关于切实抓好2016年烤烟生产工作的通知

时间:2015-12-07 00:00
文件名称 关于切实抓好2016年烤烟生产工作的通知
索引号 0000001060002201512004 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 紫政办发〔2015〕122号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2015-12-07 00:00
内容概述 关于切实抓好2016年烤烟生产工作的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为切实抓好2016年烤烟生产工作,确保全面完成年度目标任务,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

全县发展烤烟5200亩,收购烟叶62.4万公斤,实现产值2000万元以上,烟叶税300万元以上。

二、工作措施

(一)提前安排部署。各镇和有关部门要广泛宣传发动,迅速确定种植农户,落实种植地块,签订种植合同,为烤烟生产工作奠定坚实基础。要强化技术服务,指导烟农做好“三冬”工作,利用冬春闲暇时机,狠抓冬深翻、冬施有机肥、冬做苗床,提早启动集中育苗和密集烤房等基础设施建设,确保按时投入使用。

(二)优化产业布局。按照“稳定老烟区、做实新烟区、发展潜力区”的布局定位,加大布局调整和轮作倒茬力度,实现任河流域和汉江沿线重点基地镇的布局框架。选择海拔600—1100米,有适度规模连片,土地、交通、电力条件较好的村组,实行整村(组)推进。制定出台烤烟土地流转、密集烤房改建与服务管理办法,有效调配镇域内密集烤房设施,让烤烟种植向最适宜区、好田好地转移,向种烟专业户、种烟能手转移,形成“一村一品、一镇一业”的特色产业发展格局。

(三)强化主体培育。要强化烟农队伍建设,选择具备一定的科学文化素质,务实能干的农民从事烤烟生产。积极培养种植面积在20亩左右的职业烟农,探索有管理经验、有资金投入、有技术能力的烟农实行30--50亩的家庭农场式生产经营,实施育苗、植保、烘烤、分级等专业化分工协作,合作社运营管理,实现降本增效。

(四)完善经营模式。继续完善政府主导、公司服务、烟农主体的生产经营模式,用足用活农业产业扶持政策和烟草行业补贴政策,逐步完善烤烟产业建设的组织管理体系、技术服务体系、政策扶持机制,形成齐抓共管、协调配合、利益共享、风险共担的产业发展新局面,保证烟叶产业持续、健康、平稳发展。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇和相关部门要高度重视烤烟产业发展工作,切实将烤烟产业做精做实,做出特色,全力发挥烤烟产业促进群众增收脱贫的作用。各镇要迅速上手,及早谋划,主要领导要亲自安排,随时了解掌握工作进度,分管领导要集中精力,具体抓好落实,将任务落实到村组、人头、地块。各镇于2016年1月30日前将到户花名册报县烟草局。

(二)密切协作配合。各镇和相关部门要严格落实领导抓点和干部包片责任制,镇主要领导每人抓好100亩连片示范点,分管领导和包抓产业的干部每人抓好50亩示范点,一级抓一级,层层抓落实。县直包抓精准扶贫工作的单位和工作队员,要把烤烟产业做为贫困户当年实现脱贫的主要项目,加大扶持力度,增加农户收入。县财政、国土、交通、水利、农业、扶贫、电力、金融等部门要在土地整理、村级道路、水利设施、农网改造等基础设施项目实施中,优先支持烤烟产业发展,及时为烤烟生产提供人力、物力和资金支持。县烟草局要进一步夯实基层烟站技术服务力量,强化技术队伍和烟农队伍建设,全力为烤烟生产搞好服务。

(三)严格考核奖惩。县督查考评办、县烟草局要制定出台烤烟产业建设考核奖惩办法,列入县对镇的综合考核。要细化工作任务、量化考核指标,实行过程督查和结果考核兑现的考核机制,推动全县烤烟产业快速发展。各镇要进一步完善以烤烟种植面积、烟叶收购量、生产过程管理、烟叶等级质量为导向的烤烟产业考评办法,落实考核奖惩和烟叶税收返还等一系列管理措施,加强督促检查,定期通报情况,严格兑现奖惩。