紫阳县市场监管局开展安全生产大检查

时间:2016-11-30 00:00
文件名称 紫阳县市场监管局开展安全生产大检查
索引号 0000001200200201611002 公开目录: 安全生产
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-11-30 00:00
内容概述 紫阳县市场监管局开展安全生产大检查

为切实抓好冬季安全生产工作,坚决防范特种设备安全事故发生,继续保持我县特种设备安全零事故的势态。紫阳县市场监督管理局在近期集中开展特种设备安全生产大检查,并在检查中排除了一起重大安全隐患。

检查中,县市监局特种设备安全监察人员发现城关镇塘磨子沟村的远东清洁服务部使用的锅炉即将到检验周期,当即督促该单位申报定期检验。1123日,县市监局特种设备安全监察人员会同安康市质检中心的特种设备检验人员,一同对紫阳县远东清洁服务部的锅炉再次进行了安全复查。在该单位锅炉内部检验过程中,市质检中心技术人员发现该锅炉炉胆顶与冲天管均有腐蚀,最高腐蚀深度达到4.5毫米(新锅炉内胆壁原厚度为6毫米)。技术人员经过分析认为,如果继续使用该锅炉,随时可能发生锅炉爆炸的安全事故,爆炸的破坏性至少相当于30公斤TNT的威力。县市监局要求该单位立即停止使用存在重大安全隐患的锅炉,同时与锅炉使用单位的负责人进行了沟通,针对该单位的业务特点提出了安全生产方面的意见和建议。紫阳县远东清洁服务部负责人当场表示,服从县市场监管局做出的立即停止使用并拆除现有锅炉的决定。县市监局成功消除了该特种设备安全隐患。

截至目前,此次冬季特种设备安全大检查已检查特种设备经营单位26家(锅炉6家、冶金行业2家、压力容器3家、电梯13家、天然气经营单位1家、天然气管道安装1家),特种设备93台,发现安全隐患9处,现已全部排除。特种设备安全监察工作仍在继续。