关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

时间:2016-11-07 00:00
文件名称 关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知
索引号 0000001060002201611003 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-11-07 00:00
内容概述 关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门、直属机构,县直总公司(社):

根据《陕西省森林管理条例》规定,全县每年101日起至次年531日进入森林防火期。为切实提高森林防火综合防控能力,做好今冬明春森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实森林防火责任

各镇和县森林防火成员单位要从维护社会稳定和生态安全的高度切实提高思想认识,把森林防火工作作为当前一项重要工作来抓,主要领导务必亲自部署、调度,分管领导要具体抓落实。要全面落实镇领导包片、干部包村、村组干部包山头、护林员包地块的森林防火责任体系,与村长、校长、组长、护林员、农户逐级签订“森林防火目标责任书”,将任务逐级分解、层层落实,切实把责任落实到山头、人头;继续落实好中小学校长、农户家长和监护人责任,切实管好中小学生、老年弱智等森林火灾肇事高危人群,将森林防火责任落到实处,确保“山有人管,林有人护,责有人担”。

二、加大宣传,营造良好森林防火氛围

入秋后,林区群众野外用火活动大量增加,各镇要保持高度警觉,加强防范,尤其要针对冬至、元旦、春节、元宵、清明等节假日,制订务实有效防范措施。要充分利用会议、标语、宣传画、赶集设置的宣传点等方式,广泛深入地开展森林防火宣传教育,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户。县电视台要在黄金时段滚动播放森林防火警示广告。林区中小学校要加强森林防火知识教育,倡导移风易俗,树立“进入林区,严禁用火”的观念;县公、检、法要依法严惩森林火灾犯罪行为,通过典型安全,加强警示教育,提高宣传效果。总之,森林防火宣传要做到不留盲区、死角,在全县范围内努力营造良好的森林防火氛围。

三、加强监管,全面排除森林火灾隐患

各镇要严格执行“五个禁止”规定(禁止携带火种及易燃易爆物品进入林区;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆;禁止在林区吸烟、野炊和烤火;禁止在林区焚香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止未经批准擅自炼山),严格把控野外火源管理关。一要严把生产用火关,杜绝违规违法炼山行为。二要强化对老人、儿童和智障人员等重点人群的监管。三要进一步加大巡查力度,采取超常规手段,对重点区域和关键部位加强防范,严防死守,发现隐患及时控制查处。四要建立县、镇、村三级防火巡查网络,加强对全县森林资源的管护工作。各镇每个村至少配备1名专职护林员,在高火险期间根据需要临时增加。

四、未雨绸缪,做好森林防火应急准备

各镇要对照森林火灾应急预案和处置办法,检查各项应急响应机制和措施是否落实到位、扑火队伍是否健全、扑火工具是否配备齐全;森林防火应急分队要保持高度戒备状态,随时做好出击火场的准备;各镇的三支队伍(指挥队、巡逻队、扑火队)要尽快落实人员和经费,补充扑火装备,完善制度建设,强化教育训练,提高就近处置森林火灾的能力,确保一有火情就近出动、快速处置、迅速扑灭。

五、加强值守,迅速处置森林火灾险情

各镇要严格执行24小时领导带班值班制度,一旦发现火情,要立即组织扑救,并及时准确向有关领导和县防火办报告(值班电话:44211194412119)。各镇对6小时内明火尚未扑灭的,责任镇和单位必须无条件配合县防火办,调度扑火队伍支援火灾扑救,并做好后勤保障工作,同时向县政府书面说明原因。火灾扑灭后,要彻底清理余火,明确看守火场单位和负责人,防止死灰复燃。

六、严查重处,有效防止森林火灾犯罪

森林火灾发生后,火灾发生地镇人民政府要在3天内向县防火办上报火灾初步调查书面报告。辖区镇人民政府或县农林科技局根据受灾情况进行查处。对涉嫌犯罪的火灾案件,县农林科技局要指派专业技术人员对火灾受害情况进行技术鉴定和评估,并及时将鉴定和评估报告移送县森林公安分局。已由辖区派出所先期受案的森林火灾案件,涉嫌犯罪的要及时移送县森林公安分局,森林公安分局要立即介入调查,并及时侦破案件,同时将案件查处进展情况上报主管部门。

七、加强协作,共同维护生态建设成果

各镇、县森林防火指挥部各成员单位要各司其职,各其责,密切配合,通力协作,加大日常监管和隐患排查治理力度,严防重大森林火灾发生。县政府督查室要加强督查,对工作拖拉、防范措施不到位、消除火险隐患不及时的相关单位或个人进行点名通报,情节严重的,将提交纪检监察部门问责,对责任落实不到位或责任人失职、渎职造成重大损失的,将按照有关规定严肃处理。全县上下要团结一致,共同发力,坚决打好今冬明春森林防火攻坚战,有效保护森林资源,巩固全县生态建设成果。

紫阳县人民政府办公室

2016113