关于印发《紫阳县网上办事大厅建设工作方案》的通知

时间:2016-09-19 00:00
文件名称 关于印发《紫阳县网上办事大厅建设工作方案》的通知
索引号 0000001060002201610003 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-09-19 00:00
内容概述 关于印发《紫阳县网上办事大厅建设工作方案》的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,县直总公司(社):

现将《紫阳县网上办事大厅建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

紫阳县人民政府办公室

2016918

紫阳县网上办事大厅建设工作方案

为进一步深化行政审批制度改革,认真贯彻落实省、市关于社会服务管理信息化建设及网上行政审批的工作部署,规范审批权力运行,方便群众办事,提升政务服务全程代理水平,紫阳县政府决定建设紫阳县网上办事大厅(以下简称“网上办事大厅”),结合我县实际特制定本方案。

一、总体目标

依托紫阳县电子政务服务、监察平台,加快建成水平较高、功能齐全、操作便捷的“一站式、全天候”网上办事大厅,实现政务信息网上公开、社会事务网上办理、公共决策网上互动、政府效能网上监察,进一步提高政府科学、民主、依法行政能力,为紫阳社会经济发展创造更加良好的政务服务环境。

二、基本原则

(一)统一标准,整体规划。按照统一规划、顶层设计的原则,实行“统一要求、统一标准、分级管理”,形成“一站式”网上办事机制。

(二)先易后难,有序推进。以满足服务对象需求为中心,针对网上办事特点,对各类审批和服务事项网上实现程度科学分级,逐步扩展,推动能够网上办理的事项全部网上办理。

(三)需求主导,突出重点。紧紧围绕群众的办事需求,以服务对象为中心,以办理事项为主线,以向群众提供方便、快捷、高效、规范的“一站式”网上办事为重点,将审批和服务事项细化,切实做到便民、惠民、利民。

(四)整合资源,共建共享。整合、利用各职能部门现有服务资源和信息资源,加快资源共享。网上办事大厅建设与行政电子监察平台、县镇网站群建设统筹考虑,避免重复建设、资源浪费。

三、建设内容

(一)依托互联网和电子政务监察平台,建设统一的网上办事大厅。积极搭建网上办事大厅,着力完善大厅功能,努力为群众提供一站式、全天候的办事服务,切实形成“变群众跑为数据跑”的办事模式。

1、整合优化现有电子政务建设成果,构建网上办事大厅整体框架。县网上办事大厅依托统一的网厅前台服务门户及后台电子监察系统,在功能上着重突出“办事”和“审批”,在范围上覆盖所有具有行政审批职权或服务管理职责的部门,在业务上实现县、镇、村(社区)三级协同联动。重点建设一站式登录、事项分类办理、事项关键词检索、办件进度和结果查询、办件统计、在线交流、在线评价、手机App、短信提醒共计10个功能模块。

2. 建设统一风格的门户。按照统一的标准,将县网上办事大厅建成建成风格统一、双向链接畅通的网上办事大厅。遵循以群众需求为主线,优化网上办事流程,重视群众需求和反馈,加强人机操作互动与浏览舒适度,加快网页响应速度,注重提高用户体验。

(二)优化完善县网上办事大厅模块功能,规范网上办事流程。

1、不断优化完善网上模块功能。运用信息化手段,有针对性地完善申报材料电子化、一表式并联审批、网上支付结算、证照快递服务、移动网上办事大厅等各项功能,提供高效、便捷的全程网上办理,全面提高我县行政审批的服务水平和事项办理效率。

2、全面梳理进驻网上办理事项。根据现有责权清单,继续梳理县直各部门可网上办理的事项,编制网上办理事项目录,确定办理深度。梳理并汇总各镇、各部门办理事项内容,按照先易后难、效果优先的原则,将梳理的网上办理事项及其内容分批进驻上线,逐步实现办事指南、表格下载、事项办理、进度查询和结果反馈的标准化和规范化。

3、实现电子政务外网全接入。抓好县直单位和各镇电子政务电子监察外网建设,确保事项受理岗、审查审批岗等办事岗位网络全覆盖,确保9月底实现网上试运行。

(三)夯实数据信息资源基础,构建数据标准体系。

1、以个人和企业为主线,以公安人口数据为基础,积极整合人社、教育、计生、卫生、司法、财政、民政、住建等相关部门信息,收集百姓办事信息,创建网上办事大厅个人数据库群、法人数据库群。

2、采取收集工商、质监、税务等证照数据资源和办事项证照资源留存等方式,加快推进网上办事大厅电子证照库建设,为网上办事大厅提供及时、完整、准确的数据支持及相关链接服务。

四、实施步骤

紫阳县网上办事大厅建设工作分四个阶段。

(一)宣传准备阶段(2016815日至920日)

1、制定《紫阳县网上办事大厅建设工作方案》,并对技术建设方案进行评审、论证。

2、对所需软件系统进行招标采购、安装以及进行系统开发。

3、网上办事行政审批事项的梳理。

1)全面梳理清查政务服务中心行政审批事项信息公开、行政职权和办理流程,制定《紫阳县网上办事大厅服务事项目录》。

2)根据清理规范的政务服务事项目录,编制政务服务事项内容信息表和行政职权运行流程图。

4、审核审查各类事项目录、内容,组织人员对基础数据进行录入。

(二)试运行阶段(2016920日至930日)

1、完成网上办事大厅功能改造和行政审批系统功能升级。

2、网上行政审批及电子监察升级系统试运行。

(三)完善提升阶段(2016101日至1130日)

1、完成各乡镇分厅建设,实现分厅办理事项与网上办事大厅联动。

2、制定平台系统运行、维护、使用和管理等相关制度。

3、人员培训。

(四)评估验收(2016121日至1231日)

对电子监察升级版系统、网上办事大厅进行验收,正式启动升级版电子监察系统平台、网上办事大厅。

五、保障措施

各相关部门、各镇要高度重视网上办事大厅建设,切实加强领导,将该项工作作为“一把手”工程组织落实。

(一)加强组织领导。成立县政务服务管理信息化建设工作领导小组,由县政府县长为组长,常务副县长为副组长,相关部门和镇主要负责人为成员,加强对网上办事大厅建设的统一领导。各镇各部门务必高度重视,加快推进网上办事大厅规范化建设。各镇、各部门主要领导为乡镇(部门)网上办事大厅分厅建设的第一责任人,认真负责开展此项工作,网上办事大厅各乡镇(部门)分厅建设必须于1130日前完成,121日前将建设完成情况报县政府督查室电子督查平台;纪检监察部门要履行好监督职能,加强对网上办事大厅建设运行情况的行政效能监察,并将相关情况在全县通报;县政务服务中心切实履行业务指导和监督职责,全面提升服务水平;各相关部门要密切配合,搞好协调和服务。

(二)强化业务培训。各级、各有关部门加快网上办事大厅信息化管理的专业队伍建设,做好信息化建设的需求梳理、平台建设、资源整合、业务对接、日常维护等工作。加强网上办事大厅应用队伍建设,明确各镇、各部门网上办事大厅操作人员及其职责,有计划、有针对性地组织开展业务培训,提高实际应用水平。

(三)强化监督考核。强化督导考核。科学量化考核指标,建立县镇两级督查制度,实现督导考核的常态化。充分利用电子监察平台,实现网上办事大厅系统的自动监测,对各县直有关部门事项进驻率、网上办理率、限时办结率和服务满意率等指标实行考核,并公布考核结果。县政府将考核结果纳入对各镇、县直各单位效能考核和目标管理内容之一。各镇、县直各单位要以高度负责的精神,认真做好各项工作,对推诿扯皮、消极应付,影响网上办事大厅建设工作的,要严肃追究有关单位和人员的责任。

(四)加强宣传引导。通过电视、网站、手机客户端等多种渠道,加大对网上办事大厅服务模式、服务内容以及便利性、必要性的宣传,让群众充分认识和了解网上办事大厅,积极引导群众改变惯性思维方式,让网上办事大厅真正发挥利民、便民的作用,不断提高全民信息化意识和应用能力,共享紫阳信息社会发展成果。