关于印发紫阳县夏季消防安全检查工作方案的通知

时间:2016-06-17 00:00
文件名称 关于印发紫阳县夏季消防安全检查工作方案的通知
索引号 0000001060002201608003 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-06-17 00:00
内容概述 关于印发紫阳县夏季消防安全检查工作方案的通知

各镇人民政府,县消防安全委员会成员单位:

现将《紫阳县夏季消防安全检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

紫阳县人民政府办公室

2016617

紫阳县夏季消防安全检查工作方案

为切实加强夏季火灾防控工作,确保全县消防安全形势持续稳定,根据省公安厅《2016年夏季消防检查工作方案》(陕公传发〔2016110号)、陕西省消防安全委《全省夏季消防安全检查工作方案的通知》(陕消安委发〔20164号),县政府决定从即日起至920在全县集中组织开展夏季消防检查工作。特制定以下工作方案:

一、工作目标

在县委、县政府的统一领导下,动员社会各方力量,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,加强公共消防基础设施建设,全力做好灭火救援准备,不断健全火灾防控体系,确保夏季全县不发生重特大火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作时间

2016617日至2016920

三、组织机构

在县委、县政府的统一领导下,成立全县夏季消防安全检查工作领导小组。

长:闫 锋 县委常委、副县长

副组长:周 斌 县公安局局长

员:县消防安全委员会各成员单位的主要负责同志,各镇分管消防工作的领导。

领导小组办公室设在县消防大队,由消防大队大队长罗兴强担任,负责全县夏季消防安全检查工作的督导考评、信息报送、通报工作情况等工作。

四、工作内容及措施

各镇、各部门要结合紫阳县消防安全形势和夏季火灾特点进行分析研判,找准火灾防控薄弱环节,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,全县“规定动作”与本地区、本部门“自选动作”相结合等方式,切实提高全社会火灾防范水平,全面提升城乡火灾防控能力。

(一)推动落实行业部门消防管理责任

在县政府领导下,充分发挥县消防安全委员会的议事协调作用,健全行业部门消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制,推动落实行业部门消防管理责任。相关行业部门要推进行业消防安全标准化管理,有标准的要列出计划,没有标准的要尽快制定,推动纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,组织开展集中培训、专项检查,督促相关行业单位落实标准要求。要严格贯彻落实公安部与教育部、民政部、卫生计生委、国家文物局等部委印发的中小学幼儿园、社会福利机构、医疗机构、文物建筑消防安全管理规定,各级教育、民政、卫生计生、文物等部门要对相关行业单位达标建设情况进行抽查,抽查比例由各地自行确定,对不合格的,要重点帮扶整改。

(二)强化消防安全分类整治

夏季消防检查的重点范围是易燃易爆危险品场所、超高层建筑、商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、劳动密集型企业、福利机构等人员密集场所,暑期人员集中的培训机构、临时出租屋、旅游景点,高层地下建筑、文物古建筑、仓储物流、施工现场、“三合一”、电动车存放的公共区域等单位场所,采取全县集中整治和本地区、本部门专项治理相结合的方式,深入排查整治火灾隐患。在开展全县集中专项整治同时,结合紫阳县实际,开展有针对性的消防安全专项治理,切实消除一批火灾隐患,关停一批消防违法企业,曝光一批严重违反消防法律法规的单位及个人。

(三)强化全民消防宣传教育

1.开展主题宣传活动。联合教育部门开展第三届“暑期消防安全宣传教育行动”,中小学开展以“上一节消防课、进行一次逃生演练、参观一次消防科普基地(消防队站)、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”主题实践活动,协助各类学校办好“消防夏令营”,实现对在校学生普训一遍。40%以上的中小学做到消防安全知识教材、师资、课时“三落实”。普通高等学校、高中新生在军训期间接受一次消防安全教育培训;推动省、市党政干部培训机构将消防知识纳入培训课程,机关团体、企事业单位及大型社区定期开展消防演练、宣传教育等活动;所有消防安全重点单位开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训活动,在岗员工培训率达到100%

2.开展提示性宣传。协调政务微博微信平台,分别开展不少于1次的集中曝光行动;在县级媒体开设消防专栏不少于2个。县级电视台、广播刊播提示字幕、公益广告分别不少于1500条(次);消防官方微信、微博每天发送消防提示信息,手机消防安全提示短信每月不少于1条。

(四)强化灭火救援准备

各行业系统主管部门要进一步强化灭火应急救援社会联动工作机制,完善联动工作预案,明确救援力量,储备必要的装备和物资。公安消防部门要加强对器材装备的维护保养,落实车辆装备、消防水源防冻措施,确保器材装备时刻处于完整好用状态,全力做好“打大仗、打恶仗”的准备,切实做好一旦发生火灾,能够迅速调集力量进行有效扑救和成功处置,最大限度地减少火灾人员伤亡和财产损失。

(五)强化节庆消防安保

各镇、各部门将重大活动、重要节会消防安全保卫作为夏季消防安全检查的重中之重,要切实加强对供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,确保消防安全。结合火灾防控现实斗争需要,适时组织开展多部门联动、多警种联合的执法检查活动,并在特殊时段对重点区域、重点场所以及重大火灾隐患单位死看死守,落实“流动巡防”、“驻点值守”等措施。在端午、中秋当晚,对人员密集场所、节庆活动场所实行“实名制”巡防,确保万无一失。

五、工作步骤

夏季消防安全检查工作按照组织部署、排查整治和总结3个步骤进行。

(一)部署阶段(2016620日前)。各镇、各部门要制定夏季消防安全检查工作实施方案,成立组织机构,建立工作机制,落实责任,细化措施。

(二)组织实施阶段(620日至910)。县政府加强对夏季消防安全检查工作的组织领导和检查督导,提高火灾防控能力;各部门、行业系统要按各自职责,扎实推进夏季消防安全大检查,形成整治火灾隐患的合力。公安机关要集中警力,集中时间,加大火灾隐患排查整治力度。

(三)总结考核阶段(910920)。县政府组织对夏季消防安全检查工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。县消防安全委员会办公室将适时通报各地工作开展情况。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础的重要举措,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理。要统筹部署开展夏季消防安全检查工作,主要领导要负总责,分管领导要亲自抓,真正把各项工作任务落到实处。

(二)齐抓共管,形成合力。夏季消防安全检查工作要以抓火灾隐患排查整治、抓消防基础建设为工作重点,实行部门联动,多警联勤,社会各方力量积极参与,形成齐抓共管的工作局面。安监、教体、民政、住建、文广、卫生、供电、市场监管和粮食等部门,要认真履行消防安全职责,全力督促本行业、本系统开展夏季消防安全检查工作,确保本行业本系统消防安全。公安部门要建立完善各警种协作工作机制,全警动员开展火灾隐患排查整治。

(三)强化督导,夯实责任。县政府将进一步健全并落实消防工作行政问责机制,将消防安全工作履职情况、火灾形势稳定与否等作为追责主要方面。对工作不到位、不落实的,要及时问责处理;对发生较大以上火灾的,严格按照“四不放过”原则依法追究。

请镇、各部门、行业系统于630日前将夏季消防安全检查工作方案报县消防安全委员会办公室。915日前上报夏季消防安全检查工作总结。(联系人:罗兴强 联系电话:13772983855