紫阳县2019年前三季度农业生产平稳运行

时间:2019-10-22 00:00
文件名称 紫阳县2019年前三季度农业生产平稳运行
索引号 0000001140000201910002 公开目录: 统计信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-10-22 00:00
内容概述 紫阳县2019年前三季度农业生产平稳运行

2019年以来,县委、县政府不断巩固农业“稳”的基础,持续增强产业发展“强”的势头,全力狠抓脱贫攻坚,大力培育和发展现代农业产业,全县农业农村经济实现稳步推进。2019年1-3季度实现农林牧渔服务业总产值20.3亿元,完成农林牧渔业增加值11.7亿元,同比均增长4.0%。

一、农村经济增长的基本特点

1、种植业平稳增长

全年粮油种植面积稍降、产量略增。2019年,全县粮食作物种植面积58万亩,同比下降0.2%,预计总产量达10.6万吨,同比增长3.3%。其中:谷物播种面积22.6万亩,同比下降1.6%;预计产量4.9万吨,同比增长2%;豆类播种面积6万亩,同比下降5.1%,预计产量0.6万吨,同比增长2.8%;薯类播种面积29.5万亩,同比增长2.1%;预计产量5.2万吨,同比增长4.6%。油料播种面积8.9万亩,同比下降2.4%,预计总产量达1万吨,同比增长1.8%。

蔬菜种植规模持续稳定。2019年1-3季度,全县蔬菜播种面积16.6万亩,同比增长4.6%;总产量达15.1万吨,同比增长4.9%。

2、畜牧业生产形势堪忧

由于去年下半年以来非洲猪瘟疫情对中国生猪市场的不利影响,导致猪肉价格涨幅达到历史新高,更是波及到了仔猪价格的大幅上涨,养殖户为规避风险,有的持观望态度,不愿投入太多的资金购买仔猪,再者猪肉价格的持续上涨和年关快到了,养殖户有等待价格继续上涨的心理因素,不愿大量出栏,再加上人们对健康生活越来越重视,对摄入脂肪类食品有所控制,因此畜牧业存出栏下降。1-3季度生猪存栏12万头,同比下降2.6%;生猪出栏19万头,同比下降1.4%;牛存栏5684头,同比增长4%,牛出栏213头,同比增长1.9%;羊存栏6.3万只,同比下降3.2%,羊出栏4.1万只,同比下降3.5%。家禽存笼46.5万羽,同比增长1.1%,活家禽出笼47.3万羽,同比增长2.3%。

3、茶、果种植面积扩大,实现增产增收

县委、县政府充分利用脱贫攻坚扶贫等政策大力发展全县茶、果种植,在城关、洞河、高滩、洄水、高桥、双安、东木、汉王等镇种植蜂糖李、黄桃、樱桃、核桃等园林果树,今年新增12711亩茶、果种植面积。紫阳茶叶、桔子、李子逐渐成为农村经济增收的主要经济作物,今年,全县水果种植面积3.6万亩,同比增长14.6%;坚果种植面积24万亩,同比增长2.6%。全县茶叶种植面积23.4万亩,同比增长6%,其中今年新建茶园3136亩;今年1-3季度茶叶产量达7538吨,同比增长7.2%,茶叶产值累计达到60325万元,比去年增加6980万元,同比增长13.1%。

4、绿化造林有增有降

1-3季度,全县育种育苗面积0.13万亩,同比下降62.7%;造林面积5.1万亩,同比增长19.3%;零星植树55万株,同比增长10%。

5、渔业生产向好发展

自2018年10月底全部完成“网箱上岸”以来,我县加强了对渔业生产的监管,强化了水政执法和查处力度,渔业发展的外部环境得到了很好保障,今年新增流水养殖面积150亩,投放鱼苗135万尾,全县渔业水产品生产向好发展。全县渔业产量达4380吨,同比增长5.2%。

二、存在的问题不容忽视

1、蔬菜及食用菌种植规模分散、集中连片较少,品种单一,季节性供需矛盾较为突出。主要以大白菜、波菜、四季豆、豇豆、黄瓜、辣椒等,其他反季节性蔬菜大部从外地调运来销售,季节性供需矛盾较为突出,农户收益渠道有所收窄。

2、仔猪价格持续高位运行,导致养殖户补栏不及时,很大程度上削减了养殖户的积极性,对后期畜牧业生产影响较大。

三、建议

1、因地制宜发展大棚蔬菜,优化品种结构,提高蔬菜品种多样化,推动蔬菜反季节栽培,提高产量效益双丰收,培养反季蔬菜种植,使之成为农民增收的新亮点。

2、加大力度稳定生猪饲养。重点对规模化集约化生猪养殖龙头企业进行金融和政策扶持,降低生猪养殖的生产成本,稳定生猪产能,保证市场供应。加强市场监测预警和信息发布,防止生猪市场价格大起大落,稳定生猪养殖预期收益。

紫阳县统计局

2019年10月22日