原紫阳县档案史志局2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 原紫阳县档案史志局2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910036 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 原紫阳县档案史志局2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

主要负责全县所有单位的档案业务指导,档案保管利用、档案服务以及党史、方志编研工作。贯彻执行党建工作方针、政策、规定,围绕县委中心工作,安排部署县档案史志局的工作。指导县档案史志局的思想、组织、作风建设。

依据部门三定方案,原紫阳县档案史志局属于参公单位,设内部机构有:行政股、业务股、史志办。共有9个编制,其中:设局长1名,副局长2名。根据省委省政府机构改革方案,本部门2019年更名为紫阳县档案史志馆,相关内设机构随之调整

二、2018年度部门工作完成情况

1.脱贫攻坚工作有序推进。包联东木镇三官堂村全局上下集中人力物力,苦抓实干,取得了可喜成绩。

一是基础设施建设进展顺利。启动油房湾至关庙道路2.5公里硬化项目,三官堂村至刘家河通村路道路拓宽工程完成碾压验收。九组饮水工程、六组饮水工程修建完工。北沟口道路拓宽工程已全面完成。200平米村文化广场建设全面本完工,村卫生室修建完工并投入使用。村委会公厕已修建完成。二是产业扶贫初见成效。2018年动员农户完成老茶园改造管护360亩,魔芋22亩,种藕7亩,种大蒜1亩,中药材3亩;养羊150只,养猪320头,养鸡600羽,养蜂30桶,养牛74头。扶持带动贫困177户,共兑付产业产前奖补资金186400元。三是专业合作社运行良好。互助协会已经运行,计划在种养殖大户中,扶持成立专业合作社。目前互助协会已完成放款52万,放款率65%。四是移民安置基本到位。包联村共有十三五易地搬迁对象173户694人。鼓励贫困户到集镇社区订房,68户已签完三项协议,91户已入住新居,14户旧房改造也已完工。五是三包三联扎实有效。局领导亲自挂帅指导联户帮建工作,每月到村入户2次以上,全局6名干部包联9个组中30户贫困户,每名包组干部与全组农户一一对接;每月两次入户开展包联工作,召开村民小组会宣传脱贫政策,并记录工作台账。六是精神文明建设措施得力。认真落实“扶贫先扶志”新民风建设实施方案,提振贫困村民精神风貌,增强脱贫攻坚信心。2018年4月筹集5000元对乡风文明模范户进行了大力表彰2018年8月,针对三官堂新入学大学生人数多,组织所有大学生及家长召开座谈会举办集体升学典礼,拿出1.2万资金解决学生路费生活费等问题。七是帮扶资金力度大。档案史志局在经费有限又无项目的情况下,举全局之力投入资金到驻村帮扶工作中。其中用于乡风文明模范表彰5000元;连户路建设资助1万元;马家山通组路补助1万元;解决一组修路遗留问题资金5000元。协调产业发展资金3万元;支持村委会办公所需2000元,空调两个7000元;贫困生资助5000元;筹办大学生集体升学礼1.2万元。全年合计投入5.6万元。

2、业务工作圆满完成既定目标任务。

一是档案工作突破瓶颈取得显著成绩。按照省市档案工作会议精神和有关文件要求,2018年突击抓好了精准扶贫档案管理工作,夯实了各机关档案管理和档案馆库工作,并针对我县镇村档案重视程度低、档案管理水平普遍落后于县直机关的现状,突破瓶颈下硬茬,强力推进镇村档案行政执法,取得了显著成效。

二是党史工作克服困难再创辉煌。近年我县党史工作一直走在各县前列,2018年在其他县大量充实党史干部而我局任然无编无专职干部的情况下,奋力保位争先,高标准完成了年度工作任务,特别是党史宣教工作靓点突出,获得省党史研究室表彰并在全省交流推广。率先完成党史正本(一、二卷合集)的编纂。我局创新工作形式,通过购买社会服务的方式,已全部完成成党史正本(一、二卷合集)撰稿和编辑工作,于9月报送市委党史研究室评审。高质量完成上级业务部门下达的各项工作任务。按照省、市党史工作会议精神,三次修改报送《加强党史工作的实施意见》及起草说明,并多次向县委主要领导汇报党史工作,争取领导支持。县委办已下发了《加强党史工作的实施意见》的通知。革命遗址保护工作强力推进通过深入调研,酝酿出较成熟的整体保护建议方案即:东中部建成以“信仰的力量”为核心的“芭蕉口地委机关纪念馆”;南部建成以“赤诚报国”为核心的“川陕革命根据地任河流域遗址群”大山门及附设15个遗址的保护措施;在西北部农安村建成“紫阳西北红色文化广场”,集中展示西北部6个老区镇的遗址形成风貌;在城区建成以“廉政爱民”为核心的“东城门中原军区布告”省保陈列馆,与江南岸已经达到开放利用条件的东山烈士陵园连成一线。这个方案已经报送县委,待常委会会议专题研究确定。抢抓机遇,纪念馆的史料采集工作进展顺利。按照建设芭蕉口老地委遗址纪念馆的需要,我局成立史料采集小组,远赴内蒙古赤峰市、吉林省长春市等地采集史料,抢救性的采集到老地委革命志士离开紫阳后的英雄事迹。为扩建芭蕉口老地委遗址纪念馆提供重要史料支持。

三是地方志工作稳步推进结硕果。在充分汲取以往成功经验的基础上,地方志工作再接再厉,积极改进提升,二轮修志和年鉴编修都高质量高标准完成,超前完成“两全”目标,我局地方志工作因此获得全省2018年度通报表彰。二轮县志成功发行。经过八年的精心打磨,二轮县志于2018年4月正式公开出版并公开发行,县志发行宣传工作同步进行,引起社会强烈反响和普遍好评,并获得省、市方志办的高度认可。年鉴出精品。《紫阳年鉴》(2018)的编修,较以往有了很大改进和提升。在遵守年鉴的编写规范同时,力求文字更加精炼,信息量更大、内容更加丰富。目录里的主要条目同时用了汉字和英文两种文字表述,增加了条目索引(简索)。增加了精美图片和部分表格。使2018年年鉴可读性和收藏价值大幅提升,经过资料征集、认真编纂、仔细校对,于10月通过审读, 11月中旬顺利由国家方志出版社出版。部门志崭露头角。部门志编纂逐步推进,《紫阳县人大志》编纂工作顺利启动,《紫阳小学校志》顺利完成总纂,《紫阳检察志》初稿完成。讲好紫阳故事有声有色档案史志局与紫阳县文明办联合开展讲好紫阳故事活动共有3个单位3人报名参加故事调讲,最终确定国土局选手参加安康市讲好陕西故事比赛,取得优异成绩。

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

序号

单位名称

1

原紫阳县档案史志局本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制9人,其中事业编制9人;实有人员8人,其中事业8人。由县退保办(单位)管理的离退休人员9人。

20191012144248356_HrYD8mbj.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

本年度一般公共预算财政拨款收入124.95万元;年初结转和结余162.27万元(项目支出);支出148.22万元;年末结转和结余139万元(其中:项目支出结余139万元)。2017年一般公共预算财政拨款收入154.87万元,年初结转和结余14.3万元;支出140.57万元,年末结转和结余162.27万元 ;2018年比2017年收入降低19%,支出增加0.95%。本年度主要是专项业务经费减少以及单位退休人员工资划入县退保办管理。支出增加主要是用于党史编撰、县志及年鉴出版相关费用。

2、本年收入全部是一般公共预算财政拨款收入

3、本年支出148.22万元,其中:一般公共服务支出148.22万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年财政拨款收入124.95万元,本年支出148.22万元。2018年比2017年收入降低19%,支出增加0.95%,收入减少主要是专项业务经费减少以及单位退休人员工资划入县退保办管理。支出增加主要是主要是用于党史编撰、县志及年鉴出版相关费用。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。一般公共服务支出148.22万元,档案事物支出148.22万元,其中:行政运行98.95万元;项目支出49.27万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出148.25其中:人员经费56.31万元、占基本支出51%,其中:工资福利支出56万元,抚恤金0.31万元;公用经费91.91万元,占基本支出23%,其中:办公费29.93万元,印刷费 23.67万元,电费1万元,邮电费 1.4万元,差旅费3.52万元,维修费0.24万元;公务接待费 0.29万元,劳务费12.92万元,工会经费 1.26万元,降温费和取暖费6.16万元,其他交通费 6.24万元,其他商品和服务支出5.29万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营算拨款收支。

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况:
    年初预算数为1.08万元,全部为公务接待费,支出0.29万元,比上年减少0.23万元。
    (1)因公出国(境)支出情况。
    2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。
    (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。
    无公务用车购置及运行维护费用支出 
    (3)公务接待费支出情况。
    2018年公务接待费支出0.29万元,比上年减少0.23万元,主要是2018年严格执行中央八项规定减少了公务接待
    2、培训费支出决算情况说明。
    本单位没有培训费支出。
    3、会议费支出决算情况说明。
    本单位没有会议费支出

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度绩效管理工作开展情况,2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款项目支出49.27万元,主要是用于党史编撰、县志及年鉴出版相关费用。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费支出98.95万元,比上年增加67.06万元,支出增加主要是党史编撰、县志及年鉴出版相关费用增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位固定资产23.16万元,其中:通用设备23.16万元,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套),本单位没有购置车辆。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:(档案局)附件2-2018部门决算公开样表.xls