现在的农村医保有生育津贴吗?补助标准是多少?怎么领?报销流程是怎样?

时间:2018-05-22 00:00
文件名称 现在的农村医保有生育津贴吗?补助标准是多少?怎么领?报销流程是怎样?
索引号 0000001310100201806001 公开目录: 惠农政策
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2018-05-22 00:00
内容概述 现在的农村医保有生育津贴吗?补助标准是多少?怎么领?报销流程是怎样?

生育津贴是国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离岗期间,给予的生活费用。有的国家又叫生育现金补助。那现在的农村医保有生育津贴吗?补助标准是多少?怎么领?报销流程是怎样?

现在的农村医保有生育津贴吗?

生育津贴主要是主要是女职工,因而待遇享受人群相对比较窄。随着社会进步和经济发展,有些地区允许在女职工生育后,给予配偶一定假期以照顾妻子,并发给假期工资;还有些地区为男职工的配偶提供经济补助。无论女职工妊娠结果如何,均可以按照规定得到补偿。也就是说无论胎儿存活与否,产妇均可享受有关待遇,并包括流产、引产以及胎儿和产妇发生意外等情况,都能享受生育保险待遇。

现在的农村医保生育补助标准是多少?

1、一般必须有生育证(准生证);

2、产妇本人参加了当年的新型农村合作医疗保险;具备以上两条在参保的乡镇卫生院住院分娩比例最高,顺产80%左右。县、市医院要办转诊手续,报销比例分别为60%、40%,起付线相应提高为600、800。不经转诊到非新型农村合作医疗定点医院不能报,不转诊到定点医院比例是转诊比例的一半左右。

3、对于生孩子新农合的报销多少,各地的标准都不一样,您可以拨打当地的社保局服务热线或者12333进行咨询。

湖北咸宁为例:

(1)定点医院因疾病住院所发生的医疗费用500—5000元补偿比例为,按65%补偿;

(2)定点医院因疾病住院所发生的医疗费用5000元以上按75%补偿;

(3)符合补偿条件的孕产妇:顺产按200元定额补偿;剖宫产按600元定额补偿;

(4)农村户口可在妇幼保健院领取政府补贴300元。

现在的农村生育津贴怎么领?

1、现在生孩子都可以报销的,现在城乡医疗保险基本上并轨了,如果在本地生在当地报销,在外地生孩子需要回当地报销。

2、一般情况下,不同地区可能情况有所差异,可以问一下当地的社保办,如果在外地生孩子需要转诊,看看还需要哪些手续,病历,日清单可能是需要的。

现在的农村医保生育报销流程是怎样?

1、到医院新农合窗口备案,出院后凭住院收费票据、出院证、准生证明、社保卡、母亲的身份证到本院新农合窗口报销;

2、如果在异地住院,住院前或住院后3日内须办异地住院转诊手续,执转出医院的转诊证明或所住院县外医院的住院证明、合作医疗证、母亲的身份证、准生证明到新农合部门转诊处办理转诊手续,如果在外地居住或务工打新农合咨询电话备案即可,出院后执病历复印件、汇总明细单、住院收费票据、出院证明、、转诊证明(打工或居住证明)、社保卡、母亲的身份证、准生证明到县新农合部门报销。