关于组织开展老楼危楼安全隐患大排查工作的紧急通知

时间:2015-08-07 00:00
文件名称 关于组织开展老楼危楼安全隐患大排查工作的紧急通知
索引号 0000001060002201508004 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2015-08-07 00:00
内容概述 关于组织开展老楼危楼安全隐患大排查工作的紧急通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,县直总公司(社):
  为贯彻落实中省市关于老楼危楼安全排查电视电话会议精神,加强老楼危楼安全隐患排查工作,防止垮塌事故发生,县政府决定在全县范围内开展老楼危楼安全隐患大排查工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查范围
  全县范围内建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的居民住宅,以及所有保障性住房和棚户区改造安置住房。
二、检查内容
(一)城市老楼旧楼安全状况。重点检查安全隐患突出的危房是否已被拆除;有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险;装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋是否存在安全隐患。
(二)已入住保障性住房、棚户区改造安置房的房屋质量安全状况。重点检查以原公房、购改租等方式筹集用作保障性住房,以及建成入住时间较长的保障性住房。
(三)城市老楼旧楼、危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况,及城市老楼旧楼、危楼管理维护状况。重点检查管理档案是否完整、管理制度和管理措施是否完善和落实,日常管理是否及时到位等情况。
  (四)对在建保障性住房和棚户区改造安置住房工程质量安全进行全面监督执法检查。
  三、方法步骤和时间要求
  排查采取各单位自查,县房管部门重点检查的方法进行。具体时间要求:
(一)各单位自查阶段。各责任部门要按照责任分工组织辖区物业公司、老楼旧楼产权人或使用人进行全面自查,于8月10日前将各自排查情况汇总,填写《紫阳县老楼危楼安全排查表》(见附件)。
(二)县重点检查阶段。对存在安全隐患的房屋进行重点检查,督促房屋产权人或使用人对检查发现的问题逐一进行整改。针对确实存在安全隐患的房屋,按照“谁拥有、谁监管,谁监管、谁维修”的原则,进行修缮改造,做到跟踪监管,整改到位,彻底消除隐患。对整体危险和局部危险房屋采取果断措施,从根本上杜绝重大房屋安全事故发生。
  四、责任分工
  (一)县级机关及其他部门负责直接管理的职工宿舍、家属楼的安全排查工作。
(二)县教体局负责全县教育系统所属单位的职工宿舍、家属楼的安全排查工作。  
(三)县经贸局负责下属企业的职工宿舍、家属楼的安全排查工作。
(四)县卫生局负责全县卫生系统所属单位的职工宿舍、家属楼的安全排查工作。
  (五)县住建局(县保障性住房管理中心)负责对各类在建工程和保障性住房、棚户区改造项目的质量安全监督管理和安全排查工作;加大监督检查和工程质量责任追究力度。

(六)各镇政府(街道居委会)负责驻地集镇范围内居民住宅楼、敬老院的安全排查工作。
  (七)县房管局负责城区范围直管公房安全排查工作;以及负责对全县老楼、危楼安全排查情况、需解决的问题进行汇总整理,及时向县政府报告;建立城市老楼、危楼安全管理档案,加强协调工作。
  紫阳县老楼危楼安全排查表报县房管局(联系人:李冰,联系电话4422684 18909158206)
  
附件:紫阳县老楼危楼安全排查表

紫阳县人民政府办公室
2015年8月6日