双安镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

时间:2020-01-27 10:40

一、总体情况

1、主动公开政府信息目录的情况

(一)规范流程,严格信息审核程序。加强信息梳理,严格按照《条例》要求,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开,由党政办具体负责信息公开工作,确保信息的准确、全面、及时,并确保不泄密。

(二)精心实施,扎实做好公开载体建设。一是把握公开内容。结合我镇实际,把经济建设、社会管理、工作动态、贯彻落实农业农村政策、社会救助等方面的内容作为政务公开的主要内容(除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的),同时不定期详细公布有关政府工作动态,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。二是及时更新公开内容。我镇不定期详细公布广大群众关心的法律法规、惠民政策有关工作动态,做到公开内容及时、全面、具体、有深度。三是规范公开形式。通过信息公开目录系统和设立政务公开栏,紧紧围绕政府重点工作和社会关注热点,不断完善事项目录系统,并充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道, 提高政务公开的针对性和有效性,把政务公开办成群众了解政务、参与政务、监督政务的重要窗口。

(三)稳步推进,不断深化信息公开内容。按照县委、县政府的要求,依照全面、准确、公开、便民等原则,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下内容:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。  二是政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和政府会议、专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果。三是政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构、主要领导人简历、人事任免等信息。  

2、依申请公开政府信息工作情况

2019年度我镇没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

3、政府公开信息管理情况

一是规范运行机制,促进政务公开平稳有序开展,在镇政务公开领导小组统一管理下,镇党政办为牵头单位,各站所负责协助,提供政务公开相关业务资料,为方便工作,我们建立信息公开工作交流群,确保了政务公开的时效性、准确性、安全性。

二是落实责任,规范规章制度,完善管理体制。明确各站所工作职责。在上级监督的同时,完善自我管理,建立镇监督管理机制,每月一次工作调度,促进政府信息公开工作再上新台阶。同时严守信息发布“三审”程序。严格按照“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查、先审查、后公开”的原则,落实责任。规范“三审”流程、严肃“三审”纪律,严把政治关、政策关、保密关、文字关,避免了泄密或负面影响事件发生。

4、公开平台建设情况

一年来,我镇按照“乡镇(街道)政府信息主动公开目录规范”)对全镇的公开目录和公开内容开展整改,删除不规范、疑似隐私信息11余条。

5、监督保障情况

为提升我镇的政务信息公开工作,2019年我们把学习政务公开的理论和业务知识放在重要位置,全年组织学习业务知识开展了四次,提高了政务公开人员的理论和业务素质,每次第三方测评后,我镇都及时召开整改会议,传达县会议精神,把整改任务分解到具体的站所和人,并要求按时按量的完成。年底我们认真做好政务公开年度自查自评、做好年度总结、认真撰写年度报告。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

10

3

54

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

10.1万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及三安全一稳定

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

2、有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

(二)改进措施

1、增强信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我镇将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

2、提高信息公开工作水平。我镇将认真对照《政府信息公开条例》和县政府相关文件要求确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

无。