要职能

1)贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本镇实际的具体政策措施,并有效地组织实施。

2)组织制订并实施本镇经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整,发展村级集体经济。

3)负责组织编制本镇建设的总体规划,并组织实施,抓好本镇建设用地的规划管理工作。

4)负责本镇的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本镇社会治安综合治理,维护社会稳定。编制本镇财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作。

5)完成县政府交办的其他工作任务。

2、镇机关内设机构及其职能

1)党政综合办公室:主要承担:党委、政府日常事务;党务、政务公开工作;纪检监察工作;精神文明建设、宣传、计划生育工作;组织、统战、国防动员教育、民兵预备役和群团等工作;人事编制、档案管理、目标考核等工作;协调各项中心工作。

2)人大办公室:主要承担镇人大的日常工作等。

3)经济发展办公室:主要负责制定并实施辖区经济社会发展规划,制定镇村公共基础设施建设规划,村(居)民建房规划前置审批;村(居)民建房及集体建设用地初审和监管实施,耕地保护,土地矿产动态巡查,地质灾害防治;负责产业发展、扶贫开发、环境保护等工作;辖区安全生产监管工作;协调经济社会发展相关工作。

4)社会治理办公室:主要负责社会治安综合治理、信访、维稳、反邪教等工作;法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务及法律援助等工作。

5)市场监管所:主要负责镇辖区商贸流通、农产品质量、食品药品安全等市场监管工作;知识产权保护等工作。

6)财政审计所:主要负责镇财政财务工作;镇政府年度预决算编制和镇级财源建设;国有资产、集体资产监督管理;村级财务监管工作;各类惠农资金和财政资金审计工作。

3、镇事业单位

1)农业综合服务站:主要职责承担防汛抗旱、防灾减灾和气象公共服务与灾害防御工作;承担动植物防疫和畜牧兽医监管工作;承担农业、林业、水利综合开发、技术推广、生产经营、土地流转等相关服务工作。

2)社会保障服务站:主要职责承担社会保险、养老保险、福利救助、农村合疗等具体服务工作;承担就业创业、技能培训等具体服务工作;承担教育、文化、体育、卫生、科技等工作;承担公共文化服务体系建设;承担社区建设、拥军优属、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等民政事务工作。

3)公共事业服务站:主要职责承担辖区公共基础设施建设、管理,承担镇、村道路管护,承担环境卫生、供水供电等公共事业服务工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)奋力狠抓脱贫攻坚。我镇建档立卡贫困户 2313 户 7180

人,其中在册贫困户 1605 户 4561 人。针对 2018 年脱贫目标, 我们围绕“八个一批”精准帮扶、在项目推进和“两房”建设上求 突破,强化措施、压实责任,争分夺秒、加班加点推进工作落实, 完成了双河村高标准脱贫出列、全镇 480 户 1792 人脱贫退出, 全面完成了中、省、市、县脱贫攻坚反馈问题的整改落实,2018 年我镇先后接受了市脱贫攻坚专项督查和九三学社中央脱贫攻 坚民主监督调研,工作做法和脱贫成效获得了充分肯定和高度评 价。一是扎实做好两房建设完成了危房改造 56 户和“十三五”移民搬迁 1164 户任务,重点以苗河、解放、集镇四坪 3 个安置点为支撑,其中 2016 年和 2017 年房建 9 月 30 日前交付 钥匙;2018 年集镇四坪(二期)安置点 128 套房建正在主体建 设,目前已完成 50%建设任务;二是项目建设快速推进。七个村卫生室建设全部达标投入使用;4个文化活动广场建成投入使用; 当年下达 6 处人饮工程建设已全面完成;2017 年 62 公里的交通 项目主体全部完工。2018 年下达交通项目 14.2 公里,已完成路面硬化 10.2 公里,下余 4 公里正在进行施工,7.5 公里油翻砂道路全部完成;三是统筹抓好 2019 年以后贫困村出列和贫困户脱贫工作。脱贫工作 在抓好当年出列村和当年退出户脱贫工作的同时,稳定抓好了全镇 10 个村 2481 人困人口达到贫困户脱贫标准,顺利实现脱贫,6 个贫困村达到贫困村退出标准,全部脱贫退出;全面巩固提升 1190 4423 人已脱贫人口脱贫成效;6 个贫困村贫 困发生率均控制在 3%以内,全镇贫困发生率控制在 3%以内,精准识别率、精准退出率达到 98%以上,群众满意度达到 95%以上,错退率低于 2%、漏评率低于 2%,高质量实现脱贫达标 926户 2481 人脱贫退出工作,确保全镇 2019 年 6 个贫困村全部出列,贫困户全部退出,高质量完成脱贫工作。四是抓好教育及健康扶贫落实巩固义务教育均衡发展成果,增强学生班主任和驻村工作队员紧密结合,切实做好控辍保学工作,强化师资队伍管理,确保了我镇 2018 年教育教学质量达到全县中上水平;全面落实贫困户免费体检和家庭医生签约服务,实现了每个贫困村有 1 名村医驻村;加大合疗和养老保险政策宣传力度,实现全覆盖。止目前,合疗医疗、养老保险已超额完成。

(二)强化产业技术培训。一是 5 个茶叶专业村为重点,闽秦茶业、康硒天茗两个茶叶企业为龙头,按照“企业+基地、合作社+农户”生产模式。目前,新建 2 家茶叶专业合作社,举办 茶叶采摘、加工培训现场会 16 次,培训茶农 1280 余人次,组建茶叶管理服务队 2 支,在今年茶叶价格严重下滑的情况下,实现了春茶产量 435 吨,产值 9800 余万元。二是二是二是二是积极组织技能培训,组织贫困劳动力 395 人参加了六大免费技能和 1600 余人次参加

了实用种养殖技术培训。三是引进厚朴深加工厂、安康爱富宝工艺品社区工厂、康阳电商三家公司,解决了 100 余贫困户就近就业问题。

(三)金融扶贫促增收。投放金融扶贫贴息贷款 708 万元。

组建扶贫互助资金协会 10 个,有会员 1536 名,其中贫困户会员1405 名,县投放互助资金 610 万元,会员缴纳基准金 20.51 万元,共投放 540 笔 504.1 万元,投放率为 82.6%。

(四)公益性岗位安置,确保贫困户脱贫增收。2017 年共

安置公益性岗位贫困户 104 人,通过这些长效举措使贫困户达到稳定脱贫。

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

紫阳县双桥镇人民政府(本级)

2

紫阳县双桥镇财政所(本级)

3

紫阳县双桥镇农业综合服务站(本级)

四、部门人员情况说明

1、2018年核定编制人数63人,其中行政编制34人,事业编制29人,年末本镇在职人员67人,其中行政人员32人、事业人员35人;遗属11人。

总数

职称

人数

人员编制

63人

行政编制

34人

事业编制

29人

在职人员

67人

行政

32人

事业

35人

退休人员

0人

退休

0人

遗属

11人

遗属

11人

2、本镇决算单位由党委、政府、人大、财政所、文化综合服务站、社会保障服务站、农业、林业服务站构成

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年财政拨款收入1232.97万元,2018年财政拨款收入2782.23万元,比上年增长1549.26万元,造成增长原因是①、正常调资,②项目拨款增加2017年财政拨款支出1274.25万元,2018年财政拨款支出2606.53万元,比上年增长1332.28万元,造成增长原因是2018年①、正常调资,②、有去年应支未支的结余支出,③、项目支出增加.

2、本年收入构成情况。(可采用图表进行辅助说)

①、财政拨款收入:2782.23万元,(其中基本支出收入963.66,扶贫项目的农村基础设施建设支出收入1818.57万元,)

②、年初结转和结余:109.39万元。

3、本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说)

①、一般公共服务支出484.16万元 ②、社会保障和就业支出13.63万元,③、医疗卫生与计划生育支出43.25万元,④节能环保支出15万元,⑤、农林水支出2050.49万元(其中扶贫项目的农村基础设施建设支出1818.57万元,对村民委员会和村党支部的补助支出156.71万元)。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年财政拨款收入1232.97万元,2018年财政拨款收入2782.23万元,比上年增长1332.28万元,造成增长原因是①、正常调资,②、项目拨款增加

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年财政拨款支出1274.25万元,2018年财政拨款支出2606.53万元,比上年增长1332.28万元,造成增长原因是2018年①、正常调资,②、有去年应支未支的结余支出,③、项目支出增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

人员经费支出:工资福利支出506.75万元,对个人和家庭的补助支出230.3万元。

公用经费支出:商品和服务支出226.61万元,其他资本性支出1818.57万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本镇不涉及,本部门无政府性基金算收支,并已公开空表

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本镇不涉及,本部门无国有资本经营算拨款收支

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
        2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出公务接待费3.87万元,公务用车运行维护费2.65万元,2018年三公经费预算10.68万元,其中公务接待费7.68元,公务用          车运行维护费3万元,
       (1)因公出国(境)支出情况。
       2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。
      (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。
      公务用车运行维护费7.6万元,超预算4.6万元,比上年增加4.95万元,公务用车购置运行情况及保有情况,目前有公务用车一辆。
      (3)公务接待费支出情况。
      2018年度公务接待国内公务接待266批次、1863人数,支出公务接待费11.53万元,超预算3.85万元,公务接待费比上年增加7.66 万元,增加的原因是2017年应该支出的公务接          待费没支是在2018年支出的,因扶贫工作增加了接待人次。
     2、培训费支出1.16万元,较上年增加0.73万元,主要原因是018年单位减少了培训次数和规模。
     3、会议费支出6.66万元,较上年增加3.73万元,主要原因是脱贫攻坚工作增加了会议次数以及规模。


六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2606.53万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

文字说明,并对增减变化情况及原因予以说明。

(二)政府采购支出情况。

示例:2018年本部门政府采购支出总额共0万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

示例:截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:2018年双桥镇部门决算公开表.xls [59.0 KB]