您的位置: 紫阳县人民政府> 领导之窗> 领导讲话>正文详情

王晓江、张教志、周继林同志在县镇人大换届选举工作会上的讲话

时间:2011-08-02 00:00
文件名称 王晓江、张教志、周继林同志在县镇人大换届选举工作会上的讲话
索引号 001060003201506038 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2011-08-02 00:00
内容概述 王晓江、张教志、周继林同志在县镇人大换届选举工作会上的讲话

(2011年7月21日)

王晓江同志的讲话

这次县镇两级人大换届选举,是我县政治生活和地方政权建设的一件大事。当前,正值“十二五”开局之年,发展任务十分繁重,搞好换届选举,选出各行各业的优秀代表,选出素质过硬的领导干部,对于加强政权建设,筑牢我们党的执政基础,构建和谐社会,顺利完成“十二五”规划目标任务都具有十分重要的意义。刚才,教志、继林、贵源和周静同志分别从组织、宣传和人大等不同角度对这次换届选举工作作了全面部署,讲得很详细、很到位,我完全赞同。下面,我再强调三点意见。
一、坚持原则,依法办事,确保换届选举健康顺利进行
换届选举是一件政治性、法律性、政策性、程序性都很强的工作,我们必须坚持原则,严格依法办事,确保换届选举健康有序推进。
一要严格依法办事。要把严格依法办事贯彻到换届选举的全过程,要认真贯彻《宪法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规。县镇从事换届选举指导和组织工作的同志,首先要做到知法、懂法,要本着对组织负责、对人民负责的精神,认真全面系统地学习和掌握有关法律和政策规定,掌握其精神实质,真正做到吃透弄懂,不要当门外汉,要成为换届选举工作的行家;要进一步增强法制观念,依法做好工作,自觉尊重和维护法律的严肃性、权威性。要严格执行代表选举的相关规定,尤其在宣传动员、选民登记、商定代表候选人、投票选举等各个环节,都必须严格按照法定程序组织实施,不能图省事,给正常选举制造矛盾和问题。要善于通过法律程序贯彻党委的意图,善于运用法律规定解决换届选举过程中的问题。
二要充分发扬民主。选举权和被选举权是人民群众行使政治权利的主要方式,是宪法赋予广大人民群众的最高权力,同时也是发展社会主义民主政治的生动实践。我们必须充分相信和依靠群众做好县镇换届选举工作,从选民登记、选区划分、提出代表候选人,到选举产生新的领导班子,都要坚持走群众路线,把充分发扬民主贯穿于换届选举的全过程,使换届选举建立在广泛、有序、坚实的民主基础之上,这是换届选举取得成功的基本条件。同时,要通过深入细致的工作,在尊重选民和代表意愿的基础上,把党的意图变为选民和代表的自觉行动,最终选举出高素质的、群众拥护的、能够担当的新一届人大代表和国家政权机关领导人员。
三要严肃换届纪律。要把严肃换届纪律、营造风清气正的换届环境贯穿于换届工作的全过程,严格遵守“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,坚决制止和查处选举中的不正之风,特别是严肃查处贿选行为和其他破坏选举的行为,切实保障广大选民和代表充分自由地行使选举权和被选举权。对在换届选举工作中到处活动拉选票,打击报复,诬陷他人,欺骗群众,拉帮结派,搞非组织活动或者采取威胁、恐吓等其他违法违纪手段干扰和破坏换届工作的,一经发现,要从严处理,切实保证换届选举环境风清气正,各项工作依法有序进行。
二、精心部署,周密安排,认真抓好选举各个环节工作
搞好这次换届选举工作,必须全面贯彻中央、省、市委的有关精神,准确把握人大换届选举工作的指导思想、原则要求和具体政策,高度重视换届选举工作的各个环节。
一要注重代表素质。人大的换届,首先是要选好代表。实践证明,代表素质如何,不仅直接关系到大会能否胜利召开和代表大会选举的成败,而且关系到人大依法监督、履行职能的水平。这次换届选举,要突出政治标准,把代表的思想政治素质放在第一位。具体地讲,就是要把那些遵纪守法,把那些在本村本组、本行业、本系统起模范带头作用,能积极代表和反映广大群众意见和建议以及老百姓心声的人;把那些有较强事业心和责任感,有一定参政议政能力,朝气蓬勃,开拓进取的人推荐为人大代表候选人;对连任的人大代表要认真考察在上届任期内履行职责的情况,能认真负责履职的要保留,对那些只开开会、不办事、不提建议,甚至连会都不开的代表要优胜劣汰。要切实做好代表候选人审查工作,对有违法违纪、品行恶劣、道德败坏、不讲诚信的人,决不能提名为代表候选人。各镇党委、县派指导组一定要高度负责,严格把关,把工作做深做细做扎实,切实体现最大多数群众的心愿,要打破家族圈、亲朋圈,真正选出高素质、高水平的人民代表。
二要注重代表结构。科学、合理的代表结构,是国家权力机关高效运转的基础。全县各级党组织要严格按照上级关于代表结构的要求,在换届选举过程中切实把好这一重要关口,对代表候选人的情况,包括思想情况、工作情况、文化程度、能力素质要进行综合分析和分类排队。要注意代表的先进性和广泛性,保证工人、农民、妇女、知识分子、党外人士在人大代表中占有适当比例,保证各个方面都有一定数量的群众代表,防止出现党员代表过多、领导干部代表过多、企业代表过多、男性代表过多的现象。要通过广泛深入细致的工作,让广大选民充分了解认识我们的代表候选人,激发选民以积极负责的态度参加选举,通过正确引导达到优化代表整体结构的要求。
三要组织开好大会。大会选举是换届的关键环节。选举日和会议时间已经确定,要统筹安排,提高效率,积极做好会前的各项筹备工作,确保大会依法如期举行。要充分发挥大会主席团、大会临时党组织和党员代表的作用,认真研究可能出现的情况,及时妥善处理苗头性、倾向性问题。要引导好代表正确行使民主权利,履行好自己的职责,把实现党的主张与履行公民的民主权利有机结合起来,使党委的意图与选民和代表的意愿相一致。要严格大会选举工作规程,制定严密的工作方案和切实可行的措施,把大会选举的各个环节和事项都想到做细,严格按规定程序办事,确保会议开圆满开成功。
三、加强领导,明确责任,为换届选举提供组织保证
这次县镇人大同步换届选举是一项严肃的政治任务,涉及面广,工作量大,必须加强领导,精心部署,确保换届选举工作有序推进。
一要加强组织领导。全县各级党组织要把这次换届选举工作作为当前的重大政治任务来抓,列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施。为了搞好换届选举工作,县委专门成立了换届工作领导小组,还给各镇派了指导组,同时还将成立换届选举委员会。各镇党委书记是搞好县镇人大代表换届选举的第一责任人,要亲自抓、负总责,要按照县委和县人大常委会的统一安排部署,切实加强领导,周密安排部署,精心制定方案,认真细致地做好各项工作;要对各个环节可能发生的各种问题,提前分析研究,及早采取措施加以解决。对换届选举工作中遇到的有关政策疑虑,要及时请示汇报,确保换届选举工作健康顺利进行。
二要切实履行职责。县人大常委会和县镇选举委员会要细化工作方案,认真组织好换届选举各个阶段、各个环节和各个方面的工作,切实加强检查、督促和指导,为整个换届选举工作把好法律关、政策关、程序关。各联镇县级领导要高度重视所包联镇的换届选举工作,强化督导检查,确保不出任何问题。组织部、纪委监察局要认真做好人大代表候选人的考察提名,全面把握人选的德才表现、工作实绩、廉洁情况和群众公认,做到客观公正。宣传部要加强对换届选举工作的宣传,牢牢把握舆论主导权,充分发挥主流媒体的舆论导向作用,广泛动员和正确引导选民依法参加换届选举,为换届选举营造良好的舆论氛围。县直有关单位要各司其职,各负其责,密切配合各镇开展好换届选举工作,形成工作合力,全力推动换届各项任务的落实。
三要坚持统筹兼顾。今年是集中换届年,换届任务很重,要精心组织,科学安排,确保各方面工作共同推进。同时,这次换届选举工作又正值三、四季度,是完成全年目标任务的关键时期。我们一方面要抓好换届,一方面要抓好各项工作落实,确保圆满完成全年目标任务。全县各级各部门和广大党员干部一定要顾全大局,统筹兼顾,正确处理好换届与中心业务工作的关系,要通过换届凝聚人心、促进发展,用发展的成效检验换届工作的成果,做到“两不误、两促进”。
同志们,这次人大换届选举工作时间紧,任务重,希望大家以对党和人民高度负责的态度,集中精力,扎实工作,确保全县换届工作任务的圆满完成。我相信,在各级党委的领导和重视下,在各级选举工作机构的共同努力下,我县县镇两级人大换届选举工作一定会取得圆满成功!


张教志同志的讲话


根据会议安排,我就做好这次县镇两级人大换届选举的宣传工作,讲几点意见:一是意义问题,二是宣传重点问题,三是宣传方式方法问题,四是宣传纪律问题。
一、充分认识重要意义
这次全县两级人大换届选举,适逢中国共产党成立90周年和“十二五”开局之年,也是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,关系国家基层政权建设,关系党的执政能力建设,关系富民强县目标实现,各级都要从这个高度来充分认识这次换届的重要意义。要按照省、市、县的统一部署和要求,全力做好这次换届选举的宣传工作,广泛动员和正确引导选民、代表依法参加选举,为换届选举工作依法顺利进行营造良好的舆论氛围,要使选举过程成为动员群众、凝聚人心、统一思想的过程,把人民群众的积极性、主动性、创造性调动起来,为加快推进富民强县步伐,促进我县经济社会跨越式发展做出新的贡献,要使选举过程成为在全社会进行的一次普遍、生动的法律意识和法治观念的教育过程,形成从学法、守法到用法的法制局面。
二、准确把握宣传重点
修改后的选举法在很多方面做出了新的规定,因此,这次县镇人大换届选举的宣传工作也有很多新的精神和内容,重点要把握和突出八个方面的宣传工作:
一是宣传这次县镇人大换届选举的重大意义。
二是宣传选举委员会的产生过程和依法履行职责的情况。
三是宣传依法合理划分选区和做好选民登记工作。
四是宣传依法保障流动人口的选举权利。
五是宣传依法推荐和确定代表候选人工作。
六是宣传人大代表的广泛性和代表性。
七是准确做好程序性报道。
八是有组织地推出一批深度报道。
这些重点宣传的内容,换届领导小组办公室将以宣传提纲的形式下发便于大家工作。
三、宣传的方式和方法
就新闻单位而言,电视台、广播电台、网站要开办专栏,按照县委、人大的整体工作安排分阶段进行报道。电视台、网站、通讯组要采写一批关于这次县镇人大换届选举工作的好做法、好经验、重要举措和显著成效向省市党报、党台投送。
各镇和各单位要通过标语、黑板报、LED、会议、培训班等形式广泛深入地宣传上述八项重点内容和宣传宪法、选举法、地方组织法和有关选举的基本知识,做到家喻户晓、人人皆知、积极参与。
四、严肃宣传工作纪律
这次换届选举工作,涉及我国根本政治制度,事关国家政权建设,许多问题十分敏感,国内外高度关注,必须强化宣传工作纪律,始终坚持正面宣传为主,确保方向正确。
一是严格按规定的内容进行宣传,以县委和人大下发的文件为准。
二是严格按程序送审稿件。电视台、电台、网站正常报道的稿件要由台长和信息中心主任审签后发稿,拿不准的稿件和问题包括法律问题、专业问题要向县人大常委会请示并审签。
三是县外媒体到各地采访必须向人大常委会和宣传部报告,并不得随意提供任何换届选举方面情况。
四是加大对网上舆情的监控力度。县政府信息管理中心要加大对县内网站的管控,宣传部门要对外网进行监控,对网上出现的干扰换届工作的有害信息,要及时应对,及时引导,及时管理。
同志们,我县县镇两级人大换届选举工作,是我县政治生活中的一件大事,省、市、县委和人大常委会高度重视,印发了专门的工作方案,提出了明确要求,相信在大家的共同努力和辛勤工作下,一定会圆满完成包括宣传工作在内的各项任务,让我们共同努力。

周继林同志的讲话


按照中央和省市委的统一安排部署,从第二季度开始,县镇党委、人大、政府陆续进行换届。截至7月10日,我县镇党委换届已全面完成。从现在开始,将部署实施县镇人大换届选举工作。这次镇人大换届选举,是全县政治生活中的一件大事,是推进科学执政、民主执政、依法执政的又一次重要实践。我们要按照中央和省市委要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,把县镇人大换届选举工作抓实抓好,为加强基层政权建设,提高党的执政能力,实现“十二五”目标任务、推进富裕文明和谐新紫阳建设,提供坚强组织保证。
一、始终坚持党对换届选举工作的领导
这次县镇人大换届选举,要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,切实把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程。
一是切实加强对换届选举工作的组织领导。镇党委要将换届选举工作列入重要议事日程,成立由党委书记任组长的换届选举工作领导小组。要通过领导小组统筹协调各方面工作,保证党对换届选举工作的政治领导、思想领导和组织领导。精心制定换届选举工作方案,细化和落实好选区划分、选民登记、候选人推荐、选民投票等各个环节的任务。有针对性地制定工作预案,对选举中可能出现的情况早做准备,及时采取措施。依法精心配备选举委员会,保证选举工作公正有序进行。选举委员会主任应由政治立场坚定、法律意识强、熟悉选举工作且在当地有一定威信的领导同志担任;选举委员会成员党性要强、作风要正,有一定的选举工作经验。选举委员会要认真贯彻党委对选举工作要求,依法进行代表候选人资格的审核,通过合法程序把好代表素质关。切实加强对选举工作的组织领导,认真细致地安排选举日程和事项,分析和研究可能出现的情况,妥善处理苗头性、倾向性问题,确保选举工作顺利进行。
二是切实把党管干部原则贯彻落实到换届选举工作中。要正确处理党委推荐与国家权力机关依法选举和任免的关系,切实做好推荐领导干部工作,支持人大按照法律规定履行人事任免权。妥善处理好组织提名与代表提名的关系,通过党组织的工作和党员代表的模范带头作用,让选民和代表理解和支持党委的主张,保证组织安排的大格局依法实现。
三是精心组织大会选举,保证实现换届人事安排方案。镇领导班子换届人事安排已全部到位,镇党委换届已全面完成,取得零上访、零违纪,代表出席率高、当选人得票率高,上级党组织提名批复的候选人全部当选的成果。各镇党委要继续高度重视、周密安排,精心组织镇人代会选举工作,确保大会选举顺利进行。要完善大会选举工作规程,认真研究制定符合规定、便于操作、有利选举的选举办法。要改进候选人介绍方式,认真做好候选人建议名单说明工作,重点讲清楚有关政策规定、班子结构要求和工作需要,讲清楚人选德才条件、提名理由和方案形成过程,讲清楚县委关于镇领导班子配备的总体考虑,引导代表正确理解、自觉贯彻组织意图。要做好人大代表联名提名候选人工作,依法引导代表把联名提名人选与组织提名人选有机结合起来,严格代表联名提名人选的资格审查,制定代表联名提名工作预案,认真分析可能出现的问题,有针对性地做好工作。要做好等额提名,差额选举工作,避免正职选举时出现两名候选人的情况,避免组织推荐的副职人选落选的情况,注重一些关键人物和重点人选的选举,以利于当地的工作和干部队伍的稳定。
二、精心组织县、镇人大代表选举工作
把好代表入口关是做好换届选举最基础性的工作,党委和人大要按照代表职务的基本条件,建立健全代表候选人的提名推荐和审查机制,依照法定程序在各个环节上严格把关,确保代表质量。
第一,要强化党委对换届选举工作的领导机制。加强对选举委员会的领导,对换届选举工作作出统一部署,及时研究解决重要问题;结合实际提出应选代表结构比例、人选安排的要求和建议;审定选举委员会提出的有关工作方案,审核准备公布的代表候选人名单;加强宣传教育和舆情监控,及时处理干扰破坏选举的违法行为。
第二,要落实选举委员会的责任机制。选举委员会要在党委和人大常委会领导下主持好代表选举工作,根据换届工作领导小组的部署,依法做好选区划分和代表名额分配、选民登记、确定选举日期、组织介绍和确定代表候选人名单、主持投票选举、确定选举结果是否有效并公布当选名单等工作。要组织制定选举工作方案,按照法律规定程序报人大常委会和换届选举工作领导小组审核。要加强对选举委员会成员和选举有关工作人员的培训,建立一支熟悉选举工作的业务骨干队伍。
第三,要建立健全代表候选人的提名推荐和审查机制。要依照法定程序在各个环节上严格把关。一是严把资格关。要按照中央、省市委的要求和有关法律规定,进一步细化县镇人大代表候选人的资格条件,特别是要明确代表候选人必须拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,贯彻落实科学发展观,促进社会和谐,密切联系群众,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,具有一定的履职能力。二是严把推荐关。党委要用好代表候选人的提名推荐权,精心组织好选民联合提名候选人,坚决防止把政治品质和道德品行差,有涉黑涉恶等涉嫌违法违纪行为的人推荐为人选。三是严把考察关。第一轮提名推荐结束后,要认真听取纪检、信访、公安、工商、税务、计生、环保等部门和所在地方、单位党组织对代表候选人的意见,提出其是否符合资格条件的意见,并引导选民依法讨论协商,把符合条件的人选确定为正式代表候选人。四是严把审查关。代表资格审查委员会要认真审查代表资格,重点审查选举过程是否合法,是否存在贿选等不正当竞争行为。对合法的即确认代表资格;对不合法的则确定其代表无效。同时,要按照基层代表和妇女代表的比例比上一届有所上升,党政干部代表比例有所下降,少数民族代表、归侨代表比例依照法律规定予以保证的“两升一降一保证”要求,进一步优化代表结构。
三、进一步严肃换届选举纪律
严肃换届纪律确保换届风清气正,是保证换届选举工作顺利进行的关键举措。换届选举工作成败,与换届风气密切相关。中央和省委一再强调,必须坚决防止换届中的不正之风,保证换届选举风清气正。中组部和省委组织部已把换届风气列为今年全省组织工作满意度民意调查的一个专项指标,把换届工作情况和换届风气作为各级领导班子年度考核的重要内容。从7月20日开始,省委将派出严肃换届纪律督导检查组,对各县换届纪律进行督导检查。各镇各有关部门要认真贯彻中央和省市委精神,严格执行换届选举的有关法律法规,进一步严肃换届纪律,确保换届风清气正。一是加强学习教育。我们一定要始终保持清醒的头脑,始终保持高压的态势,始终采取强有力的举措,坚决落实教育、警示、预防“三在先”,认真贯彻中央提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”等各项要求。加强干部选拔任用政策法规和组织人事纪律的学习教育,运用反面典型进行警示教育。二是强化领导责任。要认真贯彻李源潮同志“保证换届风清气正需要书记抓、抓书记”的要求,重点强化书记的领导责任,党委负责同志要站上前台亲自讲、直接抓,带头执行中央和省市委严肃换届纪律的各项规定,切实做好严肃换届纪律的专题谈心谈话。三是拓宽监督渠道。要把严肃换届纪律的有关规定公之于众,让党员干部群众都知晓、齐监督。要畅通和拓宽民主监督渠道,充分发挥党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督的作用。四是严防干扰破坏。切实做到“四个严防”,即严防境内外敌对势力打着“民主”、“维权”等旗号破坏换届选举,严防黑恶势力操纵选举,严防家族和宗教势力干预选举,严防代表选举中的权钱交易、以权谋私和弄虚作假、不正当竞争等行为。五是严查违纪行为。要严肃查处干扰破坏选举的违法违纪行为,对举报反映的问题,要迅速受理、深入核查,查实的要及时处理。对通过不正当手段当选的,要依法予以罢免,典型案例要及时公开通报,真正做到查实一件、处理一件、通报一件。对换届风气不好、整治不正之风不力,出现严重问题的,要按照规定严肃追究问责。总之,我们一定要采取强有力的手段和措施,让投机专营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价.让触犯法纪者受到惩处。
这次县镇人大换届选举工作时间紧迫,任务艰巨,责任重大。我们要在县委的领导下,以高度的政治责任感,精心组织、统筹安排、平稳推进,确保换届选举工作圆满完成。