紫阳县2019年上半年农业生产平稳增长

时间:2019-07-18 00:00
文件名称 紫阳县2019年上半年农业生产平稳增长
索引号 0000001140000201909001 公开目录: 统计信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-18 00:00
内容概述 紫阳县2019年上半年农业生产平稳增长

2019年上半年,紫阳县委、县政府不断巩固农业“稳”的基础,持续增强产业发展“强”的势头,全力脱贫攻坚,大力发展现代农业产业,全县农业农村经济发展实现稳步推进。上半年实现农林牧渔服务业总产值15.4亿元,同比增长4.4%;完成农林牧渔业增加值8.8亿元,同比增长4.5%。

一、农村经济增长的基本特点

1、畜禽业出栏两增两降

随着脱贫攻坚向纵深发展,紫阳县对贫困户持续加大了产业扶持力度,大部分农户提高了养殖积极性,畜牧养殖得到了很好的发展,畜牧业存栏情况良好。但随着气温越来越高,人们对自身健康越来越关注,对摄入脂肪类食品有所控制,因此畜禽业出栏情况呈现两增两降态势。上半年生猪存栏15万头,同比增长1.1%;生猪出栏16万头,同比增长2.3%;能繁母猪存栏1.6万头,同比增长2.4%。牛存栏5850头,同比增长3.5%,牛出栏322头,同比下降0.1%;羊存栏7.1万只,同比下降3.4%;羊出栏3.1万只,同比下降0.4%。家禽存笼45.5万羽,同比增长2.9%。活家禽出笼33.5万羽,同比增长3.1%。

2、茶、果种植面积扩大,茶叶产量稳增

县委、县政府充分利用脱贫攻坚扶贫等政策大力发展全县茶、果种植,在城关、洞河、高滩、高桥、双安、东木、汉王等镇种植蜂糖李、黄桃、樱桃、核桃等园林果树,今年新增12711亩茶、果种植面积。紫阳茶叶、桔子、李子逐渐成为农村经济增收的主要农作物,今年上半年,全县水果种植面积3.6万亩,同比增长14.6%;坚果种植面积24万亩,同比增长2.6%。全县茶叶种植面积23.4万亩,同比增长6%,其中今年新建茶园3136亩;今年上半年茶叶产量达6935吨,同比增长7%。

3、绿化造林有增有降

上半年,全县育种育苗面积0.13万亩,同比下降62.7%;造林面积5.1万亩,同比增长19.3%;零星植树55万株,同比增长10%。

4、水产养殖继续下降

因受全市生态环保要求,渔业自2018年以来全部实现“网箱上岸”,产量严重受到影响,上半年,全县水产品产量完成2870吨,同比下降16.3%。

二、存在的主要问题

1、农业基础设施仍显薄弱。虽然政府在水、电、路、讯农村基础设施方面投入不断加大,农村村容村貌、生产生活条件得到很大改善,但与现代农业发展要求还有一定差距。县、镇财政供给仍需上级转移支付,村组没有集体收入,居民增收的70%以上主要来源仍依靠外出务工,制约着农村快速发展的急需改善的农田、水利、科技服务等基础设施建设和供水、供电、通讯公共服务功能仍需加大投入。娱、购乐等配套设施仍然薄弱,与此同时,病虫害测报防治、测土配方施肥、农业环境监测等科技服务设施仍需改善和提高。

2、农业规模效益和产业化程度偏低。一家一户的分散经营及农户“重生产、轻销售”的观念和经营模式制约着农业的规模化、集约化、标准化生产。农村乡村振兴、“三变”改革推进力度尚需进一步加大,土地流转力度不大、范围不广,土地产出率和规模效益较低。农业产业化组织程度较低,贸工农、产加销一体化的内在机制尚未完全形成。

3、专业服务供给不足。乡村发展离不开农业种植、体验、餐饮服务、住宿服务、观光服务等多业态融合,现阶段全县农村综合型人才缺乏,产品服务跟不上,经营困难,缺乏专业化组织机构和专业网络信息平台,乡村旅游服务延升不足,休闲农业和乡村旅游平台建设滞后。

4、渔业生产令人堪忧。随着环境保护力度不断加大,汉江干支流水面养殖已全面禁养,传统网箱养殖方式已不可行,而新型渔业养殖又存在经营主体引领带动不强,产业支撑不足、规模不大,产业链条短等缺点,因此渔业产业近期发展乃至今后都将令人堪忧。

三、几点建议

1、积极培育新主体。按照中央十九大提出的实施乡村振兴战略新格局,出台具体实施意见与办法,加快一、二、三产业快速融合,在乡村振兴战略中找准定位。大力开发“避暑度假、健康养生、红色旅游、休闲农庄、乡村茶馆、乡村客栈、自驾露营、民歌演艺、画廊写生等新业态,从而在保障农民增收、打造美丽乡村战略中发挥更大作用。

2、加大农业园区的投入。整合提升现有农业园区,加快发展新园区步伐,集中力量建设一批“主体产业突出、园区特色鲜明、规模效益明显”的现代农业园区,重点打造生产、流通、科技、观光、精品五种类型现代农业园区,形成布局合理、不同层次、优势互补的现代农业园区发展格局。通过支持和引导,将现代农业园区建设成为现代农业生产与新型农业产业培育的样板区、农业科技成果和现代农业装备应用的展示区、农业功能拓展的先行区及职业农民的培训基地,引领我县现代农业发展。

3、政策保障到位。现有扶持政策更多仅以农业产业角度扶持,应出台鼓励休闲农业和乡村旅游发展的专门政策,在土地保障,乡村旅游线路规划、民俗、民居、休闲娱乐等配套设施上应加大研判投入。

4、加快构建现代渔业产业体系。推进养殖方式转变,积极发展标准化生态池塘养殖和稻渔生态综合种养相结合。按照“高山发展大鲵冷水养殖,低山发展名优特色养殖”思路部署,发展大鲵、草鱼、鲤鱼、红尾鱼等特色养殖,同时全面开发渔乐体验、特色餐饮、特色度假等发展模式,建设富硒特色渔家小镇,想方设法提高渔业经济效益。