紫阳贡茶及茶马古道待深度挖掘研究

时间:2019-01-14 00:00
文件名称 紫阳贡茶及茶马古道待深度挖掘研究
索引号 0000001450000201901001 公开目录: 调查研究
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-14 00:00
内容概述 紫阳贡茶及茶马古道待深度挖掘研究

2016年从紫阳县移民局局长岗位退下来后,开始对紫阳的历史民俗、茶文化有了较多学习了解,勾起曾在宣传文化系统工作10余年对紫阳茶文化的美好回忆。特别是拜读了本土一大批茶文化研究者著书立说,让人耳目一新。

从2017年开始,催生了对紫阳贡茶与茶马古道进行深度挖掘研究,将其作为文化遗产保护项目,申报成国家文化遗产甚至世界文化遗产,扩大川陕渝边际交融打造秦巴区域文化旅游品牌的强烈愿望。

提出这个命题,则源于对以下几个方面的思考——

一是紫阳贡茶历史悠久,已成不争事实。专家学者考证普遍认同紫阳贡茶始于周代,至唐代制定出贡茶、商茶和榷茶三种制度,唐至清“紫阳茶每岁充贡”,清光绪三年(1877年)紫阳县知县派差役到任河沿线(权河、盘厢河、毛坝关、麻柳坝)洞河一带办理贡茶事宜的信票证明了其在清代作为贡茶的事实。

二是中国第一条茶马古道——陕甘茶马古道,成于公元641-835年,大都与古丝绸之路重合或相连,紫阳瓦房店是这条茶马古道主要发源地。据考证,陕甘茶马古道主要线路一条是从瓦房店—石泉—略阳,进入甘肃徽县后到古河州临夏,另一条从任河进入四川到成都再经雅安、康定、在荥经境内和西南区域的川康藏茶马古道相连后出印度、尼泊尔。因此,紫阳是陕甘、川康藏茶马古道发源地,连接西北西南,地位和作用足以显赫。

茶马古道与古丝绸之路相连相通,小道通大路、茶道连丝路。当下的“一带一路”建设,无疑增添了茶马古道的历史厚重和现代政治经济的高度契合,开展研究申报工作体现了新发展理念和高质量发展的要求。

最早贡茶的辉煌记忆,古道源头厚重的人文精神不至于消亡或失传,抢救保护、合理利用,主动介入抢占先机是应有之责。紫阳茶成贡品,紫阳“富硒茶”又获国家地理标志产品、原产地保护产品。茶马古道2013年被国务院列为第七批全国重点文物保护单位,云南省正在将川滇藏茶马古道申报为世界文化遗产。陕西、四川联合组织将秦蜀古道申报为世界文化遗产初选入围。秦汉古茶是不是出自紫阳?但最后花落他家……不争的事实,特有的文化资源若不及时抢先保护,名份也可能被别处抢去。

三是当下脱贫攻坚战正酣,乡村振兴加快推进,文化旅游更是方兴未艾。“在全球兴起回归自然、回归历史的旅游热潮中,重振贡茶辉煌,重建茶马古道主题文化,形成以茶马古道为主题的陕南(川东)整体文化市场印象,以拉动绿色发展无疑具有引领陕南经济发展突破口和推动机的作用”,西北大学教授李刚曾建议。前不久国务院批准的《汉江生态经济带发展规划》中提出实施文化传承与传播工程,我省《十三五文旅融合发展规划》已将紫阳茶马古道旅游景区建设作为重点项目确立。汉江及最大支流——任河在紫阳境内战线长,涉及较宽,是汉江流域秦巴腹地一条绿色走廊、黄金水道、红色革命老区。对促进全域旅游发展,推进文旅融合,创新产品供给具有综合优势,国家鼓励支持发展红色旅游,开展爱国主义和革命传统教育,国情教育等研学旅游产品,科学利用传统村落、文物遗迹、世界文化遗产、非物质文化遗产展示开展文化体验旅游。这些都将获得很多政策支持。

四是现实已具备一定基础。我们有了一批研究成果,丁文、 程良斌、戴承元、李春平、曾德强、栾成珠、曾晓勤、秦宗道、刘全军等一大批专家学者搜集著立了大量文史,茶文化资料可共享,紫阳毛尖茶已被列为全国第五批农业农产品遗产;有宽广的人脉资源和熟悉的路径,中茶所 、中茶学会、西北大学、陕西省文化遗产研究院等茶文化研究单位对紫阳茶文化情有独钟,周边四川万源、达州、重庆城口非官方交流相关人士对此也很感兴趣,都愿支持参与紫阳做这件事;以任河生态景区为核心的任河段成为国家级水利风景区,任河生态旅游景区可作为市场主体提供研究申报服务保障工作。

紫阳最早产贡茶的真实性,其产地工艺流程,茶马古道的历史地位和现代区域协作发展,完全符合文化遗产保护申报条件,我认为它不是心血来潮、空穴来风。我们有条件和责任发现历史、传承历史。

为此,建议首先将紫阳贡茶、茶马古道研究成果争取申报成国家文化遗产保护名录,或将任河申报创建成自然文化遗产,列入全县经济社会发展重要目标,并作为重大文化产业旅游开发项目,逐级立项争取政策支持。二是初步设想挖掘研究可围绕“五个一”来开展,即“一套丛书、一台戏剧、一组影视、一个展馆、一段体验”,通过提供说的、看的、能体现的,全方位展示任河厚重的历史文化,形成感悟秦巴乐山亲水的文化旅游产品。三是组建专门的研究申报机构,确定专人搭台先行,制定方案。四是政府出面与西北大学陕商文化研究会、省文化遗产研究院、省市主管部门联系,申请挂号并与川、渝及周边县区接洽联合研究申报,县内注册成立“陕西紫阳贡茶源文化传播公司”或“紫阳贡茶与茶马古道研究中心”作为市场主体承担具体研究申报工作。五是尊重科学、尊重劳动、规范操作。鼓励支持单位(个人)全社会广泛参与,科学制定任务目标、阶段考核、论功行赏。(特约撰稿人:胡培德)