紫阳茶文化的历史

时间:2018-03-14 00:00
文件名称 紫阳茶文化的历史
索引号 0000001450000201803001 公开目录: 调查研究
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-14 00:00
内容概述 紫阳茶文化的历史

紫阳茶文化的历史

在东汉末年,佛教传入紫阳时,紫阳茶和紫阳茶文化便开始萌芽并逐渐兴盛。僧侣坐禅讲经由于佛规而不能饮酒,饮茶提神醒脑是最好的办法。寺院来客不敬酒只敬茶,这种待客方式先被民间接受,进而传入官府。此后,为进贡而兴植的茶园就陆续产生,其规模不断增大。

唐代,山南茶叶作为金州(今安康)“土贡”,成为献给朝廷的山珍。紫阳是山南茶的主要产区,采摘、制作、饮用的水平不断提高,形成了一种独特的陕南茶文化。陕南茶不仅作为宫廷官吏享用的天然饮料,也成为一种生活必需品陆续进入西北少数民族地区的日常饮食之中。紫阳茶风味独特,是西北人民的嗜好品和生活必需品,也是茶区人民换取食盐等生活用品的山货特产。大量的茶叶销售到西北地区,不断增强和加深了汉族人民与少数民族同胞的联系和交往,成为汉族和少数民族团结共济的纽带。

明代《茶法》的制定与实施,朝廷实行以茶易马,巩固边防,刺激和促进了茶叶生产的发展,出现了“其民昼夜沼茶不休,男废耕,女废织”的繁忙景象。后因茶税苛重,民不聊生,在古金牛茶区(今宁强)出现了拔茶植桑的现象,外地茶客越过集散地——汉中、西乡,直达紫阳“买茶装蓖”。故至清代,兴安知府叶世卓为紫阳茶写下了“自昔岭南春独早,清明已煮紫阳茶”,再次印证了紫阳茶的辉煌。

大自然赋予了紫阳山水以灵气,紫阳人传承了紫阳茶的兴盛和发展,也传承了紫阳茶文化的更大发展。

新中国成立后,紫阳茶伴随紫阳人走了半个世纪的辉煌。当地各级党委、政府十分注重紫阳茶的发展壮大。国家也对紫阳茶叶生产给予了投资和许多支持,通过不懈努力,紫阳茶叶迈向了新的发展时期,到20世纪末,茶业占据了农村经济增长的主导地位,产量、规模挤进了全省前列。茶叶科研项目一次又一次的攻关和茶叶制作水平的不断改进和提高,茶叶名声美誉国际国外。著名营养学家于若木给予紫阳茶“紫阳茶富硒抗癌,色香味俱佳,系茶中珍品”的科学定位。

21世纪初,紫阳茶又通过了国家惟一原产地保护认证。紫阳人不仅对种茶、制茶探索和积累了经验,而且,生产规模不断壮大,成为农民增收的领军产业。随着每年一次茶文化节的成功举办,紫阳茶文化找到了更深的内涵和更高的定位。

“春到茶山一片新”,是对紫阳茶现实状况的生动地描述。走进紫阳,满山遍野翠绿翠绿的茶山让人目不暇接,茶园散发出温馨,茶树长出了嫩芽,姑娘们采撷鲜绿,歌声、笑声像在身边又仿佛在天际,时起时落,此起彼伏。看完茶山,听足了山歌,闲坐下来,茶山姑娘们精湛的茶艺表演让你大饱眼福,在欢快的音乐伴奏下,姑娘们把紫阳人的豪爽、热情、朴实、大方充分展示出来。此情此景,阳光是暖的,山歌是暖的,姑娘的心是暖的。暖,承载着生命之树,承载着紫阳的希望和未来。山、树的本体里便涌现了紫阳茶的盛况。

紫阳茶文化的含义

  文化有广义与狭义之别。广义的文化是人类社会发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义的文化特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。本文所称文化取其广义。茶文化也应该有广义与狭义之分。广义的茶文化自然包括茶叶种植、制作、科研、经营在内,而重点依然是文化。狭义的茶文化则主要是指人们与茶密切相关的精神生产领域,包括神美意识、道德观念、价值取向、民间习俗等多种成份。概括地说,茶文化是在人类社会历史发展中形成的以茶为客观载体的,精神财富和物质财富的总和。王玲在《中国茶文化》一书中认为:茶文化是“茶在被应用过程中所产生的文化和社会现象”。这大概是比较科学的解释上。

把茶文化与紫阳这个特定的地域及其所产之茶结合起来,就产生了紫阳茶文化。也就是说,紫阳茶文化是紫阳茶在被应用过程所产生的文化和社会现象。它包括物质和精神两个方面,其实质是物质的精神化和主观精神的物化,就饮茶人而言,是主观与客观的易位。对阔别的亲朋好友寄去一封香茶,聊表思念和关怀之意;对外来的客人赠送佳茗,表示地主之谊和亲切友好,也有借此宣传本地产品之意。客观的茶拿来表现主观精神世界,物质就精神化了。根据以上所述,紫阳茶文化至少应该包涵以下内容:独具品质特色的紫阳富硒茶;长期养成的饮茶习俗以茶为题材的诗词、散文、音乐、舞蹈、绘画、书法、摄影等文艺作品;秀丽的自然风光和古朴清雅的人文环境,其核心内容是初步形成的具有区域特色的茶艺。

紫阳茶文化的内容

  紫阳在置县以前时属秦,时属巴蜀,时归荆楚,不同的文化因子散落其中,加之紫阳远离政治、经济、文化中心,导致了紫阳茶文化的零散性和不明显性。地域的独特位置给云茶巴茶向中原、东南推进提供了通道,形成紫阳茶文化西南东南过渡地带。秦岭也成为南北分水岭,给大唐贵族茶道和雅士茶道传入设置了障碍。虽然大唐贵族茶道的香风曾也薰染过汉水流域,但寻觅其踪,早是雪泥鸿爪。商业经济的发育,撬动着文明车轮的向前,使横贯东西汉江樯桅林立,匆匆商船,不断把中原文化、湘楚文化携至。加之荆襄流民涌入老林,各地品饮方式、文化的互融,导致了紫阳茶文化的多元性,形成了以湘楚文化、巴蜀文化、长安文化为主体的异化体。三是紫阳置县后,由于明朝的茶马贸易和对中亚、东海沿岸的对外开放,以茶叶、陶瓷、丝绸为主体的贸易,使茶叶的经济主体地位再次提高。同时也因为寺庙、道观以茶理佛,以茶悟道,培育了茶道的成长,脱胎了紫阳茶道的雏形。

茶歌:茶歌是紫阳茶道的重要部分,她本是在采茶、制茶过程中传情示爱、抒展胸臆的借托。歌调悠扬婉转,时而急折上扬,细腻中不乏几分野性。歌词多以比兴开始,语言朴实乖巧,每每能拔动对方的心机。时不时也有些酸言骚语、淋离尽至的体现了歌者的想往和无奈。而今则把茶歌融入茶道,茶道的地域风味则更加凸现,歌中把湘风、楚词、巴语言表现的那样融洽,那样鲜明。

笑骂:笑骂是紫阳民间饮茶交流的重要过程。熟人见面,端杯饮茶,总要笑骂,一则看谁机智,争个高低;二则调节说话氛围。如:我"插"你喝。如遇妇女便骂之我"插"你"豁",妇女便回敬你啃"豁",这些词多是影射男女生殖器的。如果是走累走渴,抱住茶缸便喝,有人打起口哨,讽之为"牛"饮。骂笑在雅士茶道中偶尔用之,但都非常含蓄、巧妙,以调合气氛。

音乐:音乐是整个茶道活动的重要背景。在紫阳多以民歌、民曲、小调为主。有时也组成小乐队,管弦悠扬,可清心,去俗恶。  服饰:紫阳的传统服饰可谓五花八门,用料、做工、刺绣也风格各异。在创新同时,应考虑到传统文化的沿续性。上衣应采用大襟滚边喇叭袖的形式,下装应以滚边裙和大脚裤以应之。法无定法,与事与时而定。

环境:在环境的格调应以清雅、休闲为主调。雅士茶道的室内应做到四不少:仙茗、书画、精瓷、红颜,装修应做到传统与现代相结合。休闲茶道则西方格调与地方格调相融。音乐、茶食则是必备之物。

紫阳茶道的精神:茶之为道,已远远超过解渴、破闷、醒脑、明目、通四肢、舒百节之功效。茶之为道已成为一种精神、一种规律。紫阳茶道应以传播、弘扬紫阳富硒茶美名为方针,以紫阳文化提高紫阳富硒茶的地位,品位为指导,以紫阳富硒茶为更多的人提供健康的绿色饮品为目的,以独特的地域文化和独特茶艺流程作为传播基础。紫阳富硒茶茶道以传达礼、洁、雅、利作为基本精神。

礼――中国文化礼在先,以礼待四方,四方宾来。礼生敬、敬祖、敬仙、敬四方之宾朋。敬生和、和生气、气旺则事成。

洁――以洁茶、洁水、洁器、洁纯之心为天下人享,为天下人健康谋。

雅――沏茶之细致、身韵、动作婉柔优美,茶局之典雅,言语禅机四藏,幽默贴切,雅风生矣。