紫阳县人民政府办公室公开遴选大学生2019年暑假期间到县政府机关见习和开展基层社会实践活动公告

时间:2019-07-03 09:14
文件名称 紫阳县人民政府办公室公开遴选大学生2019年暑假期间到县政府机关见习和开展基层社会实践活动公告
索引号 公开目录: 重点民生领域信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-03 09:14
内容概述 紫阳县人民政府办公室公开遴选大学生2019年暑假期间到县政府机关见习和开展基层社会实践活动公告

为深化政务公开,建设透明、亲民、服务型政府,更好促进大学生积极参与基层社会实践,按照《陕西省人民政府办公厅关于做好2019年暑假大学生到政府机关见习工作的通知》(陕政办函〔2019〕110号)和《安康市人民政府办公室关于做好2019年暑假大学生到政府机关见习工作的通知》(安政办函〔2019〕158号)文件要求,结合我县实际,经县政府研究同意,拟公开遴选100名大学生(以建档立卡在册贫困大学生为主)2019年暑假期间按4:6的比例分别到县政府机关参加见习活动和到镇开展基层社会实践活动(其中,40名到县政府机关见习、60名到户籍属地镇开展基层社会实践活动)。现将有关事项公告如下:

一、活动内容

开展大学生暑假期间到县政府机关见习和到镇参加基层社会实践活动,引导大学生深入了解政府机关为民服务的基本情况,鼓励大学生沉下基层、靠近群众,了解社情民情,参与脱贫攻坚,帮助大学生开阔视野、锻炼才干,培养大学生知行合一、学以致用,为紫阳全面打赢脱贫攻坚战、实现整县脱贫摘帽贡献智慧和力量。

二、时间安排

2019年7月3日-2019年7月14日 发布公告、报名遴选

2019年7月17日-2019年8月25日 学生见习或实践

三、报名条件

(一)紫阳籍全国普通高等学校全日制大二、大三本科生和非毕业学期在读硕士、博士研究生(已参加过紫阳县往期寒暑假期间见习的大学生本次不能参加)。

(二)思想积极、品德良好、身体健康、成绩优良、素质过硬。未受任何处分,无不良记录。

(三)能够保证充足的见习工作时间和社会实践活动时间。

(四)能够自行解决见习和参与社会实践期间的食宿问题。

四、组织实施

大学生暑假期间到政府机关见习和开展基层社会实践活动由县政府办公室牵头,县政府信息中心具体负责实施;县人社局负责见习和实践大学生岗前培训工作;县财政局负责为每名见习和实践大学生购买人身意外伤害保险,并负责拨付见习和实践补助(每人2000元);接收单位具体负责见习大学生的日常管理。

五、遴选程序

(一)网上报名(2019年7月5日上午9:00)

本次公开遴选采取网上报名形式进行,7月5日上午9:00报名系统将准时打开,届时请拟参加见习和社会实践活动的大学生登录紫阳县人民政府门户网站(www.zyx.gov.cn)网上报名系统,准确、真实填写有关信息并完成提交即可报名。系统自动公布拟参加见习活动大学生报名时间及基本信息,报名人数满100名后,按报名时间顺序确定20名递补人选,报满后网上报名系统自动关闭,不再接受报名。报名时间截止后,报名人数不足100人时以实际报名人数为准。

(二)资格复审(2019年7月7日-2018年7月13日)

县政府办公室按照报名时间先后顺序确定前100人进入资格复审,优先录用建档立卡贫困户大学生。进入资格复审名单的大学生持本人身份证、学生证复印件,填好《机关见习和基层实践报名表》(附件1自行下载)一式二份,到紫阳县政府机关大院西二楼县政府信息中心进行现场资格复审。通过资格复审的大学生名单将在紫阳县人民政府门户网站进行公示(不再另行通知),请报名学生留意关注。未通过资格复审或因自身原因不能参加见习活动的,由县政府办公室在递补人选中补选(电话通知)。

(三)报到见习(2019年7月17日上午9:00)

通过资格复审并公示无异议的大学生到紫阳县政务服务中心四楼会议室报到参会,由县政府办公室分配到相关部门见习或相关镇参加基层社会实践,县人社局负责对见习和基层实践大学生开展岗前培训。未请假或不按规定时间参会者,视自动放弃见习和基层实践资格。

六、鉴定考核

见习和实践期间,鼓励大学生积极撰写见习日记、回乡见闻、调研报告等心得体会文章,投递紫阳县人民政府官方网站(投稿邮箱:zyzfwz@163.com),县政府门户网站将择优刊发,并作为见习和实践鉴定考核依据。见习和基层实践活动结束前,每名见习和实践大学生撰写一份1500字左右的见习或实践总结,填写《大学生见习考核表》(附件2自行下载),于2019年8月25日前报县政府信息中心。见习和实践单位根据大学生工作表现客观、真实填写考核意见,负责为见习大学生发放见习补助,并报县政府办公室备案。

七、有关要求

参加见习的大学生要严格遵守见习和实践接收单位规章制度,自觉接受见习和实践单位的管理,努力做好分配的各项任务。严格保守国家秘密和工作秘密。注重自身形象,着装大方得体,讲文明,懂礼貌,积极展示当代大学生良好的精神风貌,并注意人身、交通、饮食等安全事项。

咨询联系电话:0915-4420019

附件:1.机关见习和基层实践报名表

2.大学生见习考核表

紫阳县人民政府办公室

2019年6月30日