紫阳县行政审批服务局2019年政府信息公开工作年度报告

时间:2020-04-27 17:48

一、总体情况

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》和国家、省、市、县工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

1.健全组织机构。组织机构的完善为我局全面做好政府信息公开工作提供了坚实有力的保证。我局由局长亲自抓此项工作,局办公室为政府信息公开工作具体工作部门,主要职责包括具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查等。县行政审批局把政府信息公开工作分解到局直各单位、机关各股室,强化责任到股室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

2.加强网络建设。一是落实政务服务“一张网”。在落实“三级四同”的基础上,依托“中国建行援建·安康智慧治理”平台和“i安康”手机客户端,强力推进“一网通办”工作,603项政务服务事项中,595项事项实现网上可办,网上可办率达98.67%,梳理了600项事项和100个高频事项实现最多跑一次,全面完成网上可办事项测试办件数据推送任务。二是提高线上平台“办件率”。依托陕西省市场监督管理局网上办事大厅,大力推广“微信办照”,实现企业登记全程“电子化”,今年以来,共新增市场主体3034户(其中企业343、农民专业合作社86户、个体工商户2605户),为新开办企业免费刻制印章2357枚,企业开办成本平均降低1000元。

3.加大公开力度。2019年基层政务公开标准化试点工作顺利通过省级验收。 一是公开办事清单,明确“县镇村”三级政务服务清单和分类规范,梳理公开权力清单和办事指南县级603条、镇级58条、社区29条、村级25条。二是公开办事流程。依据公开事基标准目录,结合权力运行流程和业务办理流程,绘制权力运行流程图603个,公开了事项名称、审批人员、审批时限、审批依据、监督电话等要素,让工作人员规矩用权。三是公开办事指南。按照“三级四同”要求,认真梳理并在政府网站、微信公众号等对外公布涵盖事项名称、申请材料、办事流程和办理时限等事项要素的办事指南,让企业、群众明明白白办事。截至2019年12月底,共受理各类办件135183余件,按时办结率为100%,群众满意率100%。

4、提高公众参与。积极与安康市“12345”平台对接,高效处理“4411111”便民服务热线和安康市“12345”热线平台交办的各类工单,严格落实“马上就办、办就办好”的工作要求,扎实做好工单办理,并按月形成工作通报送县政府主要领导审阅。同时,通过积极参加“县长接话日”等活动,努力增强“12345”热线的知晓率和影响力,自上而下传导压力,推动了12345热线的高效化运作,今年以来,共办理12345工单2971件,按期回复率连续十个月保持100%;开展专项调查112轮次,常规调查235轮次,累计拨打电话46万余次,为畅通民意搭建了互动桥梁,为政府决策提供了大数据支撑。

5、规范工作机制。根据上级要求,我局要求股室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),股室负责人和局领导严格把关。确定需要公开的,及时在门户网站予以公开,以提高政府信息公开时效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

4

4

4

规范性文件

150

123

123

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

27356

3081

30437

其他对外管理服务事项

98352

6394

104746

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

159440

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及“三安全一稳定”

0

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

0

6.属于四类过程性信息

0

7.属于行政执法案卷

0

8.属于行政查询事项

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

3.要求提供公开出版物

0

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他处理

0

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,县行政审批服务局信息公开工作在政府主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。按照相关规定和县政府的工作要求,下一阶段将主要做好以下几方面工作:

一是进一步强化组织领导。调整优化领导机构名称和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。

二是加强保密审查,扩展公开范围。对照相关法律规定的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信、微博等多种方式加大惠民惠企政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

四是加强对信息公开工作人员的业务培训。增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。

五是更加重视监督考核,确保工作落到实处。年底对信息公开工作进行考核,作为单位、个人创先评优和年度考核的一项重要内容,落实奖惩制度,激发信息公开工作热情。

六、其他需要报告的事项