紫阳县规上服务业稳步提升

时间:2019-01-22 00:00
文件名称 紫阳县规上服务业稳步提升
索引号 0000001140000201903003 公开目录: 统计信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-22 00:00
内容概述 紫阳县规上服务业稳步提升

--2018年紫阳县规上服务业运行情况简析

2018年全县规上服务业保持平稳较快发展态势。但仍存在部分行业增长缓慢等问题,需继续高度关注和努力。现将全年规上服务业发展情况做以下简析。

一、规上服务业发展总体情况

2018年紫阳县规模以上服务业共19家,涉及服务业国民经济50个行业大类中的9个,营业收入达到1.36359亿元,较上年同期增长24.09%。其中规上服务业文化产业收入2893.5万元,同比增长47.5%,保持了较高增长势头。


20190306111243551_93qEFtpq.png

1.交通行业贡献仍占主导地位

交通运输业有8家企业,占全部规上服务业企业数量的42.1%。全年实现营业收入5469.6万元,占全部规上服务业营业收入的40.11%,同比增长8.61%。营业收入和企业数量均占全部规上服务业企业四成比例。对整体服务业发展主导作用明显。

2.服务业整体经营状况良好

商务服务业规上企业3家,全年营业收入1402.3万元,同比增长31.4%,其中两家广告公司随着脱贫攻坚、新民风建设等政府宣传工作的深入开展,宣传印刷业务增加,企业营业收入保持较快增长。

居民服务业规上企业2家,全年营业收入2070.5万元,营业收入同比增长218.88%,因新入库规模以上的吴氏养生足浴企业规模较大,平均月收入200余万元,拉动该行业大幅度提升。

文化艺术业规上企业1家。全年营业收入450万元,同比增长20.51%。随着新民风建设、党建等群众活动的开展,文化演出的需求加大,该企业村镇演出业务量逐步增多,企业发展动力增强。

娱乐业规上企业2家,全年营业收入1139.2万元,同比增速84.16%。其中漂流公司在保有自身业务的同时,加大对其他领域投资,收益显著。

二、存在的问题

1、少数企业管理制度不健全。企业聘请的会计人员多为兼职,工资水平不高,导致统计人员网报积极性不高,且更换频繁导致工作交接中容易出错,财务数据迟迟出不来,为联网直报工作和业务指导造成一定的难度。

2、服务业企业涉及行业多,统计工作缺乏抓手。服务业企业涉及行业广,分管部门多。一方面少数部门在推进服务业发展方面缺乏研判和有效举措,不能及时跟踪并发现解决企业遇到的问题。另一方面少数部门重培育轻服务,在培育企业入统后,对企业关注度降低,仅满足于每年新进企业数量任务的完成,对营商环境持续优化有待加强。

3、规上服务业发展不均衡,企业普遍规模小,竞争力不强紫阳县规上服务业企业19家,其中仅4家企业年收入超过1000万元,占全部规上服务业企业数量的21%,营业收入占全部规上服务业企业营业收入的47.2%,占整个服务业的比重大,仅涉及3个行业门类,不能全面反映全县服务业发展情况。

三、建议

1、优化激励机制,切实保障服务业发展。建议政府主管部门对规上企业的网报时间、数据质量、财务指标、统计台账建立是否完善和是否数出有据等情况进行综合评比,对于业务能力好、贡献突出的企业和统计财务人员进行奖励,配强配齐专业统计人员并切实增加专业统计人员收入,确保服务业统计工作高质高效完成。

2、加强部门协作,为企业提供良好营商环境。一是建议县政府成立规模以上服务业发展工作协调小组,部门间协作配合,重点解决服务业发展中存在的各种困难问题;二是各主管部门要加大与企业沟通协调,积极为企业提供保姆式服务,进一步提高放管服工作成效;三是对协管和主管部门分管的行业发展情况进行量化打分,作为年度目标责任考核的重要依据,激发部门的主观能动性,不断加强服务意识,为企业发展提供更优的营商环境。

3、整合资源、优化组合,带动企业均衡发展。增强企业间相互沟通,鼓励企业进行深度创新与合作,开拓新市场、丰富新产品、提升服务空间,以大企业带动小企业均衡发展。凝聚“人、财、物”培育高技术、高附加值、文化创意等相关类型企业,优化全县服务业行业结构,运用现代经营管理模式、服务技术切实提升全县服务业发展水平。

紫阳县统计局

2019122