紫阳县2018年1-9月经济运行情况简析

时间:2018-11-02 00:00
文件名称 紫阳县2018年1-9月经济运行情况简析
索引号 0000001140000201811002 公开目录: 统计信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-02 00:00
内容概述 紫阳县2018年1-9月经济运行情况简析

经济运行稳步回升 下行压力仍需重视

——紫阳县20181-9月经济运行情况简析

今年以来,紫阳县委县政府全面贯彻落实省市追赶超越工作部署,以推动经济转型升级和高质量发展为目标,突出抓重点、补短板、强弱项,全力推进“五大战略”,全县经济运行在开局乏力的情况下实现了三季度稳步回升。但横向对比与兄弟县区差距依然较大,且受投资项目不足、产业基础薄弱、整体发展水平不高、目标任务基数逐年攀升等诸多因素叠加影响,后期整体经济形势依然严峻,追赶难度将进一步加大,应引起全县上下各级各部门高度重视,尽快采取有力措施,推进产业发展,加快结构转型升级,为县域经济发展提供强力支撑。

一、三季度经济运行基本情况

(一)整体经济运行稳步回升

初步核算,前三季度全县实现生产总值77.05亿元,同比增长11.0%,增速超目标任务0.5个百分点,比上半年提高1.8个百分点,比一季度提高6.1个百分点,整体经济稳步回升。

分产业看:第一产业增加值9.2亿元,增长4.0%;第二产业43.22亿元,增长12.9%,第三产业24.63亿元,增长9.8%

(二)农业经济稳步增长

前三季度全县完成农业总产值16.4亿元,同比增长3.8%,实现农业增加值9.5亿元,同比增长3.9%。增速较上半年下降1.2个百分点,排全市第8位。

主要农产品产量稳定。前三季度全县蔬菜产量16.4万吨,增长4.3%;茶叶产量达7630吨,同比增长21.5%;水果产量达1267吨,同比增长4.3%;肉类总产量18726吨,下降0.7%;禽蛋产量3226吨,下降0.5%

(三)工业生产持续回暖

前三季度全县规模以上工业企业累计实现工业增加值34.51亿元,同比增长14.3%,超目标任务0.3个百分点。增速分别较一季度和上半年提高13.53.5个百分点,低于全市平均增速1.2个百分点,排全市第7位。

(四)固定资产投资增速加快

1-3季度,全县固定资产投资增长15.6%,超目标任务0.4个百分点。增速较上半年提高6.7个百分点,排全市第10位。前三季度固定资产投资特点:

1、新增项目拉动作用明显。项目入库进度加快,79月,全县共新增入库投资项目77个,较2季度增加58个,占全部在库项目的57.9%,新增项目快速增加,有效支撑和保障了投资增长的快速回升。

2、工业投资快速提升。3季度,全县工业投资同比增长16.7%,增速较上季度提升24.5个百分点;工业投资的快速增长,为全县后期工业经济增长提供了强力保障,为全县经济稳定发展奠定了坚实基础。

3、民营资本投资快速增长。随着政府着力改善投融资营商环境、简政放权的进一步实施、招商力度的不断加大,民营投资的信心得到了进一步增强。3季度,民间投资同比增长26.9%,增速高于全县固定资产投资增速11.3个百分点;1-3季度全县民营资本本年实际到位资金较上年同期增长13.5%,有效保障了民间投资项目稳步推进。

4、文化行业投资贡献突出。3季度,紫阳县文化产业投资同比增长136.3%,对投资增长的贡献率达77.3%,对全县投资稳步增长提供了有力保障。

(五)市场消费持续活跃

1-9月全县累计实现社会消费品零售总额21.32亿元,同比增长13.1%,增速较上半年下降0.2个百分点,排全市第8位。按销售地区分:城镇完成零售额13.42亿元,同比增长16.3%;农村完成零售额7.9亿元,同比增长8.0%。按行业分:批发业完成零售额0.92亿元,同比增长4.3%;零售业完成零售额 15.88亿元,同比增长13.8 %;住宿业完成零售额0.49亿元,同比增长5.8%;餐饮业完成零售额4.03亿元,同比增长18.9%

(六)财政收支平稳

1-9月,全县累计实现财政总收入2.37亿元,同比增长4.4%,其中一般预算收入完成1.01亿元,同口径增长6.3%,税收收入完成0.70亿元,同比增长25.5%1-9月全县累计完成财政支出24.80亿元,同比增长10.5%。其中财政八项支出完成21.95亿元,同比增长20.0%

(七)金融存贷稳定增加

截止9月末,全县金融机构各项存款余额115.07亿元,较年初同比增加15.38亿元、增长15.42%。月末金融机构各项贷款余额42.81亿元,较年初增加1亿元,增长2.4%

二、经济运行中需要关注的问题

前三季度,我县整体经济虽然实现了稳中有升的发展态势,但横向对比,主要经济指标动力不足、发展不快、增长乏力、结构不优的状况依然存在,与其他县(区)的发展情况相比尚有差距,实现追赶超越目标还需全面发力。当前经济运行中存在的主要问题表现以下几方面:

(一)工业增长缺乏动力,后续增长日益维艰

全县规模工业在开局乏力的情况下实现了稳步回升。但增长速度仍低于全市平均水平,与兄弟县区相比差距依然较大,紫阳受基础条件和地理环境限制,工业招商引资难、企业培育慢、整体发展水平低、加之目标任务基数逐年攀升等诸多叠加因素影响,后期规模工业经济增长缺乏有力保障,实现追赶超越目标难度进一步加大。

(二)投资增长缺乏项目支撑,持续增长保障不力

前三季度全县完成固定资产投资增速15.6%,低于全市平均增速6.1个百分点,排全市10县区第10位。全县投资增长不快的主要因素一是在库项目数量少,实现投资持续增长缺乏保障。截止三季度末,全县在库项目共132个,与上年同期比减少近一半,严重制约了投资的快速增长。二是在库大项目减少,难以支撑投资持续快速增长。截止9月末全县在库5000万元以上项目44个,较上年同期减少31个;三是项目储备不足,后续增长缺少动力。

(三)“五上”企业数量少、质量低、结构不优,对整体经济的支撑带动不足

1、“五上”企业个数少,对经济发展支撑保障不足。截止20189月末,紫阳“五上企业”共计132家,在全市排第7位,占全市“五上企业”的比重仅为6.1%,五上企业数量少对经济增长贡献率不足。

2、“五上”企业质量低,对全县经济发展推动力不足。质量低表现在一是企业规模小,缺乏大企业引领,对行业带动力不强。二是培育的“五上”企业中新增企业占比小,对经济增长的贡献率低。

3、“五上”企业结构不优。截止20189月末,紫阳“五上企业”共计132家。按产业分:资质以上房地产企业6家,占4.5%;规模以上工业55家,占41.7%;资质以上建筑企业6家,占4.5%;限额以上贸易业54家,占40.9%;重点服务业企业20家,占比15.2%。结构不优表现在工业、建筑业总量少、占比小,对拉动整体经济快速增长保障不足;二是当年新培育9户企业中,工业、建筑业仅3户,占比33.3%。后续由于底子薄、企业引进培育慢,将无力推动全县经济的快速发展。

(四)新型服务业发展缓慢,全年三产占比目标完成难度加大

前三季度全县三产实现增加值24.63亿元,占GDP比重为32.0%,欠年度目标任务1.5个百分点,实现增速9.8%,较上年同期回落0.2个百分点。三产服务业后劲不足体现在一是企业数量少、规模小、贡献弱,难以支撑服务业快速发展;二是服务业转型缓慢,金融信息、科技研发、健康养老等现代服务业培育较慢,经济发展动力不足,三是实体服务经济发展不足,造成三产内部结构不优,过度依赖财政八项拉动服务业经济状况依然没有改变。

三、后期工作措施

针对今年前三季度经济运行中反映的问题,为确保全县经济持续稳定健康发展和追赶超越目标任务的顺利完成,建议后期重点抓好以下几方面工作:

(一)聚焦“追赶超越”,加快补齐短板

一是对标任务,奋力赶超。全县上下要充分认识到当前经济下行压力的严峻性、复杂性、多变性,要对标目标,既要关注统计数据和结果,又要创新思路,主动做为,加强与省、市主管部门的联系,抓紧沟通对接项目,切实改进措施方法,狠抓关键环节,确保工作落实;二是突出重点,强力推进。对照全年追赶超越的目标要求,逐项目分产业制定措施,千方百计赶超进度目标,全力加快追赶超越步伐,确保全年各项目标任务顺利完成。

(二)狠抓工业提速,力促经济增长

一是输血造血,切实解决工业经济增长“瓶颈”问题。规模工业企业数量少、规模小、发展慢是我县当前工业经济发展中面临的最大的瓶颈。全县上下要充分利用优势资源和国家产业政策投资方向,坚持以招商引资为龙头,以产业升级发展为导向,举全县之力抓好工业企业的引进和投产达效,为全县工业经济发展持续输血造血,为全县工业经济稳定快速发展提供有力保障。

二是问诊把脉,着力解决工业经济现状问题。建议县委县政府密切关注当前工业企业生产经营中存在的困难和突出问题,“找准病因”,下硬茬、出对策,迅速扭转规模工业下行趋势,各经济主管部门、各镇切实做到“一企一策”,从根本上解决企业生产、经营融资难等问题,动真情、出实招,加大各规模企业的帮扶支持力度,确保工业企业满负荷生产,进而助产达效追赶发展。

(三)全力扩投资,增强经济活力

一要强力推进重点项目建设进度。按照年初确定的重点项目工作目标加大督察检查力度,实行重点建设项目进展情况月通报,对欠进度项目,要找准问题,制定措施,赶超进度。二要继续加大投资项目入库工作力度。建议政府改进工作方法,充分调动县级各相关部门、各乡镇的包抓项目的工作积极性,加强项目排查,做好工作联动,建立协调工作机制,确保在建项目尽快入库,形成更多有效投资。三是在投资方法战略上,要持续超前做好对重大项目的策划、包装、开发、储备,不断拓展新项目开工。四是继续加强放管服力度,持续改善营商环境,着力吸引民间投资,参与本县优势资源开发研发及利用,力促更多项目年底落地建设。

(四)高度关注经济发展指标关联指标。

97日,省委全面深化改革领导小组召开第六次会议,审议了《陕西省市、县生产总值统一核算改革方案》。该方案制定了科学统一的核算方法和数据质量评估办法,建立统一的技术规范和工作机制,规范畅通基础资料来源渠道,为实现省、市、县生产总值总量、速度和结构上的基本衔接创造条件。方案的实施对统计工作提出了更高要求。数据评估更主要取决于基础数据(协调指标)的质量,相关行业评估协调指标必须与省市行业趋势保持一致。三季度,我县生产总值评估结果好于预期,得益于财政等相关基础数据的得力支撑保障。时至年底,建议政府要高度关注经济发展相关评估协调指标的发展状况,确保相关指标保障有力,确保全年目标任务超额完成。

紫阳县统计局

20181030日