紫阳县2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2020-04-27 17:48

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》等相关要求,现向社会公开紫阳县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

2014年,紫阳县政府认真贯彻落实《条例》及中省市有关文件精神,加强组织领导,细化任务分解,切实履行职责,不断夯实公开载体、拓展公开内容、完善工作机制,有力推进了全县政府信息公开工作。

(一)领导重视。县政府高度重视政府信息公开工作,县政府主要领导、分管领导多次在县政府常务会议及相关工作会议上,就加强政府信息公开工作提出具体要求,并明确了2014年政府要着力加强政府在建工程信息的公开,夯实了相关部门贯彻落实。县政府办公室根据领导要求,年初及时下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,明确了具体要求,并安排专人进行督导落实,促进了此项工作顺利开展。

(二)责任明确。根据省市有关要求,制订了《2014年政府信息公开工作要点分解细化方案》,将全面贯彻落实《条例》、推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监督信息公开,依申请公开,制度建设等八项政府信息公开任务全面夯实到了各镇及相关部门,要求加强组织领导,针对公众关切,及时主动、准确全面发布权威政府信息,增进公众对政府工作的理解和支持。各镇各部门依据职责突出抓好了政府投资项目在建工程、行政审批、保障性住房、食品药品安全、生态环境保护、安全生产监管、物价收费调整、征地拆迁、民生社保等领域的信息公开工作。

(三)制度完善。建立健全了主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查等一系列制度,进一步健全完善了政府信息公开工作机制。针对《条例》实施过程中存在的问题,及时修订完善了《紫阳县政府信息公开规定》,进一步明确了政府信息公开程序和公开范围。各镇各部门也结合实际,制定完善了政府信息公开相关工作制度,使全县政府信息公开工作步入规范化轨道。

(四)内容充实。各级各部门严格按照《条例》有关要求,依托政府网站,增加公开栏目,积极主动公开各类政府信息,使政府信息公开范围不断扩大,公开内容不断充实。县政府网站信息公开专栏设立一级栏目39个,网上办事栏目设置了12个公众办事和63个子栏目,建立了2个人性化场景服务栏目,使公众能够快速获取目标信息。提供了9个实用信息、生活信息的查询服务专栏。及时回应了《县长信箱》群众各种政策咨询,增强了互动性和信息公开的针对性。办好意见征集和问卷调查等栏目,积极吸纳民意,服务决策。

(四)渠道丰富。大力推进行政审批制度改革,把分散在51个部门的418项行政审批事项全部纳入到县政务服务中心集中对外服务,并通过电子政务系统将其与各镇便民服务大厅连接,构建了中心、乡镇和部门三位一体的信息公开平台,实现了门户网站、政务中心、政务公开栏、电子显示屏、触摸查询系统等支撑的多媒介、全方位公开,使依法主动公开的内容更加全面、及时、准确;在网站首页链接了官方微博、官方微信,在“紫阳人社区”网站申请了官方账号,定期发布各类信息,拓宽了政民互动渠道,充分保障了群众的知情权;认真开展了“邀请公民代表走进县政府”活动,使其成为了展示政府形象、公开政务信息、收集民意诉求的新渠道。

二、主动公开政府信息情况

2014年,紫阳县以县政府门户网站为主阵地,主动公开政府信息576条,其中各类公示公告469件,政府文件62件。通过网站新闻版块,发布了关于领导活动、重点工作、乡镇及部门工作动态消息2272条。将51个部门所承担的418项服务事项的流程、所需材料、办结时限等信息全部在网上公布在阳光政务365”网站上,方便了群众办事。通过官方微博、微信每个工作日推送政务活动、重大政策、民生事项等信息600余条。通过民间网站官方账号发布各类信息300余条。成功举办8期“邀请公民代表走进县政府”活动,发放各类资料204份。并在安康市举行专题新闻发布会1次。

三、依申请公开政府信息受理及收费情况

今年,收到群众通过《县长信箱》申请涉及“征地补偿标准”政府信息公开1件,政府之前已通过网站、公告、惠农政策读本等形式已公开,此群众未获知。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,县政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度全县各镇各部门未出现因政府信息公开工作被申请行政复议的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2014年,全县政府信息公开工作整体进展良好,仍存在部分镇和部门重视程度不够、工作人员紧缺,主动公开信息内容不够全面、不够及时,信息公开方式单一、信息公开平台有待进一步优化提升等问题。

(二)今后改进措施。一是加强督查指导。督促各镇各部门认真贯彻落实《条例》,梳理信息目录,做好分类公开;按时发布信息,做到常换常新;规范操作格式,做到保质保量;并做好政府信息公开的培训和指导。二是强化宣传引导。开展多种形式的宣传活动,让更多人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持,努力营造政府信息公开的良好氛围。三是拓展公开渠道。按“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,特别是加大政策性文件、重点热点信息、重大行政决策、重大突发性事件公开的力度,加大推进重点领域信息公开的步伐,使政府信息公开的内容不断丰富、充实和完善。四是注重工作创新。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会单位及时了解政府信息。充分运用新型现代信息技术,不断拓展公开渠道,全面提升政府信息公开工作水平。

七、其他

公众可在紫阳县人民政府门户网站(http://www.ziyangxian.gov.cn)上下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与紫阳县政府信息中心联系,联系电话:0915-4420019。