紫阳县直机关工委2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 紫阳县直机关工委2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910042 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 紫阳县直机关工委2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责

1、统一组织、规划、部署级机关党的工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议,研究拟订工作规划,并抓好组织实施。

2、指导级机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

3、指导级机关各级党组织和广大党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

4、级机关各级党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督检查,并向委报告。

5、指导级机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督和管理,及时向委反映各部门领导班子、领导干部的情况。

6、配合委有关部门抓好级机关各部门领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和委各部门、级各党组(党委)理论学习中心组学习的督促检查和指导,了解掌握情况,按规定报送情况报告。

7、督促指导级机关党组织按期换届,审批关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批管理范围内的基层党组织(总支部委员会、支部委员会)班子成员及书记、副书记的任免

8、领导级机关各部门机关党的纪律检查工作。

9、了解掌握级机关工作人员的思想状况,指导级机关各级党组织加强思想政治工作和精神文明建设。

10、领导级机关工会、共青团、妇联等群团组织的工作,指导级机关各级党组织做好党的群众工作和统一战线工作。

11、协同有关部门指导、规划、协调、监督、检查级机关干部教育培训工作,负责级机关党务干部培训轮训的组织协调工作。

12、完成委交办的其他任务。

(二)机构设置

截止2018年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人;实有人员6人,书记1名,副书记1名无内设机构。

二、2018年度部门工作完成情况

1、推进思想政治建设,提升队伍整体素质。

我们始终把政治建设放在机关党的建设的首要位置来抓,旗帜鲜明地讲政治。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,深入贯彻落实中省市县相关会议精神,为了更好地履行岗位职责,努力提高政治素质和服务于县委中心工作的能力,全体干部时刻注重自身学习。二是严肃党内政治生活,增强机关党员党性修养。将“三会一课”、“支部主题党日”与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,坚持学习教育融入日常,抓在经常。通过领导讲党课、党员集中讨论、民主评议党员自我剖析等形式,引导机关党组织和广大党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,让党的主张、党的要求真正入脑入心,化作党员干部的自觉行动加强对党的组织生活制度特别是领导干部双重组织生活规定执行情况的监督检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是拓宽党员教育渠道。各支部建好用活党建工作qq群、微信群,组织党员关注共产党员、陕西先锋、安康先锋、茶乡紫阳党旗红等微信公众号,建好“手机+党支部”基层党建精准指导平台,积极参加网络培训,提高党员学习的主动性和灵活性,覆盖面和参与度。

2推进基层组织建设,提升规范化水平。

我们始终把组织建设作为机关党建的核心任务。大力推进基层党组织标准化建设,举办党务工作业务和入党积极分子培训。完成8个县直机关事业单位基层党组织换届工作新成立1个党总支2个支部撤销2个支部,合并2个支部及时补选支部班子,78名年轻有为的党员年轻干部被选进了支部班子。规范党员发展程序和党组织转接工作,进一步维护和管理好党员管理系统。对条件比较成熟的16名积极分子通过工委预审,在“七一”前夕接收为预备党员。建立了党费收缴台帐,严格做好党费收缴管理工作,按期足额上缴。同时健全机关党建工作台账报备制,推进党建工作规范化。

3、推进制度建设,提升科学化水平。

我们始终把制度建设作为机关党建的重要保证。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,加大对县委关于进一步严格党的组织生活制度的实施意见的督导检查力度,坚持“三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度的贯彻执行。强化机关党建责任落实,坚持抓细、抓实,以问题为导向,按时督查机关党建工作进展情况,下发问题清单、整改通知单,限期整改。

4、从严管党治党、持续改进作风。

认真贯彻落实全面从严治党要求,履行党风廉政建设主体责任,坚持以落实党风廉政建设责任制为抓手,持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督。以加强和改进作风建设为重点,扎实组织学习《中国共产党纪律处分条例》,以干部纪律教育和作风问题排查整改为契机,认真开展问题排查,不断改进工作作风和加强自身建设,研究制定下发了《县直机关工委工作制度》,扛牢夯实党风廉政主体责任,建立健全长效机制,营造遵规守纪的良好氛围。认真开展“以案促改”教育活动,专题召开“以案促改”民主生活会,通过深刻的批评与自我批评,班子增进了团结,形成了合力。

5、党建引领发展,聚力脱贫攻坚。

按照全县脱贫攻坚工作统一部署,始终把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,推进“党建引领脱贫攻坚决战”行动,开展“一共建双联系”活动,坚持党建带扶贫、扶贫促党建,结合开展“两学一做”常态化制度化学习教育、“三会一课”制度、“支部主题党日”活动等,扎实开展机关支部、党员干部与包联焕古镇金塘村贫困村支部、贫困户的结对帮扶工作,全力推进各项工作具体落实。及时下派工委副书记到村担任第一书记,每名干部包联5户贫困户,完善贫困户建档立卡信息和脱贫措施,开展富有成效的帮扶工作,今年脱贫退出27户85人,筹措经费3万余元,帮扶贫困户发展产业,大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设。

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算

序号

单位名称

1

紫阳县直机关工委(机关)

2

……

3

……

……

……

四、部门人员情况说明

我委属于行政机构,不设内部机构。共有4个行政编制,其中:设书记1名,副书记1名。现单位实际共有人员6名,固定资产总计6万元。

20191012153222367_8z2OnUR4.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收入为69.03万元,比上年增加了2.23万元,增加3.34%。原因是2018年人员工资调整,故收入增加;2018年度支出为68.67万元,比上年增加了1.79万元,增加2.68%,原因是2018年人员工资调整,故支出增加。

2.本年收入构成情况。我单位属财政全额拨款单位,本年度收入69.03万元,其中:行政运行68.21万元,其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出0.82万元。

3.本年支出构成情况本年支出68.67万元,其中:行政运行67.85万元;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出0.82万元,属项目支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2018年度财政拨款收入为69.03万元,比上年增加了2.23万元,增加3.34%。原因是2018年人员工资调整,故收入增加;2018年度财政拨款支出为68.67万元,比上年增加了1.79万元,增加2.68%,原因是2018年人员工资调整,故支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。一般公共服务支出68.67万元,政府办公厅(室)及相关机构事务支出68.67万元。其中:行政运行67.85万元,其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出0.82万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。一般公共预算财政拨款基本支出总计68.67万元,人员经费基本支出为47.96万元,其中:工资福利支出47.96万元(基本工资23.04万元,津贴补贴18.19万元,奖金1.97万元,其他工资福利支出4.76万元)。日常公用经费20.71万元,其中:办公费3.29万元,印刷费0.41万元,邮电费1万元,差旅费2.99万元,培训费0.18万元,公务接待费0.16万元,劳务费4.1万元,工会经费0.94万元,其他交通费用4.27万元,其他商品和服务支出2.55万元,其他资本性支出0.82万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营算拨款收支。

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
    年初预算数为0.72万元,全部为公务接待费
    2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出总计0.16万元,其中公务接待费支出0.16万元,年初预算0.72万元,国内公务接待4批次,20人,比上年增加0.05万元;无因公出国(境)支出;因进行了公车改革制度,故无公务用车购置及运行维护费支出。
    (1)因公出国(境)支出情况。
    2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。
    (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。
    单位无公务车辆费用支出。
    (3)公务接待费支出情况。
    2018年公务接待6批次,120人次,支出0.49万元,比上年减少0.11万元,原因是厉行节约,严格按标准接待。
    2.培训费支出情况。我部门培训费支出为0.18万元,比上年增加了0.12万元,原因是2018年召开了全县党务干部培训会和网络培训缴费的增加。
    3.会议费支出情况。2018年无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 1个,二级项目 1个,共涉及资金 10万元,占一般公共预算项目支出总额的 8%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本年机关运行经费19.89万元,比上年增加了2.39万元,增加13.6%。增加原因:2018年投入了大量人力物力用于脱贫攻坚工作,增加了人员差旅费用及其他交通费用。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:附件2-2018部门决算公开样表 (机关工委).xls [49.0 KB]