紫阳:农村贫困户将实行先住院后付钱

时间:2016-06-21 00:00
文件名称 紫阳:农村贫困户将实行先住院后付钱
索引号 0000001190400201910002 公开目录: 医疗卫生
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-06-21 00:00
内容概述 紫阳:农村贫困户将实行先住院后付钱

笔者日前从紫阳县获悉,从7月1日起,该县农村参合贫困患病人口在县、镇两级医院住院就医,将不用预先支付押金,可以出院时再结算付钱。

“只要在新农村合疗管理经办系统中备案登记的贫困患者我们都认可。比如治疗总费用花1000元,通常情况下只需要准备一、二百元现金。”界岭镇卫生院院长倪军说。界岭是全县最偏远的镇,经济基础薄弱,全镇在册贫困户6136人,贫困发生率达52.4%。界岭镇社保站干部刘国斌深有感触:“以前一些贫困户为了住院治疗四处借钱,新政策施行后,贫困群众住院就没有压力了。”

据了解,紫阳县将从新农合基金中提取500万元,对参合贫困人群进行重点帮扶,并出台《紫阳县新农合健康扶贫实施方案(实行)》。

该方案还将贫困参合患者在省、市、县定点医疗机构住院补助比例分别提升5个百分点,将年度累计住院自负费用仍在5000元(含5000元)以上的贫困参合患者,全部纳入贫困人口最低医疗保障范围,农村参合贫困人口新农合基本报销完成后,符合大病保险的进入大病保险范围,起付线降低50%。