紫阳技能扶贫获评中国优秀扶贫案例

时间:2019-04-27 00:00
文件名称 紫阳技能扶贫获评中国优秀扶贫案例
索引号 0000001190800201905032 公开目录: 扶贫信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-04-27 00:00
内容概述 紫阳技能扶贫获评中国优秀扶贫案例

4月25日,由国务院扶贫办与人民日报社指导,人民网与《中国扶贫》杂志社主办的“第二届(2018)中国优秀扶贫案例报告会”在人民日报社隆重举行。紫阳县报送的“陕西紫阳:提升职业技能 实现稳定就业”荣获中国优秀扶贫案例,位列扶贫与扶志类之首。县委常委、副县长殷贵军代表紫阳县参加会议接受表彰。

微信图片_20190426082950.jpg

来自国家有关部委和政府相关部门领导、基层一线帮扶干部、成功脱贫群众代表、积极践行扶贫事业的社会扶贫企业一同参会。报告会通过东西协作与定点扶贫、扶志与扶智、社会扶贫、最美人物、健康扶贫、产业扶贫六大类优秀案例代表演讲和视频展示等环节,为全社会提供优秀扶贫案例参考,为脱贫攻坚加油鼓劲。

近年来,紫阳把技能脱贫作为全县“八大脱贫工程”之一,每年将免费技能培训纳入全县20项重点工作和20件城乡实事,通过引入企业合作开展修脚师、缝纫工、家政月嫂、特色烹饪等免费职业技能培训,实施“三包两免一补两稳”等系列惠民政策,帮助群众提升职业技能、实现稳定就业,进而实现增收脱贫,探索出了“党政主导+龙头带动+基地培训+定向就业”的技能扶贫新模式。

“紫阳模式”的实施,拓宽了增收门路、加快了脱贫步伐,带动1.2万贫困劳动力实现增收;增强了致富本领、提高了就业质量,紫阳修脚师在全国开设门店7000多家,一般就业人员月平均工资在5200元以上,年薪50至100万元的千余人;助推了企业发展、壮大了实体经济,五年来持续为远元集团定向输送的学员,帮助其开办直营店4000多家,成为其加速发展的决定性因素;培育了富民产业,推动了县域发展,2018年全县修脚行业经营收入达到70亿元,紫阳富硒茶年产值43.4亿元,电子商务年交易额3亿元以上。

技能扶贫的紫阳模式受到国务院扶贫办、九三学社中央高度肯定,并成功入选全国人社领域精准扶贫典型案例,远元集团获评2017年度全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业,企业负责人郑远元荣获全国脱贫攻坚奉献奖。至目前,全国已有 40余个县区借鉴推行这一模式。