您的位置: 紫阳县人民政府> 游在紫阳> 旅游景点>正文详情

久违的汉王

时间:2015-06-24 11:49

十几年不见的汉王,变得叫人认不得了。

我所说的汉王当然不是刘邦,而是一个历史名镇。不过这个名镇与刘邦有关。相传西汉刘邦东征伐楚,在此地建土城驻扎军营,汉王设镇因此而得名。公元前207年12月,刘邦所率义军率先攻入秦都咸阳,翌年被义军盟主项羽封为汉王,封地为汉中、巴蜀(因而在战胜项羽后建国时,国号定为“汉”)。公元前202年7月,刘邦建都长安(今陕西省西安市)。登基后,刘邦采取的休养生息的宽松政策,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。可以说刘邦使四分五裂的中国真正地统一起来,而且还逐渐把分崩离析的民心凝集起来。他对汉民族的统一、中国的统一强大、汉文化的保护和发扬,做出了决定性的贡献。

汉王镇位于陕西省紫阳县城以北23.2公里处,是安康市紫阳县、汉阴县、汉滨区交汇点上的历史名镇、边贸重镇。原为汉城区公所驻地,1997年撤区并乡建镇。总面积80余平方公里,人口1.5万多。因其濒临汉江水道,紫石公路横贯全镇,加之土地肥沃,盛产柑橘等特产,又紧邻“陕南小武当”擂鼓台,所以久负盛名。我原来在紫阳工作时常去这里,留下了美好而深刻的印象。

此后十几年,汉王镇只是出现在我的梦境中、想象中。我知道,随着时代的变迁,它发生了很大变化,但没有想到它的巨变让我这个熟人产生了如此的陌生感。今年5月23日,我去调研蚕桑产业,沿途的新楼房以及“蔬菜示范基地”、“富硒食品公司”、“垃圾池”等等,已经令人眼花缭乱;而旧貌换新颜的集镇,更是令人不辨南北了。

上世纪70年代初期以前,紫阳县不通公路、铁路,对外交通主要依靠汉江水道。那时的汉王享有航运之便,加之土地肥沃、特产丰富,是全县的经济重镇。随着恒紫公路、紫鱼公路以及襄渝铁路的贯通,汉王显得背道和偏僻了,但它一直在不声不响地发展着。

镇长佘在随是我的老朋友,见了面就如数家珍般地介绍集镇建设情况,并把我领到了紧临汉江的陕南避灾扶贫搬迁安置小区建设现场,向我描述了即将呈现在世人面前的具有汉王特色的集镇新景。“在今年一期工程建设上,我们打破了仅仅建几栋安置房居住的思路,将古汉文化特色注入集镇建设中,确定了旅游兴镇的长远规划,集镇仿汉风格建筑群——擂鼓台道教文化旅游线——中坝岛生态旅游线,将会使汉王镇成为成为紫阳县北部最具文化特色和旅游看点的地方。”佘镇长还饶有兴趣地说,“待一期工程完工后,12幢富有古汉特色的高楼将屹立于江边,一条宽阔整洁的汉王大道将铺就于高楼之间,亭台楼阁和花草绿树和谐共生,中央休闲广场、刘邦雕像、仿汉牌楼和仿汉建筑群交相辉映……”我暗想镇上是不是举债搞形象工程、政绩工程,便问塑造刘邦雕像经费从何而来。回答是:“小区安置房一楼全是门面,基本上都卖出去了,余下的钱搞这些工程完全没有问题。”噢,他们既会建设集镇,也会经营集镇。

此时雨后初晴,江水碧绿清澈,波平如镜,对面的山峦在雾霭中若隐若现,恍若仙境,空气湿漉漉的,仿佛有一种甜丝丝的感觉。观赏仿汉建筑那灰色的墙壁及古色古香的房顶、阳台护栏,放眼和感受周边的环境,不禁觉得佘镇长的介绍有理有据,令人鼓舞。

再回头看那标语“挖掘古汉文化,打造新汉王”,便觉得是那么实在,那么值得期待了。

注:作者系中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、安康市作家协会副主席、安康市民间文艺家协会副主席、首批《中国作家》签约作家,供职于安康市人大常委会机关。