关于网络购物退款诈骗案件的预警

时间:2019-06-20 00:00
文件名称 关于网络购物退款诈骗案件的预警
索引号 0000001191000201906001 公开目录: 行政执法
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-06-20 00:00
内容概述 关于网络购物退款诈骗案件的预警

近年来随着各大网购平台的兴起,已有越来越多人加入网络购物的大军,但由各种因网购滋生的骗局也在不断的翻新。特别是近日连续发生几起网络购物退款诈骗,让群众上当受骗,损失惨重。犯罪分子通过不法途径获得网购订单数据,冒充卖家客服或者快递工作人员联系买家,谎称商品质量问题或者运输问题主动要求退款和赔偿,在取得受害人信任后,犯罪分子通过电话、短信、QQ、微信聊天,引诱受害人点击钓鱼链接或者提供的二维码等,将钱卷入自己的账户。

再此,警方提醒广大市民在选择网络购物时要牢记以下几点:

一是当遇到自称卖家的电话说需要退款或者重新支付时,要亲自登录官方购物网站查询,或者拨打正规客服,不要轻易点击所谓店家提供的网址,更不能在这些网页上填写相关信息。

二是各类购物平台的客服不会要求客服转账或者提供个人银行卡信息。

三是身份证号、银行卡号、银行卡密码、验证码等信息一定要保管妥当,不要轻易外泄。

紫阳县公安局

2019年6月20日