紫阳实施五大工程攻克深度贫困堡垒

时间:2020-04-30 17:06作者:紫阳县政府办
文件名称 紫阳实施五大工程攻克深度贫困堡垒
索引号 0000001510000202005002 公开目录: 重大建设项目
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月18日
有效性 有效 公开日期: 2020-04-30 17:06
内容概述 紫阳实施五大工程攻克深度贫困堡垒

紫阳是国家扶贫开发重点县和深度贫困县,也是陕西省以及安康市自然条件最差、贫困程度最深、脱贫任务最重的县,全县辖17个镇、175个行政村、35万人,共有贫困村133个,建档立卡贫困户40329户133057人。面对艰巨的脱贫任务,该县聚焦“两不愁三保障”,聚力“六个精准”,强化“三个落实”,跳出脱贫抓脱贫、围绕脱贫抓发展,大力实施党建引领脱贫、产业就业带动、人居环境提升、惠民关爱保障、乡风文明治理五大工程,举全县之力攻克深度贫困堡垒。截止2019年底,该县全面完成了整县摘帽目标任务,实现133个贫困村全部退出,累计脱贫38340户129221人,贫困发生率降低到1.27%,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

坚持党建引领脱贫,尽锐出战合力攻坚。实行片区作战和和县级领导包抓“三个一”工作机制,形成了“领导小组管总、指挥部统筹、片区督战、工作团主责、工作队主抓”五级攻坚体系。组建175个驻村工作队,选派133名第一书记,落实160个中省市县帮扶单位驻村扶贫,组织6113名干部结对帮扶,实现驻村帮扶全覆盖。坚持把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,三级书记和四支队伍扎实开展遍访行动,党员干部在脱贫攻坚一线守初心、担使命,大力推行“支部+X+贫困户”模式,创新开展以党建促脱贫工作,引领群众抱团发展。完善大统筹大扶贫工作格局,用好中省市帮扶单位资源,深化苏陕扶贫对口协作,发挥“三大帮扶体系作用”,扎实推进“百企帮百村”社会扶贫行动,凝聚各方面力量合力攻坚。全县五年累计统筹整合各类资金70.1亿元,引导社会扶贫资金投入1.2亿元,实施各类扶贫项目7229个,为实现整县摘帽提供了有力保障。

突出产业就业带动,多措并举促进增收。始终把产业就业作为群众脱贫的治本之策,坚持“多业联动、多措并举”的实施路径,出台一系列促进产业就业的政策措施,扎实推进产业就业扶贫,夯实群众稳定增收基础。按照一镇一业一龙头、一村一品一园区、一户一技一项目的产业发展目标和要求,大力培育特色产业,培育农村发展要素,截至2019年,全县茶叶种植面积达24万亩,发展特色经济林60余万亩,畜禽养殖170余万头(只、羽),培育现代农业园区85个、专业合作社530个、镇村电商服务站点138个,175个村全部成立了集体经济组织和互助资金协会,深化完善带贫益贫机制,将贫困群众精准链接到企业产业当中,320个经营主体带动1.6万贫困户实现稳定增收,中长效产业实现了全覆盖。2018年12月,全市首家毛绒玩具企业落户紫阳,拉开了安康打造全国毛绒玩具产业新都的序幕,全县累计发展各类新社区工厂72家。每年组织劳务输出8万人以上,利用公益岗位安排就业6066人。持续开展以修脚足疗为重点的免费技能培训,累计培训3.5万人,就业率达70%以上,带动1.8万贫困人口稳定增收。全县建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3136元增加到2019年的7832元,年均增长27.23%。紫阳入选中国特色农产品优势区,被确定为全国科技扶贫示范县,技能脱贫经验荣获全国优秀扶贫案例和全球减贫最佳案例,产业扶贫、电商扶贫等创新做法得到中省市充分肯定。

狠抓人居环境提升,全面改善发展条件。始终把易地扶贫搬迁作为实施精准扶贫、改善人居条件、统筹城乡发展的重要举措,“十三五”期间建成安置点139个,搬迁群众19279户64168人,分别占全省全市搬迁总量的7%和19%。坚持“有业安置、以业促搬”,加强搬迁社区规范管理和搬迁群众后续扶持,努力使群众“搬得出、稳得住、能融入、可致富”。对标“576”标准,全面实施项目供给制,整合安排项目资金12.6亿元,建成通村通组道路2145公里、农村安全饮水项目710处,改造户表3.94万户,建设标准化村卫生室152个、村活动室86个,所有行政村全部通水泥路,农村电力入户率达到100%,贫困群众生产生活条件得到根本改善。结合美丽乡村建设和乡村振兴示范村建设,大力实施农村人居环境整治三年行动,全面开展“五边五治、四化四评”农村环6境综合整治,打造生态宜居、美丽和谐的田园新村,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

强化惠民关爱保障,实现政策精准覆盖。以教育、医疗、兜底为支撑,精准落实各项脱贫措施,确保小康路上一个不少。严格落实控辍保学“双线七长”责任制、义务教育“两免一补”等资助政策,除身体原因不具备学习条件外,全县义务教育阶段无失学辍学学生,成功创建国家义务教育发展基本均衡县。全面落实“三重保障”政策,扎实开展“三个一批”分类救治,建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险及大病保险,推行贫困群众医疗救治“先诊疗后结算”、县域内“零押金住院”、定点医疗机构“一站式”报销等方便群众看病的举措,大病救治率、慢病签约服务率、重病兜底保障率均达到100%。健康扶贫工作省卫健委推荐为全国卫健系统健康扶贫典型案例。符合条件的贫困人口全部纳入了农村低保对象,特殊困难家庭全部落实兜底保障政策,加强农村低保和特困供养对象动态管理,实现应保尽保、应兜尽兜。

深化乡风文明治理,激活群众内生动力。坚持扶贫同扶志扶智相结合,以乡村治理和乡风文明为抓手,引领群众向上向善,用勤劳的双手创造幸福美好生活。积极推进法治、德治和自治“三治融合”,大力培育“五新”社区和善治乡村,法律顾问服务实现行政村全覆盖,村规民约和“四会”组织全面建立,议事决策程序逐步规范,基层治理能力明显提升。深入推进“诚孝俭勤和”新民风建设,广泛开展“五项教育”(政策、文化、科技、健康、法治)和“六大活动”(道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理),重点整治大操大办、打牌赌博、好逸恶劳等不良风气,在所有贫困村建立“爱心超市”,大力表彰自强自立标兵,宣传勤劳致富典型,累计表彰先进典型4200余人,紫阳在全省扶贫扶志现场会上交流经验做法,连续三年荣获全市新民风建设先进单位。

据悉,下一步,紫阳县将坚定必胜信心、保持攻坚态势,坚持以脱贫攻坚为统揽,严格落实“四个不摘”,聚焦剩余贫困人口抓攻坚,聚焦巩固脱贫成果防返贫,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚战,为全市加快追赶超越、实现全面小康贡献紫阳力量、展现紫阳担当。