2018年扶贫小额信贷政策问答

时间:2018-07-10 00:00
文件名称 2018年扶贫小额信贷政策问答
索引号 0000001310100201806003 公开目录: 惠农政策
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2018-07-10 00:00
内容概述 2018年扶贫小额信贷政策问答

【扶贫小额信贷政策问答】

1.什么是金融扶贫?

金融扶贫是以扶持贫困户脱贫致富为出发点,以财政扶贫资金为先导,以金融资金市场化运作为基础,以建立有效风险防控机制为支撑,充分发挥政府推动、金融撬动、市场牵动、贫困户联动综合作用,实现金融机构对贫困村、贫困户金融扶贫服务全覆盖,支持参与扶贫开发的能人大户、家庭农场、农民专业合作社、小微企业、龙头企业等,致力于发展地方特色产业,实现贫困地区县域经济社会持续健康发展,贫困人口脱贫致富为目标的一项扶贫措施。

2.金融扶贫“5321”指什么?

指向符合贷款条件、有劳动能力、有发展产业意愿、项目可行、信用观念良好的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内、免抵押、免担保、扶贫贴息资金的金融扶持。

3.什么是评级授信?

按照简单易行、真实可信、便于理解和操作的思路,确定贫困户评级授信指标,包括贫困户诚信度、家庭劳动力占比、家庭成员劳动技能、家庭人均收入等四项评级授信指标进行评定。

4.评级授信的范围是哪些?

通过精准识别纳入《建档立卡信息采集系统》管理的且家庭有劳动能力和发展愿望的贫困户。

5.评级授信的步骤有哪些?

一是各村广泛开展小额信贷政策宣传;二是以村为单位成立由镇政府联村领导、镇包组联户干部、农商行支行(或其他合作金融机构)片区责任人、村第一书记、村支部书记、村主任、村文书、驻村工作队员和村内推举的两名以上德高望重、为人正直、作风正派的群众代表组成扶贫小额信贷风险防控小组;三是贫困户根据风控小组信用评定得分,按2-5颗星划分授信等级。其中,60分以下不予授信;60-69分,信用评定为两颗星,授信限额2万元;70-79分,信用评定为三颗星,授信限额3万元;80-89分,信用评定为四颗星,授信限额4万元;90分以上,信用评定为五颗星,授信限额5万元;四是按照得分等级为贫困户授信。

6.扶贫小额信贷的用途是什么?

用于政策许可且对环境和社区没有负面影响的脱贫增收项目。

7.扶贫小额信贷是救济款吗?

不是。扶贫小额信贷是银行发放的信用贷款,是要还的。银行的钱是储户的存款,要讲诚信,有借有还、再借不难。

8.什么条件的人能申请贷款?

建档立卡贫困户中有贷款意愿、有就业创业的潜质和技术、有一定还款来源、信用状态良好的贫困户(或家庭成员),家庭有劳动力,且贷款人具有完全民事行为能力并符合银行要求的贫困户。即“三有一好”。

9.扶贫小额贷款审查流程和内容有哪些?

①贫困户自愿申请;②村风控领导小组对贫困户申请的贷款进行入户核实,结合本村产业发展规划、市场需求、贷款人家庭实际情况,确定贷款额度和贷款期限,并在《贫困户扶贫小额信贷贷款业务申请表》上签署意见:③镇政府对各村上报的扶贫小额贷款进行审核,提出审核意见并报送县扶贫局;④县扶贫局对各镇上报的扶贫小额信贷进行复审并向各合作金融机构移交复审结果;⑤合作金融机构依照县扶贫局移交复审结果按银行规定程序发放贷款。

10.对带动贫困户发展(或就业)的企业,可以获得扶贫小额信贷吗?

不可以。扶贫小额信贷只针对建档立卡贫困户。带动贫困户发展产业(或就业)的企业可以通过其它方式获得贷款。

11.现阶段哪些银行在开展扶贫小额信贷业务?

凡是在农村有金融服务网点,并与政府签订合作协议的金融机构,贫困户均可就近在其网点办理贷款业务。现与我县签订合作协议,承担扶贫小额信贷主要业务的是紫阳农商银行。邮政储蓄银行紫阳支行、农行紫阳支行只承担了部分乡镇的扶贫小额信贷业务。

12.如何确保贷款回收?

在贫困户贷款本(息)到期前1个月,贷款发放银行通过信贷员或村级组织通知贷款户,提醒其按时还本付息。对逾期的,村风控领导小组采取公示、广播、到户等方式,催促逾期贷款户偿还贷款本(息)。必要时,启动司法程序,依法对逾期借款本息进行清收。

13.贫困户不偿还贷款有什么后果?

如果不偿还贷款,主要有五种后果:一是得不到财政贴息;二是会有不良信用记录上“黑名单”;三是影响本人及家庭成员以后的贷款;四是影响所在村的信用等级评定和贷款;五是承担相关法律责任。

14.扶贫小额贷款怎样贴息?

按照“先收后贴、分期补贴、应贴尽贴”的原则,对按时偿还贷款本息的贫困户给予贴息。就是贷款贫困户按照贷款合同约定,先按期偿还银行的本息,再按规定程序和办法给予财政贴息。对未按期还款及其它违约行为不享受贴息。

15.经金融机构同意发放扶贫小额贷款的贫困户,需向金融管理机构提供以下资料:

①借款人夫妻双方身份证复印件;②借款人户口本复印件;③借款人在当地农商银行账户或存折复印件;④借款人结婚证复印件(如借款人为单身,由村委会出具其婚姻状况及家庭人员情况证明);⑤贫困户与农商银行签订借款合同时,借款人需携带夫妻双方印章。

16.金融部门的主要职责是什么?

①全面落实扶贫小额信贷政策,对经审核的贫困户扶贫小额贷款做到应贷尽贷;②对建档立卡贫困户实行名册管理,开展逐户走访和信用评定;与驻村工作队(村两委)共同做好贷款到期提醒工作,积极履行催收主体责任,防止产生预期贷款:④参与做好贫困的贷前调查、贷中核查、贷后跟踪等工作。

17.风险防控领导小组的主要职责是什么?

①开展扶贫小额信贷政策宣传,负责村级信用评定工作;②负责贫困户贷款用途和期限的前期调查、贷中项目核查、贷后项目跟踪工作;及时与县直有关部门和金融机构沟通防范金融风险,实现信息共享,增强防范风险的有效性、针对性和时效性,防控金融风险,维护金融稳定;④配合镇、村、金融机构做好贷款的发放、清收和提醒工作。