陈莲主持召开2016年县政府第七次常务会议

时间:2016-10-17 00:00
文件名称 陈莲主持召开2016年县政府第七次常务会议
索引号 0000001120200201610001 公开目录: 常务会议
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-10-17 00:00
内容概述 陈莲主持召开2016年县政府第七次常务会议

10月14日,县长陈莲主持召开2016年县政府第七次常务会议,研究确定了有关事项。县委常委、政法委书记王毅,县人大常委会副主任周静,县政协副主席周学福应邀出席。县政府常务会议组成人员参加会议,有关部门负责同志列席会议。

会议认为,受经济下行压力加大、“营改增”等因素影响,前三季度全县财政总收入和一般预算收入分别比同期有所下滑,加之下半年各项刚性支出增加,财政收支形式十分严峻。各级各部门要切实增强财政工作意识,迅速开展税收专项清理行动,采取超常规措施,进一步加强税收征管,挖掘税收潜力,及时组织收入,确保应收尽收。要督促在建重点项目建设进度,加快竣工项目审计决算资金支出,盘活资金存量。要牢固树立过紧日子思想,增强忧患意识,严格财政预算执行,优化支出结构,压缩经费开支,集中财力保重点。夯实中小微企业包帮责任,促使企业达产达效,努力培育新的税收增长点,激发市场活力。同时,要积极向省、市财税部门汇报衔接,争取最大支持。

会议审定并原则通过了《关于支持鼓励民营资本参与移民搬迁安置房开发建设的实施办法》,指出,支持鼓励民营资本参与移民搬迁安置房开发建设,是进一步激发市场活力,盘活社会民营资本、加速推进移民搬迁安置进程的有力举措。各镇、各有关部门要进一步解放思想,积极做好政策对接,鼓励动员更多的民营资本参与进来,同时要严把对象审核和项目监管,确保工程质量和效益。

会议指出,541国道建设是落实石紫岚经济带建设的重要措施,也是全市重要的基础设施建设项目,项目在我县全长54公里,涉及汉王、焕古、城关、双安、洞河5镇,项目建设后将极大增强全县交通承载能力,加速县域经济发展。相关镇和部门要加强协调配合,确保10月底前全面启动各路段征地拆迁工作。

会议审定了《电子商务进农村综合示范工作实施方案》,要求各镇、各有关部门进一步工作任务,集中时间、人力和精力,加快项目实施,要加大督查考核力度,确保各项工作有序有力推进,促进全县电子商务持续健康发展,努力把电子商务做出特色和亮点,为实现县域经济转型升级提供强大动力。

会议听取了全县安全生产情况汇报,要求各级各部门要牢固树立安全发展的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产“一岗双责”、“党政同责”理念,健全长效管理机制,夯实安全生产监管责任,深入开展隐患排查整治,管好重点领域、重点环节、重点部位,坚决遏制较大以上安全事故发生。

会议强调,要坚持把信访工作作为化解各类社会矛盾纠纷、维护稳定的重要手段,严格落实联系服务群众“五个一”工作机制,加强矛盾纠纷隐患排查化解,建立工作台账,落实包案责任,努力在源头上化解信访问题。要加强信访形势研判分析,实行重点信访案件预警督办和派驻司法人员驻厅接访制度,加大信访督查督办力度,定期通报信访工作进展和重点信访积案化解情况,切实解决好群众反映强烈的困难和问题,全力维护社会大局和谐稳定。

会议传达了全市森林防火工作电视电话会议精神,指出,冬春季节是森林火灾高发期,各级各有关部门务必在思想上引起足够重视,严格落实各项防范措施,深入开展森林防火工作专项督查,修订完善应急预案,加强森林防火宣传,强化应急值守,突出巡查监管,做好重点区域、重点时段、重点人群防控,严防发生重大森林火灾。

会议还研究了紫阳县投融资开发有限公司设立,瓦房会馆片区旅游开发、富硒茶饮料及山泉水综合开发项目招商,镇中小学和卫生院工作人员执行乡镇工作补贴发放等工作,审定了《紫阳县产业发展基金管理办法(试行)》和《紫阳县中小企业还贷周转金管理办法(试行)》有关文件。