扶梯爱“咬”哪些人?

时间:2015-12-10 00:00
文件名称 扶梯爱“咬”哪些人?
索引号 0000001200200201512008 公开目录: 安全生产
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2015-12-10 00:00
内容概述 扶梯爱“咬”哪些人?

7月26日,一条新闻让人揪心。湖北荆州安良百货商场内,一名30岁的女子因踩到了松动的扶梯踏板,被卷入手扶电梯。电梯打开后,这名女子已无生命迹象。关注事故的同时,我们更应当多一些反思:在人员密集区域,乘坐手扶电梯时,我们应该了解哪些安全常识?

紧急停止按钮可以救命

紧急停止按钮通常在自动扶梯运行指示灯的下方。一旦自动扶梯上游乘客跌倒,离自动扶梯“紧急停止按钮”最近的乘客可立即按压该按钮,扶梯就会在2秒内缓慢自动停下。其余乘客也应保持冷静,紧握扶手,后续乘客请勿围观,准确快速给予涉险乘客帮助。

一般来说,紧急按钮有嵌入式、凸出式等,但都为醒目的红色。紧急按钮均安装在不会被轻易触发但又容易发现的地方,通常在这样几个地方:

1、电梯入口扶手处

2、电梯内侧盖板底部

3、大型电梯中部

扶梯“咬人”与体重无关

相比固定件,移动件的危险系数比较高。扶梯会移动的部件主要包括扶手带和梯级。扶手带伤人并不取决于体重,即使是成年人如果抓住扶手带不放手,也能被带下去。扶梯意外之所以多发生在儿童身上,是因为他们年纪小、好奇、爱玩并且在意外发生时不能及时准确采取行动。

黄色“警戒线”实际是梳齿板踩这里容易被“咬住”

在每级梯级的前端和后端都涂有一条黄线。许多人只知道这警示线是在提醒大家防止踩错台阶。其实,黄色油漆涂刷的部分有个很关键的结构件,叫梳齿板,负责上下两个梯级的啮合。正如其名,梳齿板一侧就像牙齿一样,有凸起有凹槽。

国家对梳齿板与齿的间隙有明确规定,要求间隔在1.5毫米左右。当梳齿板完好无损时,这个间隙是很安全的,但是如果使用时间增长,梳齿板掉齿,就好像嘴里掉了一颗牙齿,牙槽间隔变大,更容易卡住食物。因此,两齿之间的间隙就会增大,小孩的脚趾刚好踩到齿间缺口,当上下两级梯级啮合时,被“咬”入扶梯的危险性也随之提高。

围裙板和梯级间隙是最危险的地方

扶梯运行时,梯级向上或向下运动,防止人掉出去固定不动的部分叫做围裙板。国家明确规定:左右两边围裙板与梯级间的间隙之和加起来不得超过7毫米。自动扶梯刚出厂时,这个间隙都是符合国家标准的。

但自动扶梯运行一定时间后就会因磨损而出现变形。此时围裙板与梯级间的间隙就有可能变大,若靠近边缘部位,鞋容易蹭到围裙板,在摩擦力的作用下鞋子就很有可能被卷到这条缝隙里。梯级与地面接合处同样危险,孩子的鞋底如果碰到,就有可能被卷进缝隙里夹伤甚至夹断脚趾。

部分种类鞋子易被电梯“咬”

洞洞鞋:有调查显示,电梯“咬人”事件频发多因孩子穿着软泡沫鞋导致。洞洞鞋质地为聚乙烯树脂,材质软、防滑性能太好,在移动扶梯等传输设备上容易深陷。当意外发生时,力气小的儿童往往较难把鞋移离。

系带鞋:鞋带容易掉入电梯间的缝隙,进而把鞋子带进去一部分,夹到脚趾。乘坐手扶梯前,穿系带鞋的家长要注意自己与孩子的鞋带是否系好。万一发生被夹住的情况,一定要及时呼救,请两端的人尽快按下“停止”按钮,避免更大的伤害。

露趾鞋:小孩动作不够灵活、协调,他们的目测力也欠准确,穿露脚趾鞋大大增加了脚受伤的可能性。乘坐电梯时,因时机不当可能会碰到上一级电梯把脚趾踢破。因此,父母给孩子选购凉鞋时,最好选择包裹双脚的款式。

除此之外,乘坐扶梯,还有几点请务必牢记:

1、上电梯前,确定电梯运行方向,避免踏反。

2、不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯,也不要轻易在上面系鞋带。

3、穿长裙子或手拎物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住。

4、乘坐扶梯时,紧握扶手,双脚稳站在梯级内,不能靠在扶梯两边或倚在扶手上。

5、身体的各部位不要伸出扶梯外面,防止撞到外侧物体。扶梯多是在有限的空间中安装,两侧多是有其他物品,所以一定要将身体各部位始终放在扶梯内。

6、推着婴儿车上电梯,请抱起小孩儿,并把车子提在手上。

7、如不慎摔倒,应两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

8、避免让儿童和老人单独乘坐电梯,严禁在电梯上嬉戏打闹