紫阳县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

时间:2020-04-27 17:47

一、总体情况

2019年,根据县政府办《关于做好2019年度全县政府信息公开年度报告有关工作的通知》工作要求,县人社局政务信息公开工作在县政府信息中心的指导下,严格落实政务信息公开制度要求,依托县政府网站主动做好信息公开工作。同时,办好“紫阳人社”微信公众号,进一步拓展政务公开渠道,使人力资源和社会保障工作接受社会各界全过程监督,真正让权力置于阳光下运行。

一是加强组织领导,夯实工作责任。我局成立了政务信息公开工作领导小组,制定了工作方案,明确了工作任务、工作措施和工作责任,由政办股牵头抓总,对局机关各股室、局属各单位任务落实情况进行定期督办。对发现的信息公开工作中的难点、痛点和堵点,及时通过局长办公会等形式研究解决,确保了信息公开工作高效推进。

二是加强日常管理,提升公开质量。我局严格落实信息公开要求,以公开为常态,不公开为例外,坚持把政务公开纳入考核体系,明确专人负责信息公开工作,不断提升公开的数量和质量。2019年,我局在紫阳县人民政府网站上主动公开政府信息97条。内容主要涉及“资金发放、人事招聘”等信息。

三是加大宣传力度,助力群众就业增收。通过短信群发,召开招聘会等方式广泛宣传人社政策信息。全年召开“苏陕协作劳务招聘会”、“民营企业招聘会”、镇级劳务输出招聘会20余场次,帮助100余家企业发布1.5万个就业岗位。2019年,发展新社区工厂60家,吸纳贫困劳动力就业1068名。开展各类培训524期培训16054人。实现农村劳动力转移就业8.31万人,城镇新增就业人员2334人,城镇登记失业率控制在3.11%以内,发放小额担保贷款3399万元,开发各类公益性岗位3456个,安置“三无”贫困劳动力3280个。城乡居民社会养老保险参保20.76万人,参保率99.6%,待遇发放率100%;机关事业单位养老保险参保6376人,参保率和待遇发放率均达100%,工伤保险参保8322人,失业保险参保3049人,城乡居民养老保险“群众零跑路”经办服务方式进一步深化。

二、主动公开政府信息情况

2020033017463715_vXAOQyCP.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020033017471716_MZKQkW8m.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020033017474317_bbGpNdIK.png

五、存在的主要问题及改进情况

一是信息发布内容还不够全面;二是信息更新速度还不够高效;三是便民服务的形式仍需提升。下一步,我们将进一步规范工作流程、完善工作机制、创新工作方法,突出重点,注重实效,加强信息公开工作力度,更好的服务群众和接受群众监督。

六、其他需要报告的事项

(无)