县政府常务会议研究部署经济运行、旧宅基地腾退等工作

时间:2020-04-27 00:00
文件名称 县政府常务会议研究部署经济运行、旧宅基地腾退等工作
索引号 0000001120200202004001 公开目录: 党组会议
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2020-04-27 00:00
内容概述 县政府常务会议研究部署经济运行、旧宅基地腾退等工作

426日晚,县长陈莲主持召开2020年第3次县政府常务会议,听取全县第一季度经济运行情况汇报,分析当前经济形势,安排部署经济运行、固定资产投资计划调整和易地扶贫搬迁旧宅基地腾退等工作。县委常委、统战部部长龚颖,县政协副主席杨从国应邀出席。

会议指出,受新冠肺炎疫情影响,今年全县第一季度经济指标与上年同期相比均下滑,对实现全年经济社会发展目标任务和“十三五”圆满收官带来巨大挑战。全县上下务必要清醒认识当前经济工作面临的严峻形势,认真贯彻落实417日中央政治局会议精神和习近平在陕考察讲话精神,按照“六稳”“六保”要求,抓紧抓好经济社会发展各项工作。县政府各分管领导要以身作则、率先垂范,带头深入一线切实解决工作中存在的困难和问题,全面落实为基层减负各项要求,让基层拿出更多时间和精力干工作、抓落实。各镇、各部门要坚定信心,保持定力,紧扣目标任务,持续用力抓项目、促投资、稳预期、激活力,加快市场复苏,助推经济高质量发展,坚决夺取疫情防控和年度经济社会发展目标双胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

会议要求,要加快项目建设扩大有效投资,在全面落实疫情防控措施的前提下,开足马力、全力以赴加快推进项目建设,确保每个项目按节点推进、按计划完工。要精心策划包装一批主导产业扶持项目和基础设施建设项目,主动加强对上汇报衔接,争取更多项目纳入中省市计划盘子,实现项目接续推进。要加大招商引资力度,在项目包装、精准招商上下足功夫,力争在重大项目、重点产业招商引资方面取得突破、落地见效。要发展特色产业,全面拉动消费,加大富硒茶、富硒食品等农副产品宣传推介、产销对接力度,不断扩宽销售渠道,实现农民稳定增收。要采取“点对点”方式持续抓好群众转移就业,多措并举促进农民工特别是建档立卡贫困劳动力稳定就业。要加大对住宿餐饮、批发零售、文化旅游企业等市场主体帮扶力度,在符合疫情防控要求的前提下,及时调整疫情防控措施,加快恢复正常营业服务,促进市场繁荣、消费回补和潜力释放。

会议原则同意全县移民搬迁旧宅基地腾退复垦奖补标准调整方案。要求全县各级各部门认真落实中省市关于农村旧宅基地“一户ー宅、占新腾旧”有关要求,按照“腾空、收回、拆旧、复垦”的步骤要求,分类施策,以点带面,严格政策执行标准,加强政策宣传力度,全面推进农村旧宅基地腾退复垦,不断提高全县土地综合利用率和集约节约用地水平。

会议强调,要按照政府投资项目管理要求,严格项目管理,对立项审批、方案设计、投资概算、工程变更等进行严格把关,确保项目规范实施。对于工程变更过程中出现的不实变更、随意变更、恶意变更等情形的,一律移交县纪委监委问责。

会议还研究了其他事项。

县政府常务会议组成人员参加会议,相关部门负责同志列席会议。县人大代表姜国军、张斌,县政协委员陈义朝、方先念应邀旁听会议。