紫阳县妇女联合会2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 紫阳县妇女联合会2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910038 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 紫阳县妇女联合会2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

主要职责:

(一)坚持正确的政治方向,团结、教育全县各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

(二)紧密围绕县委、县政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全县妇女群众参与经济社会发展,积极为全县经济建设做贡献。

(三)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

(四)代表妇女参与社会事务的民主管理和民主监督;关注并积极研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出解决处理的建议;参与制定有关保护妇女儿童合法权益的政策并组织落实,切实维护妇女儿童合法权益。

(五)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调、推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

(六)加强与社会各界妇女的联系,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。积极发展同各地妇女和妇女组织的友好交往与合作,增进了解和友谊。

(七)加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。

(八)承担县妇女儿童工作委员会的日常工作。

(九)完成县委交办的其他任务。

机构设置:

紫阳县妇女联合会不内设机构。

紫阳县妇女联合会核定事业编制5名。其中:主席1名、副主席1名。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)围绕时代主题,坚守思想阵地不动摇

牢牢把握正确政治方向。加强思想引领,引导全县广大妇女群众自觉听党话、跟党走,进一步坚定“四个自信”,推动社会主义核心价值观在广大妇女和家庭落地生根。开展了“巾帼心向党 建功新时代”妇联系统党的十九大精神宣讲,组织干部学习习近平谈治国理政方略、梁家河,强有力发出妇联组织好声音。学习传达中国妇女十二大精神,把党和国家领导人对妇女的关心和关爱传达给妇女群众。

(二)围绕妇女和家庭工作,促进文明创建工作有新作为

利用三八维权周、科技三下乡、家政培训班等形式,广泛开展宣传教育。印制妇女儿童维权资料和宣传单,在县、乡、村广泛宣传,营造了全社会关爱妇女儿童的良好氛围。开展家庭教育讲座14场1000余人,开展“关爱家庭健康,助力巾帼脱贫”大宣讲6场,开展了婚前医学检查宣传,提高了群众的优生优育意识。购买3000余份礼品,奖励主动开展婚前医学检查的未婚青年,开展了婚前医学知识检查宣传活动,向群众发放了多份宣传资料,解答群众咨询余起。常态化开展寻找“最美家庭”和好媳妇、好婆婆评选活动,表彰2018年度县级文明家庭30户,巾帼脱贫先锋32名;表彰市级好媳妇、好婆婆、好妯娌5个;省级三秦最美家庭和五好文明家庭2个。林红梅被选为全国妇代会代表,出席中国妇女十二大,发出紫阳好声音。大力开展“诚孝俭勤和”新民风建设。组织开展庆三八职工趣味运动会,丰富职工业余文化生活。

(三)围绕中心服务发展大局,助力妇女建功立业有新举措

妇女参与经济建设的指标进一步实现,女性就业领域不断拓展,就业结构更趋合理。开展技能培训,帮助妇女学习致富技能。2018年共组织家政月嫂培训8期247人,实现“培训一人,就业一人,带动一家,脱贫一户”的目标,为贫困妇女找到稳定增收的渠道。联合国家政扶贫项目在紫阳落地,提供项目资金100万,培训300名家政服务带头人。其中,在紫阳培训200人,我县精心组织,以村为单位开展家政培训,目前已开班25场次培训妇女500余人。开展电商扶贫。依托全国巾帼示范基地--紫阳三生科技有限公司,帮助农户种植加工农副产品,指导运用微信、淘宝等现代科技进行销售,在全国百余个社区建立小区人社团销售群,帮助推介产品销售。建立女性创业就业孵化基地1个,为女性搭建创业就业平台,目前已培训2期60人;三是社区工厂就业。动员广大妇女到社区工厂就业,全县目前已开工社区工厂29家,吸纳女工2000余人。在社区工厂建立妇女儿童之家,目前已建成蒿坪、向阳、毛坝社区工厂妇女儿童之家,扶持资金3万元。创建美丽家园示范村蒿坪镇黄金村,巾帼农家乐示范村焕古镇大连村。

(四)围绕民生需求,关爱妇女儿童工作有新进展

一是扎实推进“两癌”项目实施。共为36名“两癌”贫困妇女两癌救助金发放资金17万元;开展“两癌”免费筛查,到农村和社区开展知识讲座,提高妇女的健康意识。二是加大妇女儿童维权力度。组织开展了三八维权周法治宣传活动,学习《妇女权益保护法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《禁毒法》以及男女平等基本国策等法律法规知识。积极开展春风行动,发放《反家庭暴力法》婚前医学检查等宣传资料3000多份。认真接待妇女来信来电来访事件。对来访的重大案件,发挥多样化调解矛盾纠纷机制作用,及时反映妇女群众诉求,经常开展化解矛盾纠纷上门服务活动,维护社会稳定。今年以来,县妇联共接待来信来电来访45(次),三是开展对留守妇女和留守儿童的关爱工作。充分发挥好“人均一元钱”作用,开展对困难妇女儿童救助21人42000元。开展苏陕交流合作,组织常州市新北区群团组织完成502名孩子微心愿,为40名困难儿童资助2万元慰问金。争取何崇本基金为30名困难妇女和失独老人发放慰问金18000元;发放春蕾女童健康成长包100个,价值29900元。组织常州社会组织与我县对接,在向阳镇营梁村小学慰问20个困难学生,到界岭、洄水走访15户困境儿童,对他们进行心理疏导,并实现对接帮扶。组建关爱女童团队,开展讲座3场,帮助留守妇女儿童提高安全防护意识。组织21个孩子到西安开展夏令营活动,帮助她们走出心理困境,开拓视野。在“敬老月”活动中,组织社区妇联到敬老院慰问演出,组织部分女企业家到村为困难群众送去米面油等物资。开展“三送三进”活动。省市县三级妇联组织深入城关镇双坪村、蒿坪镇全兴村送政策、送文艺,送健康,为深度贫困村的妇女带去妇联组织的关爱。为蒿坪镇全兴村和城关镇双坪村发放母亲邮包40个价值16000元,争取中国妇基会50万奶粉援助,为180名妇女捐赠疾病保险。

(五)全力以赴做好脱贫攻坚工作。

我单位今年包联村为城关镇西门河村,全村有建档立卡贫困户346户1151人,我单位抽调1名干部常年驻村开展脱贫攻坚帮扶工作。单位主要领导将80%精力用于脱贫攻坚,妇联4名干部共包联贫困户42户,每周选择2-3天进村入户。

通过入户走访和召开村组干部会、党群例会、村民小组会、院落会,建立微信群等形式,与广大农户面对面交流和沟通,宣传脱贫攻坚各项政策。使广大贫困户和非贫困户在较短时间内熟知了包联部门和包联干部。同时,县妇联充分发挥自身优势,通过争取各项民生项目和社会救助资金,用真心、动真情,切实解决贫困户存在的实际困难和问题,与广大农户建立了亲如家人的关系。按照脱贫攻坚进度安排,全面完成脱贫任务。

三、部门算单位构成

本部门无下级单位,2018年部门决算编制范围只包括本级单位:

序号

单位名称

1

紫阳县妇女联合会本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,其中参照公务员管理事业编制5人;实有人员5人,其中参照公务员管理5人。单位管理的离退休人员3人。

20191012150327360_UDT8gAYU.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入65.3921万元,比上年减少6.36万元。减少原因:2017年2月召开紫阳县妇女第十二次代表大会,申请会议专项经费。

本年度支出63.61682万元,比上年增加1.6万元,增加原因:2018年9月人员增加一人。

2、本年度收入全部是一般公共预算财政拨款收入。

3、本年支出63.61682万元,其中:一般公共服务支出63.61682万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度财政拨款收入65.3921万元,比上年减少6.36万元。减少原因:2017年2月召开紫阳县妇女第十二次代表大会,申请会议专项经费。

本年度财政拨款支出63.61682万元,比上年增加1.6万元,增加原因:2018年9月人员增加一人。

2、一般公共预算财政拨款支出63.61682万元,其中:基本支出54.5万元,其中:人员经费37.98万元、公用经费16.51万元;项目支出9.12万元,其中: 一般公共服务支出9.12万元.

3、一般公共预算财政拨款基本支出54.49682万元 ,其中:人员经费37.98万元、占基本支出69.7%,其中:工资福利支出36.94万元,对个人和家庭的补助1.04万元 ;公用经费16.51万元,占基本支出 36%,其中:办公费 4.37 万元 ,印刷费 1.74万元,邮电费 1.17万元,差旅费2.74万元,公务接待费 0.54万元,劳务费1.59万元,工会经费 0.56万元,其他交通费 3.66 万元,其他商品和服务支出0.15万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营算拨款收支。

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
    年初预算数为0.48万元,全部为公务接待费,支出0.54万元,比上年减少0.1万元.
    (1)因公出国(境)支出情况。
    2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。
    (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。
    无公务用车购置及运行维护费用支出 
    (3)公务接待费支出情况。
    2018年公务接待7批次,26人次,支出0.54万元,超预算0.06万元,比上年减少0.1万元,降低24%,主要是2018年上级检查减少开支
    2、2018年度无培训费支出。
    3、2018年度无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,妇女人均一元钱专项经费10万元,占一般公共预算项目支出总额的15.7%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费支出16.51万元,比上年增加运行费用0.6万元,增幅3%

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位固定资产6.35万元,其中:通用设备6.35万元,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:附件2-2018部门决算公开样表(妇联).et [49.0 KB]