紫阳县高滩镇人民政府2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 紫阳县高滩镇人民政府2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910023 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 紫阳县高滩镇人民政府2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1、镇党委、镇政府主要职能

1)贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本镇实际的具体政策措施,并有效地组织实施。

2)组织制订并实施本镇经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整,发展村级集体经济。

3)负责组织编制本镇建设的总体规划,并组织实施,抓好本镇建设用地的规划管理工作。

4)负责本镇的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本镇社会治安综合治理,维护社会稳定。编制本镇财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作。

5)完成县政府交办的其他工作任务。

2、镇机关内设机构及其职能

(1)党政综合办公室:主要承担:党委、政府日常事务;党务、政务公开工作;纪检监察工作;精神文明建设、宣传、计划生育工作;组织、统战、国防动员教育、民兵预备役和群团等工作;人事编制、档案管理、目标考核等工作;协调各项中心工作。

(2)人大办公室:主要承担镇人大的日常工作等。

(3)经济发展办公室:主要负责制定并实施辖区经济社会发展规划,制定镇村公共基础设施建设规划,村(居)民建房规划前置审批;村(居)民建房及集体建设用地初审和监管实施,耕地保护,土地矿产动态巡查,地质灾害防治;负责产业发展、扶贫开发、环境保护等工作;辖区安全生产监管工作;协调经济社会发展相关工作。

(4)社会治理办公室:主要负责社会治安综合治理、信访、维稳、反邪教等工作;法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务及法律援助等工作。

(5)市场监管所:主要负责镇辖区商贸流通、农产品质量、食品药品安全等市场监管工作;知识产权保护等工作。

(6)财政审计所:主要负责镇财政财务工作;镇政府年度预决算编制和镇级财源建设;国有资产、集体资产监督管理;村级财务监管工作;各类惠农资金和财政资金审计工作。

3、镇事业单位

(1)农业综合服务站:主要职责承担防汛抗旱、防灾减灾和气象公共服务与灾害防御工作;承担动植物防疫和畜牧兽医监管工作;承担农业、林业、水利综合开发、技术推广、生产经营、土地流转等相关服务工作。

(2)社会保障服务站:主要职责承担社会保险、养老保险、福利救助、农村合疗等具体服务工作;承担就业创业、技能培训等具体服务工作;承担教育、文化、体育、卫生、科技等工作;承担公共文化服务体系建设;承担社区建设、拥军优属、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等民政事务工作。

(3)公共事业服务站:主要职责承担辖区公共基础设施建设、管理,承担镇、村道路管护,承担环境卫生、供水供电等公共事业服务工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)脱贫攻坚工作

1、突出对象精准,认真开展数据清洗和动态调整

一是严格程序方法。各村以驻村工作队为主体,按照“七步法”,做到程序到位、步步留痕、过程纪实、群众满意,保证识别精准率和退出精准率。二是坚持政策依据。按照《实施方案》、《政策指引》等依据,通过张贴政策、入户走访、召开院落会等方式宣传政策,有效提高了政策知晓率和群众参与率。

2、聚焦问题整改,标本兼治真改实做

一是认真认领问题。将中省市县检查反馈、审计反馈和自查问题等分门别类建立研判台账,落实整改牵头人和完成时限。二是突出重点整改。结合数据清洗和信息采集,特别将“贫困人口识别、退出不精准”、“帮扶工作不扎实”、“健康扶贫政策落实不到位”、“扶贫资金使用管理问题突出”等问题作为整改重点,目前,涉及我镇的问题已全面整改。

3、把握精准施策,确保任务落地见效

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

高滩镇人民政府本级(机关)

2

高滩镇财政审计所

3

高滩镇社会保障服务站

4

高滩镇农业综合服务站

5

高滩镇文化综合服务站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制83人,其中行政编制50人,事业编制33人;实有在职人员106人,其中行政编制54人,事业编制52人;由县退保办管理的退休人员74人。

20191011114205312_gtN3u9sw.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况

2018年,高滩镇人民政府收入决算为4578.02万元,包括一般公共预算拨款收入和年初结转结余资金。较2017年增长118.36%,收入增长的主要原因是财政拨款和上年度资金结余增加。

2018年,高滩镇人民政府支出决算为4450.98万元,包括基本支出、项目支出、年末结转和结余。较上年增长112.30%,原因同上。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况

1、财政拨款收入支出总体情况

2018年,高滩镇人民政府财政拨款收入决算为4578.02万元,较2017年增长118.36%,全部为一般公共预算财政拨款收入。

2018年,高滩镇人民政府财政拨款支出决算为4450.98万元,其中人员经费和公用经费支出901.22万元,占支出总额的20.25%;项目经费支出3549.76万元,占支出总额的79.68%。全部为一般公共预算拨款支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

财政拨款支出决算数为4450.98万元,按政府功能分类科目具体明细为:一般公共服务支出为3013.89万元,农林水支出为974.92万元,交通运输支出462.17万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年本部门财政拨款基本支出决算数为901.22万元,相比上年增长-46.54%。具体情况是:人员经费745万元,包括工资福利支出691.91万元,对个人和家庭的补助53.09万元,占基本支出的82.67%。公用经费156.22万元,全部为商品和服务支出,占基本支出的17.33%。

4、政府性基金财政拨款收支情况

2018年本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、2018年本部门“三公”经费预算为15万元。其中公务接待费12万元,车辆运行维护费3元,2018年度一般公共预算财政拨款安排“三公”经费支出决算数为15万元,
(1)因公出国(境)支出情况。
2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。
(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。
公务用车购置及运行维护费支出为3万元,与上年持平。
(3)公务接待费支出情况
2018年国内公务接待累计180批次、900人次,公务接待费支出为12万元,比上年增加6.99万元,增加的主要原因是因为镇脱贫摘帽关键各类检查次数增多。

  2、培训费支出决算为4.62万元,比上年增加1.73万元,主要原因是脱贫攻坚会议增多。

  3、会议费支出决算为5万元与上年持平。


六、2018年度部门绩效管理情况

2018年度本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款4578.02万元。

七、其他重要事项的情况

(一)机关运行经费支出情况

2018年高滩镇机关运行经费支出决算数为4450.98万元。

(二)政府采购情况。

2018年本部门政府采购支出总额共3.5万元,其中政府采购货物类支出3.5万元。

(三)国有资产占用及购置情况

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:高滩镇-2018部门决算公开表.xls [58.0 KB]