紫阳县人民政府办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎预防和控制工作的紧急通知

时间:2020-01-23 00:00
文件名称 紫阳县人民政府办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎预防和控制工作的紧急通知
索引号 0000001060002202002007 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 紫政办发〔2020〕6号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-23 00:00

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

近期,湖北省武汉市等多个地区先后发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引起党中央、国务院高度重视。习近平总书记作出重要指示,要求必须引起高度重视,全力做好防控工作。市政府于1月21日召开了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会,1月22日我县紧接着召开县政府常务会对新型冠状病毒感染疫情联防联控工作进行研究安排部署。为认真贯彻落实国家卫健委、省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎预防和控制工作的安排部署和市县会议精神,及时发现并做好疫情防控等工作,结合我县实际,就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强疫情防控工作组织领导

做好疫情预防控制工作,对保障群众身心健康、维护社会稳定、促进经济发展具有保驾护航的重要意义。各镇各部门要以对党、对人民高度负责的精神,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,充分认识做好疫情预防控制工作的重要性,根据疫情形势和研究进展,按照内紧外松的总体要求和“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎防控各项工作,做到防患于未然。

按照“统一领导、属地管理、分级负责”的原则,成立紫阳县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组,由县长陈莲任组长,由常务副县长罗云忠任副组长,副县长蒋学军任责任组长,领导小组办公室设在县卫健局,办公室主任由县卫健局局长周礼伟担任,统筹领导小组各成员单位开展疫情联防联控工作,各镇要认真落实属地管理责任,成立领导小组,制定疫情防控工作方案,统筹各站办所工作职能,加强疫情联防联控,确保新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作落到实处,尽最大努力防范疫情输入和传播风险。

二、严密监测疫情,严密做好病例监测和信息畅通

建立和完善重大疫情监测报告制度,牢固树立“宁放十次空,不放一次松”的思想,各镇要以湖北及武汉返乡人员、流入人员为重点,组织村(社区)干部和基层医疗卫生人员,进行人员信息登记和发烧病例筛查登记。县卫健局要组织县级医疗机构开展新型冠状病毒疫情监测预警,针对重点地区、重点部位、重点人群,扩大主动监测范围,准确判断疫情,主动发现并及时消除疫情隐患;实行每日疫情核查、分析制度,规范开展病例流行病学调查、实验室检测和标本送检复核,为有效预防控制疫情提供决策依据。县级医疗机构要实行领导带班、责任科室和具体人员24小时值班,按照《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定和要求,充分利用突发公共卫生事件网络直报系统,做好病例“日报告”和“零报告”。各镇要及时、准确报告传染病疫情和突发公共卫生事件,切实做到病例“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,凡因迟报、瞒报、漏报疫情和突发公共卫生事件信息而造成严重后果的,依法追究相关部门及责任人的责任。

三、落实防控措施,严防重大疾病疫情流行蔓延

由县卫健局牵头成立专家组,迅速制定预防方案和防治方案,设立疫情监控、流行病学调查、医疗救治等工作组,迅速组织医疗卫生人员开展培训,做到防治结合,统筹做好疫情防控工作。提前做好卫生应急设施、设备的调配和药品、物资储备,开展应急演练。我县确定县人民医院为定点收治医院,要加强发热门诊和相关科室规范设置,确保正常运营,严格执行消毒隔离、医疗防护工作规范和预检分诊管理办法,建立和完善规章制度、工作流程,加强医护人员、患者防护,强化院内感染控制。联合相关部门开展疑似患者和密切接触者健康管理。

四、加大宣传教育,提高群众自我防病意识

各镇政府及城市管理、卫生健康部门要深入开展以市容环境卫生整治、预防冬春季传染病为主要内容的爱国卫生运动,教育和培养群众树立良好卫生习惯,养成科学、文明、健康的生活方式,形成群防群控的良好局面。县委宣传部、文旅广电局要迅速把预防控制重大疾病的宣传教育工作纳入工作计划,采取形式多样、通俗易懂、喜闻乐见的宣传方式,充分利用各种新闻媒体,宣传普及预防秋冬季常见病、多发病特别是新型冠状病毒防控知识,增进群众的卫生健康意识和自我防病知识,使广大人民群众能够正确地认识新型冠状病毒肺炎,既能科学预防,又防止引起社会恐慌。县司法局要把《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》纳入全民普法范围加大宣传。人社、教体科技等有关部门要根据春运人群流动规律和春季重大疾病的发病特点,有针对性地提前做好农民工、大学生预防重大疾病知识宣传教育和防范工作。

五、强化部门责任,形成齐抓共管的防治格局

各镇及有关部门要明确工作职责,细化工作目标任务,加大防治经费投入,落实预防控制措施,恪尽职守,加强合作,共同做好传染病防治工作,严防重大疫情发生和流行蔓延。县卫健局负责做好重大疾病预防控制及其监督管理工作,组织开展重大疾病监测、预警、流行病学调查、现场应急处理、疫情报告、医疗救治工作;要加强应急物资储备,储备一定数量防护、消毒用品供应,做好余缺调剂等方面的应急准备;落实应急药品、医疗器械、专家队伍,提高快速反应和应急处置能力,确保在第一时间迅速开展应急处置工作。县财政局要安排落实重大疾病防治专项经费,并做好经费使用的监督、检查和效益评估工作。市场监管、交通运管、火车站等部门要在车站、码头、娱乐场所、商场、农贸市场等人员流动密集场所,加强日常消毒通风和环境卫生整治,加强野生动物和禽类交易从业人员健康管理,指导正确佩戴口罩,对可疑发热病人要及时报告。农业农村、林业等部门要加强动物疫病监测和防治,积极开展人畜共患疾病防治的宣传教育。

六、做好疫情应对,及时妥善处置疫情事件

一旦我县确认发生首例新型冠状病毒感染的肺炎病例、发生聚集性病例等疫情事件,经上级卫生健康部门判定达到突发公共卫生事件级别的,按照《安康市突发公共事件卫生救援应急预案》要求,立即成立由县政府领导任总指挥的突发公共卫生事件应急指挥部,抽调相关部门负责同志任成员,在省、市指导下,第一时间组织开展疫情紧急调度处置;按照“集中资源、集中专家、集中患者、集中救治”的要求,做好确诊患者的救治和密切接触者的调查和医学隔离观察,严防疫情进一步升级扩散。各镇各相关部门要严格按照有关法律法规和国家、省有关规定,及时按要求上报疫情信息。要及时回应群众关注,及时澄清谣言,消除群众疑虑,避免误解和恐慌。各单位不得擅自编发未经核实的信息,县委宣传部做好舆情引导和信息发布,适度报道为防止疫情反复而采取的各项防治措施。

紫阳县人民政府办公室

2020年1月23日