紫阳县住建局全力抓好建筑工地扬尘治理工作

时间:2019-05-05 00:00
文件名称 紫阳县住建局全力抓好建筑工地扬尘治理工作
索引号 0000001191000201905001 公开目录: 行政执法
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-05 00:00
内容概述 紫阳县住建局全力抓好建筑工地扬尘治理工作

近日,紫阳县住建局多措并举、齐抓共管、大力整治建筑工地扬尘污染,杜绝污染空气,提倡文明施工,全力提升城市环境卫生,保护和改善大气环境质量。

笔者在五一假期了解到,紫阳县住建局组织工作人员到河堤路滨江生态广场、仁和国际千户社区、神钟路改造工程等在建项目施工工地进行扬尘污染治理专项检查。累计检查建设工地8个,要求3个工地进行整改,现场约谈相关主体责任人5名,对落实不到位的施工单位,该局责令及时整改,要求施工单位迅速启动扬尘治理实施方案,安排工作人员昼夜轮换值班,在车辆进出要地严格检查,一律禁止拉土车违规运输,确保空气不受污染,城市道路路面干净整洁。

根据扬尘治理工作的总体要求,紫阳县住建局重在防控、勤在检查、狠在治理、严在管理,以人防、物防、技防三防结合,突出监管模式创新,对规模以上工地实施视频全监控,确保扬尘治理工作取得实效。一是成立扬尘治理领导小组,夯实责任,强化管理,要求施工单位制定扬尘治理防治措施,大力宣传教育扬尘治理的重要性;二是加大施工现场出入口、主干道等地段的检查,严禁违规装载的车辆上路;三是运输车辆装满渣土后,必须将淤泥冲洗干净,防治运输途中洒漏;四是装载砂子、泥土、石子等松散材料在现场必须有塑料布和帆布进行覆盖,随用随清,防治运输和卸货时抛洒;五是对违章运输的施工单位和车主,将按照相关规定进行处罚,对造成恶劣影响的责任人进行约谈或者列入建筑市场主体“黑名单”。

据悉,该局将把建筑工地扬尘治理整治工作一抓到底,以全面排查、整改落实、巩固提升、常态督导作为扬尘治理的总要求,认真实行“三不”“四严”和“6个100%”,建立健全扬尘治理长效机制,切实解决建筑工地扬尘污染突出问题,努力打造作业规范、管理有序、安全文明、整洁干净、绿色环保的建筑工地。