对双新村发展粉条加工促进产业脱贫的调查

时间:2019-01-15 00:00
文件名称 对双新村发展粉条加工促进产业脱贫的调查
索引号 0000001450000201902002 公开目录: 调查研究
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-15 00:00
内容概述 对双新村发展粉条加工促进产业脱贫的调查

孔颖

扶贫要从输血转向造血,产业扶贫是关键和核心。而产业扶贫的成效如何,是评判扶贫工作的重要标尺之一,也是保持脱贫成果、乡村振兴的重要保障。紫阳县是全市四个深度贫困县之一,毛坝镇又是紫阳条件比较艰苦、产业基础薄弱的镇,双新村因地制宜,发挥传统优势,整合种植、加工、销售各个环节,在调整农业结构、打造“一村一品”、增加农民收入取得一定成效。笔者认为,该村结合实际,实施农产品深加工,实现“发展一业、带动一片、振兴一方”,对全市有一定借鉴意义,因此开展本次调查。

一、基本村情

双新村位于紫阳县任河东岸,距毛坝镇10公里处。辖6个村民小组,351户(其中,贫困户216户),1180人,村域总面积约11.73平方公里,其中有耕地面积2342亩,林地面积11128亩,全为土石山区。全村以种养业为主,经济收入以劳务输出为主,无支柱产业,是较典型的产业弱、基础差的贫困村。

结合本村的实际,村两委班子、驻村工作队结合生产基础,征求群众意见,制定了村产业发展规划:短抓畜牧养殖,长抓粉条生产。围绕粉条加工主导产业,以技术培训为抓手、以产业发展配套服务为保障。通过“党支部+X,合作社+农户”模式,带动全村洋芋、红苕、玉米、养猪产业发展。

2016年8月,成立了紫阳县新联高山土豆专业合作社,合作社主要进行马铃薯种植、加工、收购、销售,为社员提供农业配套设施建设、农业生产技术培训、生产机械服务,以及农业生产资料购买。土豆专业合作社的成立和运行,必将为双新粉条产业的发展壮大发挥积极作用。

二、粉条生产基本情况

笔者到双新二组、三组、五组公路前后走访16户,实地查看每户生产加工粉条的原材料、生产工具、晾晒场地,详细询问,发放调查问卷。

1、从粉条加工原材料洋芋产量情况来看。全村洋芋种植面积1000亩,总产量1000吨,亩产2000斤,调查的16户洋芋播种总面积86.8亩,总产量169000斤,亩产1947斤,调查户洋芋单产与全村接近,按常规洋芋单产3000-5000斤计算,说明该村种植技术较为原始,洋芋增产潜力还大。

2、从粉条生产经营情况来看。全村粉条总产量50000斤,销售收入600000元,粉条均价12元,调查的16户粉条总产量20100斤,销售总收入248200元,每斤价格12.35元,少数户将粉条销往省内外大中城市价格达15-20元,每斤粉条生产成本7-8元,利润4-5元。相比较其它农产品加工,具有较高的利润空间,但是规模较小,增收主导作用发挥还不充分。

3、从粉条生产对农户增收脱贫影响来看。全村351户,加工粉条的90户,其中贫困户60户,占216户贫困户的27%,虽然目前全村只有少部分农户从事粉条加工,但是,从调查的16户(10户贫困户)情况看,其中,粉条收入6000元以下2户,6000-8000元8户,10000-14000元5户,10万元以上1户。其中,5户贫困户粉条销售收入平均10000元以上,人均达3000元,可见粉条生产收入可以帮助贫困户稳定脱贫。

4、从粉条销售市场情况来看。双新村粉条销售情况好,至今没有库存积压,其中,60%的村民依靠毛坝集贸市场销售粉条,20%依靠电商销售,10%依靠经销商销售,10%依靠亲戚熟人购买。双新粉条目前的主要销售市场仍在本地,销售渠道单一,销量有限,急需通过电商等营销手段拓宽销路、开发市场。

5、从粉条加工和包装情况来看。全村粉条加工主要是手工操作,调查16户中,仅有曹德兵1户是机械加工,其他15户都是手工加工,每年加工(1-2月份)两个月时间,加工关键期需要6-8个劳力,劳动力需求量较大。手工加工粉条费时费力、人工费成本增加,利润减少。全村仅有1户手提袋包装且包装粗糙,属初加工产品,产品附加值低,商品竞争力不强。

三、存在的具体问题

1、缺水。加工粉条用水量非常大,现有水利设施远远满足不了需要,水的供需矛盾非常突出。

2、缺劳动力。加工粉条需要劳动力多,本村劳动力大量外出务工,劳动力非常紧缺。

3、缺机械设备。机械化加工粉条生产效率高,但大多数村民没有电动加工机械,依靠自制的简易机器或者租借手动机器。

4、没有冷冻库。粉条加工只有气温达到零下2-6度,粉条才能冰冻成型;没有冷冻库,一旦气温达不到要求,粉条就无法加工。

5、销售渠道单一。大多数村民粉条只能依靠毛坝集贸市场上销售,没有其他销售渠道,也不会使用智能手机进行销售。

6、无包装。整个双新村只有曹德兵一家使用了简易手提袋包装,其他村民都没有包装。

四、几点建议

1、提高对粉条生产加工的重视程度。产业扶贫是解决贫困人口生存和发展、巩固扶贫成果的根本手段,是贫困地区持续发展的根基、是贫困户精准脱贫的依托,也是拔掉“穷根”、实现稳定脱贫的必由之路,其涉及对象最广,涵盖面最大,受益人最多,发挥效益最久,在脱贫攻坚战中居于主导地位。洋芋已经作为主粮纳入国家粮食种植计划,现在的粉条是作为重要的粮食商品,符合当地实际,符合产业扶贫要求,符合市场需求,有关部门、镇和帮扶干部要指导村两委科学编制产业规划,在市场销售、资金投入、仓储物流设施、产品质量、科技推广及提高生产者素质上做出全面部署,做好产业项目的产、供、销全程跟踪服务,强化技术培训指导和示范带动,夯实发展基础。形成上下一心、共同促推粉条产业发展的格局。

2、培育粉条加工龙头企业。村两委要解放思想,可采取招商引资或者扶持生产能人大户的方式,把粉条生产合作社做大做强。完善利益联结机制,不能富了老板,丢了农户,要通过就业带动、保底分红、股份合作、借本发展、保护价收购等多种形式,让贫困群众分享产业扶贫增值收益,实现企业、农户双赢。再建1-2个冷冻库;扶持5-10户粉条生产大户,配套建设机械化的大作坊,采用机械设备、使生产工序减少、周期缩短、效率提高;引进一套机械化、自动化程度高的生产线,通过改进生产设备,将粉条生产中的几个工序在一台机器上完成,实现连续化生产、流水线作业、标准化产品。

3、提高粉条产品附加值。坚持质量为先,产业化发展,发展生态优质农产品产业。延长产业链,提高附加值和产业抗市场风险能力。积极引进推广品质优良出粉率高的洋芋新品种,扩大良种洋芋种植面积,提高洋芋单产和总产量,确保粉条加工原材料的有效供给。重视生产过程中生产用水、熟化温度、蒸粉压力、粉料水分含量、时间等技术参数对产品的影响。使粉条产品营养成分平衡、烹调值高、适口性好,提高粉条食用品质,生产出富硒健康的双新洋芋粉条。

4、扩宽粉条产品销售渠道。要充分利用国家扶贫政策,积极发展农村电子商务,大型超市销售或在大中型城市设立营销窗口进行线下实体店销售,着力解决粉条产品销售难、价值低的问题。申请注册双新富硒洋芋粉条商标,培育富硒有机食品品牌;组织技术攻关,开发快餐式粉条、精细粉丝、膨化粉条等系列产品。通过推出新产品,开发新需求,带动新市场,创造新价值。(作者单位:紫阳县公共资产管理局)