国家将继续坚持水稻、小麦最低收购价政策!

时间:2017-09-28 00:00
文件名称 国家将继续坚持水稻、小麦最低收购价政策!
索引号 0000001310100201805004 公开目录: 惠农政策
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2017-09-28 00:00
内容概述 国家将继续坚持水稻、小麦最低收购价政策!

9月22日,农业部召开全国秋冬种工作视频会议,部署安排秋冬种工作。农业部副部长叶贞琴表示,要将冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上,当前重点抓好秋粮作物产销衔接工作。同时,叶贞琴还在会上表示,国家仍会坚持小麦最低收购价政策,保障农民种粮积极性!

作为目前国家执行最低收购价政策的两种口粮作物,小麦和水稻,都将在这一政策下受益!

据介绍,今年我国夏粮增产26亿斤、早稻减产21亿斤,目前全国大部秋粮长势较好,呈现丰收年景。种植结构调整方面,预计库存较多的玉米调减2000万亩,有市场需求的大豆增加600多万亩、杂粮增加500多万亩。据农情调度和各地反映情况,今年秋冬种生产条件有利,政策信号强烈。

农业部副部长叶贞琴说,国家已对玉米、大豆收储政策进行改革,实行“市场化收购+补贴”的新机制,但仍坚持小麦最低收购价政策,保护农民种麦积极性,保障口粮绝对安全,指向明确、信号强烈。今年秋冬种生产以稳定播种面积为主要目标之一,要将冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上,冬油菜面积稳定在1亿亩。与此同时,各地结构调整力度大,杂粮杂豆、大豆、马铃薯等作物面积增加较多,抓好秋粮作物产销衔接成为当务之急。

农业部要求各地拓宽收购渠道。在秋粮上市时,要配合发改、财政等有关部门,引导多元化市场主体积极入市收购,加大对粮食收购信贷支持力度,科学调配运力,确保粮食顺畅运出,防止出现滞销和卖难。落实生产者补贴,东北地区要认真核实玉米、大豆种植面积,及早出台玉米、大豆生产者补贴方案,统筹玉米、大豆补贴标准,简化补贴程序,完善操作办法,及时兑付补贴资金,巩固结构调整成效。