扶贫互助资金政策篇(2018)

时间:2018-11-15 00:00
文件名称 扶贫互助资金政策篇(2018)
索引号 0000001310100201806004 公开目录: 惠农政策
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-15 00:00
内容概述 扶贫互助资金政策篇(2018)

【扶贫互助资金政策篇】

1.什么是扶贫互助资金?

扶贫互助资金指以财政扶贫资金为引导,村民自愿按一定比例缴纳的基准互助金为依托,无任何附加条件的社会捐赠资金为补充,在贫困村建立的民有、民用、民享、民管,周转使用的生产发展资金。

2.设立互助资金的主要目的是什么?

主要目的是缓解贫困村、贫困农户生产发展资金缺乏,帮助贫困农户增加收入;培育农村专业合作组织和新型农民;提高贫困农户自我管理、自我组织和自我发展的能力。

3.什么是扶贫互助资金协会?

扶贫互助资金协会是指由贫困村村民自愿参加成立,在县一级民政局登记注册的非营利性互助资金组织。该组织负责互助资金的运行、管理和监督等。

4.扶贫互助资金协会的性质是什么?

户籍在本行政村内且常年居住的农户自愿结成的专业性、非营利性社团组织,依法开展活动,独立承担民事责任。

5.互助资金协会的宗旨是什么?

遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,建立成员互相帮助和自我管理的自治组织,提高贫困村贫困户获得生产性发展资金的机会,促进贫困户发展产业,增加收入。

6.互助资金协会的主管单位是哪些?

协会的业务主管单位是:县扶贫开发局,负责协会的指导、协调、监督和检查;协会业务直接管理单位是:各镇人民政府,负责对协会的运行进行管理,解决协会运行过程出现的重大问题;登记管理机关是:县民政局,负责协会的登记、年检和监督管理。

7.互助资金协会的业务范围包括哪些?

一是负责互助资金的运行和管理;

二是负责组织开展农业实用技术培训;

三是负责组织发展生产项目。

8.成立互助资金协会必须具备条件是什么?

贫困村有劳动能力的贫困户入会率达到50%以上,且入会农户总数超过50户以上,才能组建互助资金协会。互助资金协会设在行政村内,不得跨行政村设立。

9.互助资金协会必须坚持的原则是什么?

不出村、不吸储、不分红;周转使用、滚动发展、不得私分、利益共享、风险共担;优先支持贫困农户发展生产或从事增收经营项目;不得从事其他未经许可的金融和经营项目。

10.加入互助资金协会的条件?

(1)户籍在本行政村内且常年居住户(五保户、无生产经营能力的低保户除外)在缴纳基准互助资金后可成为协会会员,贫困户优先入会,每户一人,代表家庭入会。

(2)具有民事行为能力,能使用和管理资金从事生产性创收项目的村民,鼓励妇女作为家庭代表入会。

(3)年龄在18-60周岁。

(4)接受协会章程。

11.会员入会程序有哪些?

农户提出入会申请并填写入会申请表一协会审核、批准入会申请一农户缴纳入会基准互助金一公示公告入会人员名单。

12.农户入会要缴纳多少基准互助金?

农户入会需缴纳规定额度的基准互助金(不计息、不分红)。以户为单位缴纳入会基准互助金,建档立卡贫困户入会每户缴纳最低1 00元;非贫困户入会每户缴纳最低500元。

13.互助资金协会会员有什么权利?

有选举互助协会管理人员的选举权和被选举权;有从互助资金协会借款的权利;有退出互助资金协会的自由。

14.互助资金协会会员有什么义务?

遵守互助协会章程:缴纳基准互助金;申请借用资金时,如实提供拟借款用途和发展项目的真实信息;退出互助协会要提前提出申请;按时归还借款本金和占用费。

15.互助资金协会会员退会的条件?

入会满一年的会员退会需提前一个月书面申请,经协会研究同意后退还缴纳的基准互助金;有借款的会员需按时归还本金和占用费方可退会。

16.对借款到期无正当理由拖欠借款不还的会员如何处理?

首先追究借款会员的违约责任,追回借款本金和占用费,同时按逾期每日5‰。收取违约金,并给予停止借款一年的警告;情节严重的移交司法机关予以追回借款本金,占用费和违约金,并召开会员大会讨论,取消其会员资格。

17.“信誉评星”工作如何开展?

“信誉评星”由驻村工作队、村两委指导,互助资金协会负责实施,对协会会员按照家庭人员诚实守信度、家庭劳动力、发展愿望及能力进行,信誉评星分为三星:三星级可按照正常额度(1万元)借款,二星级借款上限为正常借款额度的80%,一星级借款上限为正常借款额度的50%0评星工作每年初开展一次,实现动态管理。对到期或提前还款、按期结算占用费的借款会员,每次贴红星一颗,进行评星升级,并且以后可优先获得借款;借款逾期不还的,贴黄星一颗,降低借款信用额度;贴两颗黄星的,两年内不借款、两年后摘星。因扯皮、赖帐、逾期不还,给互助资金协会声誉、资产等造成损失的,贴黑星一颗,依法收回借款并取消其会员资格。信誉评星结果在互助资金办公场所醒目位置张榜公示,接受会员监督。

18.互助资金协会章程能修改吗?

可以。但必须经过2/3以上会员同意修改完善后,报县扶贫和民政部门备案。

19.协会管理人员应具备哪些基本条件?

在本村中有较好的群众基础和良好的声誉;初中以上文化程度,具有一定管理能力;乐意为群众办事,自愿承担协会管理工作。

20.互助资金协会由哪些成员组成?

互助资金协会由会长、会计(镇财政所人员兼任)、出纳、监事组成。

21.怎样产生协会管理人员?

协会会长、出纳原则在村两委会成员中选举产生;监事原则上在村监委会成员和其它非村两委会成员中选举产生。协会会长、出纳、监事均由入会会员按一户一票表决选举产生,参与表决人数必须占入会会员数三分之二以上,表决通过人数必须大于等于参与表决人数三分之二票数以上才有效。

22.协会的主要职责是什么?

(1)组织召开会员大会讨论通过协会章程。

(2)执行协会章程和制定各项规章制度。

(3)负责互助资金的审批发放、回收和日常管理。优先批准贫困户借款,指导贫困户通过多种方式发展生产增加收入,精准脱贫。

(4)负责协会与上级主管部门、村委会的业务联系和协调。

23.会长的职责是什么?

(1)负责协会全面工作;

(2)负责组织考核、评估、项目实施及技能培训;

(3)负责组织村民入会及互助资金借还款;

(4)负责处理会员借还款、产业发展及带动贫困户脱贫增收的年度总结;

(5)负责保管使用协会行政公章;

(6)负责每年组织召开会员大会,向大会报告互助资金协会年度运工作和互助资金协会情况、财务状况,组织讨论协会年度工作计划;

(7)负责将协会运行情况按制度要求公示。

24.出纳的职责是什么?

(1)负责现金日记账的记账工作;

(2)定期与会计对账,做到手续齐备,日清月结,帐表相符,账实相符,账账相符;

(3)责协会会员借款的催收,严禁公款私用;

(4)回收现金须存入专用账户,库存现金不超过500元。

25.会计的职责是什么?

(1)负责保管使用财务专用章和银行会计预留印章;

(2)按照《会计法》、《会计基础工作规范》和《贫困村互助资金财务管理和会计核算办法》要求及时完成会计凭证,总账与明细的记账工作,编制财务报表及报表说明;

(3)负责协会总账、应收账款明细账、基准互助金明细账和占用费收入明细账的建立和登记工作;

(4)负责原始凭证的审查与复核,本金与占用费的计算;

(5)负责财务凭证资料的收集、整理、装订和财务档案的管理工作;

(6)接受财务审计与监督,及时向协会或上级财务主管部门反馈财务活动和核算中出现的重大问题等;

(7)负责财务报表的上报。

26.监委会(监事)的职责是什么?

监委会(监事)是协会的日常监督机构,负责监督互助资金运行和协会的工作:

(1)监督协会执行协会《章程》和规章制度情况:

(2)监督借款发放和回收过程是否违规:

(3)监督协会定期上报项目执行情况:

(4)监督公开公示的程序和内容:

(5)接受协会会员投诉,与协会协商解决问题:

(6)向上级部门反映情况、意见和建议。

27.互助协会管理人员的任期多长?

互助资金协会管理人员每届任期为1~3年。在任期未结束前,经23以上的会员同意,可以召开会员大会,提前改选协会管理人员。

28.互助资金的收益怎么分配?

(1)借款占用费收入的60%用于管理人员工作补贴和办公费用,严控运转费用支出总额,并在村内进行公示;

(2)借款占用费收入的10%作为风险准备金;

(3)借款占用费收入的30%用于扩大资本金。

29.什么是贫困户优先原则?

贫困户优先主要体现在三个方面:

一是贫困户入会可少缴纳基准互助金,并且享有与其他入会农户同等权利;

二是互助资金借款优先发放给贫困户;

三是贫困户借款可享受财政专项扶贫资金贴息。

30.互助资金归谁所有?

互助资金中财政扶贫资金和社会捐赠资金中增值部分归所在行政村的全体村民共同所有。村民缴纳的基准互助资金归其本人所有。

31.互助资金借款需要担保和抵押吗?

互助资金借款属于支持生产发展的信用借款,无抵押、无担保。

32.农户借款要具备哪些条件?

(1)必须是互助协会会员;

(2)有生产能力和增收项目;

(3)接受互助协会章程。在资金有限的情况下,优先向符合上述条件的贫困户和妇女发放借款。

33,互助资金借款的用途是什么?

互助协会的借款只能用于生产发展增加收入的项目,并对环境没有负面影响。对转借他人的借款、背包借款,互助协会有权根据规定,收回借款,并收取占用费。

34.互助资金借款最高可借多少?可以使用多长时间?

互助资金是小额短期借款,每个会员单笔借款不得超过1万元,期限一般不超过12个月。经县级主管部门和镇人民政府批准的金融创新支持产业精准扶贫项目贫困户带资参社(企)的借款上限不超过3万元,期限不超过3年。(见紫脱办发(2017)167号文件)

35.互助资金协会借款占用费率是多少?

互助资金借款资金占用费率按等于或低于人民银行同期贷款利率计算。我县互助资金借款年占用费率为6.6%

36.互助资金的还款方式和途径?

互助资金有整借整还和整借零还两种还款方式。建议采用整借零还方式还款。好处是:可以减轻借款人一次性还款压力,降低资金的风险,满足更多农户不同时期的资金需求;加快资金的周转,使更多的人受益;逐步提高农户当家理财的能力。

互助资金还款途径之一:还款人按照应还款额度将现金存入协会互助资金专户,将银行进账单交协会出纳,出纳向还款人出具《互助资金专用收据》。互助资金还款途径之二:还款人将现金交到出纳处,出纳向还款人出具《互助资金专用收据》。

37.互助资金协会会员借款流程?

互助资金协会借款操作流程:填写《借款申请审批表》"拟增收项目调查"召开借款研判会"签订《互助资金借款合同》和《互助资金专用借据》"公示借款金额、项目和规模"发放借款。

38.什么情况下借款可以展期?

发生以下情况,由本人申请,一半以上的互助协会会员同意,可以展期:

发生人力不能控制的重大自然灾害;

借款人家庭主要劳动力发生重大变故,包括意外事故身亡、重度残废、不可救重病等。

39.互助资金协会对哪些行为有权收回贷款?

发现有以下行为的,互助协会有权根据章程的规定,收回借款和占用费。

(1)没有把借款用于规定的用途。

(2)把借款转借给他人。

(3)把借款偿还其它欠款。

(4)为他人背包借款。

(5)有其他违背章程规定的借款。

40.互助资金协会应该如何控制借款风险?

为控制信用借款的风险,可以根据当地的实际情况,采取以下几种风险控制方法:

(1)小额、短期、整借零还;

(2)对无特殊原因不按时还款的借款人停止发放新的借款;

(3)在正常收取占用费的基础上加收违约金:

(4)有法律起诉的权力和协会追索债务的权力。

41.互助资金协会在什么情况下退出?

互助资金协会运转中发生以下情况之一的,经整改仍无明显好转,进入退出程序:

(1)协会活动超出业务范围;

(2)协会没有按章程的规定管理和使用互助资金;

(3)互助资金的借款比例连续三个月低于5090;

(4)互助资金的不良借款率超过15%以上(不良借款指逾期30天及以上的借款);

(5)互助资金没有按有关规定管理,财务管理混乱。

42.由谁负责启动村级互助资金的退出程序?

互助协会退出由协会、村委会或县级监管部门提出建议,经会员大会表决通过后,报业务主管部门审查同意,由社团登记管理机关办理注销登记手续。办理注销登记手续后即为终止。