关于切实做好6月1日夜间至2日白天强降雨防范工作的紧急通知

时间:2016-06-01 00:00
文件名称 关于切实做好6月1日夜间至2日白天强降雨防范工作的紧急通知
索引号 0000001060002201606016 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-06-01 00:00
内容概述 关于切实做好6月1日夜间至2日白天强降雨防范工作的紧急通知

各镇人民政府,县防汛指挥部各成员单位:

531以来,我县普降暴雨,部分镇出现大暴雨,毛坝镇累计降雨量超过83毫米。根据最新气象资料分析,今天夜间到明天上午,我县自西向东将会出现一次明显的降水天气过程。预计全县普降大雨,毛坝、麻柳、瓦庙、高滩、高桥、洄水等镇大到暴雨,过程累计雨量30-50毫米。由于本次强降雨主要集中在夜间,加之前期强降雨已形成土壤墒情饱和状态,此轮降雨极易引发山洪、洪水、泥石流等地质灾害,防汛形势十分严峻。根据县委、县政府主要领导关于做好本次强降雨防范工作的指示精神,确保人民群众生命财产安全,现提出以下防汛工作要求:

一、本次强降雨范围内的重点镇(毛坝镇、麻柳镇、瓦庙镇、高滩镇、高桥镇、双桥镇、界岭镇、洄水镇)的包联县级领导要迅速深入到包联镇坐镇指挥防汛工作,亲自研判雨情汛期,全力做好本次强降雨防范工作。各镇和县防汛指挥部各成员单位要时刻处于待命状态,充分做好各项准备,一旦发生汛情、险情要第一时间赶赴现场,迅速安排应急抢险。尤其是电力、通讯、道路、供水等设施必须在最短的时间内恢复畅通。

二、各镇要密切关注今天夜间雨情动态,充分利用电话、手机短信、广播电视等手段,以及通过鸣锣、吹哨、电喇叭等途径,尽力争取在最短时间内将预警信息传递到户。要进一步夯实干部包抓危险地带群众避险责任,密切监视天气和雨水水情的发展变化,做好提前转移避险的各项准备工作,对于确需提前转移撤离的群众,必须坚决转移撤离,确保人民群众生命安全。

三、各镇、县防汛指挥部各成员单位要严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,及时传递信息和指令,确保信息畅通。一旦出现灾情,要快速应对,果断处置,第一时间上报信息和抢险动态。对漏报、瞒报、迟报信息的要严格追究责任。各镇信息报送必须经镇主要领导审核签字后,统一报送县防汛办,由县防汛办统一汇总核实报送,任何单位和个人不得擅自发布。

四、各镇要按照“不死人、少受损”的目标,严守“零伤亡”底线,切实发挥“五个一”包组联户工作机制作用,将防汛防滑责任落实到位,遇有重要汛情及时启动应急预案。要加大水库、河道巡查力度,险工险段要安排专人坚守,确保水库大坝及河道行洪安全。要做好在建涉水工程的安全度汛工作,努力减少洪涝灾害损失。

紫阳县防汛抗旱指挥部

2016年6月1