紫阳开展“紫阳讲坛”暨脱贫攻坚政策业务培训

时间:2019-04-30 00:00
文件名称 紫阳开展“紫阳讲坛”暨脱贫攻坚政策业务培训
索引号 0000001190800201905036 公开目录: 扶贫信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-04-30 00:00
内容概述 紫阳开展“紫阳讲坛”暨脱贫攻坚政策业务培训

4月29日,紫阳县召开2019“紫阳讲坛”暨脱贫攻坚政策业务培训会,就整县脱贫摘帽相关政策和业务进行系统培训,全面提升干部政策水平,为打赢整县脱贫摘帽攻坚战奠定基础。县委常委、副县长殷贵军主持培训会议,县政府党组成员、瓦庙镇党委书记王晓鹏参加会议。

DSC_9629.JPG

培训会上,安康市脱贫办副主任陈国华对贫困退出工作的依据、基本原则,贫困户、贫困村、贫困县退出的标准和程序,以及存在的困难和问题、对策和建议,进行了系统解读。镇坪县脱贫办主任、扶贫局局长田辉就镇坪县脱贫摘帽工作经验进行了介绍和交流。

殷贵军强调,今年整县脱贫摘帽时间紧、任务重、压力大,所有党员干部都要精准掌握脱贫攻坚各项政策,人人成为行家里手,提早谋划脱贫退出工作。一是吃透政策,深入研究学习《安康市脱贫退出操作规程》,认真开展各项指标达标、脱贫退出研判工作;二是提早谋划着手。各镇各部门要对照程序及时启动脱贫退出认定筹备工作,对涉及认定数据开展摸排统计,切实做到程序一个不漏、环节一个不少、资料完备齐全、信息真实准确;三是对照标准,进行全面摸底,理清村情户情信息。各镇各行业部门要加强数据对接,做到所有数据横向到部门、纵向到镇村都能保持真实一致,文本数据与系统数据保持高度一致,认定数据与实际情况高度一致。

会议还对当前扎实做好脱贫退出“回头看”,紧扣时间节点、狠抓任务冲刺,加快推进“两房”建设,加强人房对接、分类施策抓入住,抓好产业就业、确保群众稳定增收,规范项目及资金管理、做到项目资金到户到人精准,认真做好问题整改,同时对真改实改等重点工作进行了安排部署。

县“八办三组五保障”单位分管领导和业务股室负责人,镇脱贫办主任和业务骨干,驻村工作队长、第一书记,各村支部书记或主任,共计500余人参加了培训。