紫阳县应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告

时间:2020-04-27 17:48

一、总体情况

2019年,我局认真贯彻落实政务公开工作要求,按照“五公开”事项清单和公开制度,进一步拓展政务公开渠道,真正让权力置于阳光下运行,使安全生产监管过程有据可查,确保执法服务工作让群众满意。

(一)着力推进安全生产责任落实。年初,印发了《2019年度全县安全生产工作要点》,明确了全年安全生产工作任务,提请县政府与各镇、各部门签订了《2019年安全生产责任书》,完善了安全生产责任体系。县安委办每季度发文对安全生产、应急管理工作分别进行了安排部署,夯实了五一、国庆等重点时段安全生产工作。提请县政府印发了《关于进一步明确自然灾害防灾救灾和应急救援工作有关责任的通知》,明确了各镇、各行业部门自然灾害防灾救灾和应急救援工作有关责任,成立了自然灾害防灾救灾和应急救援总指挥部和气象灾害、森林(草原)防火、防汛抗旱、地质(地震)灾害4个专项指挥部。

(二)认真开展安全生产隐患排查整治。组织开展了全县安全生产大排查大整治大执法、“五项”攻坚、集中执法、突击检查、专项治理等活动。

(三)强化应急能力建设。一是夯实应急管理基层基础。针对我县实际,逐步完善四个层面应急救援队伍,组建以消防队伍为应急救援主力军的县级综合性应急救援队伍。各镇、各相关重点行业监管部门、重点企业分别组建相应的应急救援队伍。建立应急管理专家库11个,进一步充实应急专家。在各镇成立了应急管理办公室,每个镇确定2名兼职工作人员负责应急管理日常工作。二是优化应急预案体系。组织修订完善了应急预案,按照实战化的要求,积极组织开展综合应急演练和专项应急演练。三是强化应急值守和信息报告制度。按应急值守工作要求,严格执行领导带班制和24小时值班制度。按照“政府审定,一事双报”的原则,统一规范信息报送。四是全力做好防灾减灾各项工作。协调、督促各单位做好森林火灾、地质灾害和洪涝灾害防御工作。在6-9月份我县连续发生暴雨、大风灾害期间,积极组织协调灾害、险情抢险救援。

(四)多方位开展宣传教育培训。一是深入推进安全生产宣传教育“七进”活动。认真组织开展安全生产月、安全生产咨询日,加强了对安全生产法律法规、安全生产常识的宣传教育。二是印制了《安全生产常识》、《预防煤气中毒安全指南》,组织各镇进村入户开展安全生产宣传教育,共发放4余万册。三是开展了移民安置社区群众安全教育管理大培训,全面提高了搬迁群众的日常生活自理、应急处置能力和避险逃生自救技能。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

15

9

0

其他对外管理服务事项

19

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一是我县灾害性天气和地质灾害多发易发,夏季暴雨洪灾,各类自然灾害事故防范任务艰巨。

二是我县乡村道路大多坡陡、弯急、临水临崖,农村道路等级低、安保设施不配套,水域战线长,道路(水上)交通安全压力大。

三是我县老旧房屋较多,消防通道不畅,加之近年高层及多层建筑增加较快,人员聚集增加,一些居民住户安全意识淡薄,存在较大消防安全隐患。

四是我县机构改革后,应急局是涉及整合职能最多、情况最为复杂的部门,工作职责和任务量大幅增加,主要承担全县安全生产、应急救援和防灾减灾救灾工作职责。按照局机关“三定”规定和事业单位“九定”方案,机关编制14名,空编4人,事业单位编制16人,空编12人。新增加的工作职责无转隶人员到岗履职,空编人员不能及时补充,很大程度上影响到了我县安全生产、应急救援和防灾减灾救灾工作的正常开展,全县应急管理工作举步维艰。