紫阳县人力资源和社会保障局 2018年部门决算说明

时间:2019-09-07 00:00
文件名称 紫阳县人力资源和社会保障局 2018年部门决算说明
索引号 0000001170300201910018 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-07 00:00
内容概述 紫阳县人力资源和社会保障局 2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

紫阳县人力资源和社会保障局是县政府工作部门,为正科级。主要职责是:

(一)贯彻执行人力资源和社会保障相关的法律、法规、规章和方针政策,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划和政策。

(二)拟订全县人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源服务业发展、人力资源流动政策。

(三)负责全县促进就业工作。组织实施统筹城乡的全县就业创业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,推动建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度。贯彻落实就业援助制度和高校毕业生就业政策。

(四)推动建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。贯彻落实全县机关事业单位基本养老保险、企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险、职业年金(以下简称“养老失业工伤保险”)等社会保险及其补充保险政策和标准。编制相关社会保险基金预决算草案。负责养老失业工伤保险关系转移接续。贯彻并拟订被征地农民养老补助政策,贯彻执行“八大员”等特殊人群待遇标准,贯彻执行养老失业工伤及其补充保险基金管理和监督制度,会同有关部门实施全民参保计划并建立统一的社会保险公共服务平台。

(五)负责全县就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金收支平衡。

(六)贯彻落实劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,贯彻执行职工工作时间、休息休假和假期制度,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(七)深化职称制度改革,贯彻执行专业技术人员管理、继续教育管理等政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。贯彻落实吸引留学人员来紫阳工作或定居政策。贯彻落实技能人才培养、评价、使用和激励制度。推动完善职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策。

(八)会同有关部门实施事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作;贯彻执行事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

(九)会同有关部门贯彻执行事业单位人员工资收入分配政策,推动建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。贯彻执行企事业单位人员福利和离退休政策,负责表彰奖励和评比达标表彰工作。

(十)会同有关部门贯彻落实农民工工作的综合性政策,拟订农民工工作规划和年度计划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。

深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少本领域行政审批事项,规范和优化对外办理事项,减少职业资格许可和认定等审批事项,贯彻落实国家职业资格目录清单管理,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

(十三)有关职责分工。

按照省市县相对集中行政许可权改革要求,将关行政许可事项划转到县行政审批服务局,具体划转按照全县相对集中行政许可权改革实施方案划转事项目录实施,划转前由县人社局继续负责,划转后由县行政审批服务局负责事项审批,人社局负责事中事后监管

县人社局下设政办股、人事管理股、工资福利待遇专业技术人员管理股就业促进与农民工工作股、职业能力建设股、劳动关系养老失业工伤保险股、劳动人事争议调解仲裁股共8个股室。

二、2018年度部门工作完成情况

1、省级考核指标。城镇新增就业2282人,完成全年任务2200人103%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%。积极配合县农调队等部门,从增加城镇职工(居民)收入、落实积极的就业扶持政策等方面着手,增加就业岗位,提升收入增长空间,指标数据预计在12月下旬正式反馈;社会治理方面,通过积极开展劳动保障监察执法检查,全年无重大欠薪案件发生。

2、市级考核指标。全县城镇失业人员再就业678人,就业困难人员再就业330人,分别完成年度目标任务的102.%、103%;城镇登记失业率3.15%,低于控制指标3.9% 0.75个百分点;农村劳动力转移就业8.7万人(今年未下达具体任务)。

二、重点工作开展情况

1、新社区工厂跑出“加速度”。毛绒玩具文创产业是全市新型支柱产业,已成为贫困劳动力就近就地就业增收的主渠道。今年以来,我局为“社厂办”充实6名工作人员。以落实“招、建、管、服”工作要求为重点,通过一系列措施手段,实现了新社区工厂的跨越式发展,特别是毛绒玩具新社区工厂实现了“从无到有”的转变。目前全县已发展新社区工厂30个,完成目标任务15个的200 %,解决就业5192人,完成目标任务5000人的103%,提供扶贫公益专岗1449个,完成目标任务1200个的120.75%,吸纳就业852人,贫困劳动力349人。落实5家社区工厂一次性岗位补贴、水电费等补贴资金24.8万元,开展岗前培训6期290人,拨付用工企业岗前补贴资金22.62万元,协助企业招聘员工500余人,提供生产及附属厂房3万余平方米,落实苏陕协作资金420万元。

2、就业扶贫赛出“好成绩”。通过抓宣传促政策知晓、抓效率提升促政策落实、抓劳务协作促转移就业,使我县2018年的就业扶贫工作得到了很大提升。全年贫困劳动力转移就业17327人,完成年度目标任务8300人的208%,其中2018年计划脱贫贫困村转移就业3055人,完成年度目标任务1720人的177%,扶持贫困劳动力自主创业187人,完成年度目标任务86人的217%。

3、技能培训踢出“世界波”。2018年,喜事连连,“家政月嫂”获商务部和联合国开发计划署“百城万村”家政扶贫试点,“紫阳修脚师”被人社部授予全国知名劳务品牌。“紫阳技能培训工作”成为在中国劳动保障报社官网集中展示的“人社领域精准扶贫典型案例”,并将角逐最终大奖。紫阳的技能培训工作像踢出了一记“世界波”,产业品牌享誉乡村,推广到全省,走向了全国。截止目前,全年共完成免费技能培训139期,8838人(其中修脚师87期5565人),完成年任务的106.4%,组织产业培训8238人。将培训地点由“基地”逐渐向“村委会”转移,把免费课堂搬到群众身边,组织4家培训机构在计划出列脱贫村和35个深度贫困村开展产业技能培训。其中:出列脱贫村培训38期2261人,深度贫困村培训35期2263人。

4、社会保障打出组合拳一是经办服务“零跑路”。我县城居保险“五个不出村”经办服务方式的基础上,创新推出了群众零跑路经办服务方式改革。即改群众上门为干部上门、改集镇缴取为村内缴取、改资格年检我证为他证、推广使用拍照传送设备、推广使用手机APP经办、推广使用现代信息化办公。目前,经办模式已在全县推广。二是劳动保障监管”。通过开展劳动保障监察综合执法检查,主动作为“亮剑”执法同时全面落实农民工工资保证金制度,共征收34个工程项目工资保证金757万元,退还和支取45笔2221万元三是信访维权“勤跑路”。及时协调解决涉及工程承包、劳资纠纷问题100余起按照县政府安排,赴外地开展紫阳籍农民工维权2次协调做好尘肺病信访和欠薪处理情况,及时化解各类社会矛盾达到了预期效果

5、人才工作干出新成效。一是加大人才招引力度全年引进各类人才305人。其中:公务员66单位239二是抓好干部教育培训工作积极组织开展好公务员网络培训“事业单位负责人1+5制度体系网络专题培训”苏陕交流培训工作,全年培训2200余人次。是加强人事管理,进一步理顺人事关系牵头开展公开遴选工作,为县民政局等13个单位遴选工作人员28四是做好高校毕业生就业服务工作。全年记毕业生报到信息767人,就业695人,未就业72,就业率达90%以上对未就业毕业生开展电话回访300余人次,推荐就业见习81次。五是好退役军人安置及信息采集工作。进一步做好退役士兵安置工作,共安置60退伍士兵到镇事业单位学校及消防队,同时,做好了县级机关事业单位在职及退休人员中的退役军人信息采集工作,采集信息404人次。

6、党建工作谱写新篇章。一是强化政治建设,坚持党的领导不动摇。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,教育广大党员干部不断增强“四个意识”,从思想上政治上行动上践行“两个维护”,全面贯彻执行党的路线、方针、政策。二是强化思想组织建设,狠抓党的建设不放松。始终把机关党建与各项业务工作同部署、同落实,严格落实“三会一课”制度,严格执行支部议事决策制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、党员联系服务群众制度、重大事项报告制度、诫勉谈话制度。三是加强作风建设,落实中央八项规定不走样。以开展作风建设”专项整治为契机,深入学习贯彻“冯新柱案”、“陈荣根案”以案促改有关文件精神,开展整风肃纪活动,全系统推行“指纹+人脸识别”签到制度有效促进机关效能提升。

三、部门算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

紫阳县人力资源和社会保障局部门本级(机关)

2

紫阳县城乡居民社会养老保险经办中心

3

紫阳县社保中心

4

紫阳县机关事业单位退休养老保险办公室

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制30人,行政编制20人,事业编制10人;实有人员30人,行政编制20人,事业编制10人。单位管理的离退休人员21人。

20191011110617301_9ES1geTk.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收入3837.06万元,2017年收入2733.15万18年较上年度增加1103.91万元。主要原因是就业专项资金有所增加;2018年度支出3771.05万元,2017支出2428.79万元,18年较上年度增加1342.26万元,主要原因原因为就业专项资金支出费用增加。

2、2018年度总收入3837.06万元,其中:财政拨款收入3837.06万元,年初结转和结余304.36万元。

3、2018年度总支出3771.05万元,其中基本支出392.85万元,项目支出3378.2万年末结余和结转370.37万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年度财政拨款收入3837.06万元,较上年度增加1103.91万元。原因是就业专项资金增加。2018年度财政支出3771.05万较上年度增加1342.26万元。原因为就业专项资金支出增加。

2 、2018年度一般公共预算财政拨款支出3771.05万元,其中:一般公共服务支出20万元、社会保障和就业支出2997.45万元、农林水支出753.6万元

3、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出392.85万元,其中人员经费296.58万元,公用经费96.27万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营算拨款收支。

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算3.72万元,全部为公务接待费,“三公经费”支出1.39万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费1.02万元。2018年度“三公经费”支出比2017年度减少0.95万元。其中:公务接待费比去年减少0.95万元,主要是由于我局严格执行中央八项规定,坚持节俭、严禁超标准、超规格接待。
公务用车购置及保有情况:因公车改革,单位车辆已被公车办收回。
公务接待费:2018年度国内公务接待累计205人,经费总额1.39万元。主要是承担上级及省外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务发生的费用。

2、培训费支出决算情况

培训费支出1106.42万元,比上年减少115.35万元,主要是由于我县贫困劳动力技能培训400万元,未纳入此科目核算。

3、会议费支出决算情况

会议费支出21.53万元,主要是全县人社工作会及业务会议支出,比上年增加17.22万元,主要是因为全省春风行动暨苏陕劳务协作招聘会和全省扶智扶志技能脱贫现场会在我县召开

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金3378.2万元。占一般公共预算项目支出总额的100%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年本部门机关运行经费支出96.27万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2018年机关运行经费支出比2017年同口径减少80.05万元,主要原因是单位历行节约,压缩开支。

(二)政府采购支出情况。

2018年预算内资金政府采购支出11万元,主要用于办公设备更新及就业平台建设。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:人社局2018部门决算公开表.xls [54.0 KB]