您的位置: 紫阳县人民政府> 走进紫阳> 人文风情>正文详情

人文风情—紫阳文化

时间:2018-09-06 12:20

紫阳地处南北过渡地带,文化融合性强、包容性大、积淀深厚,形成了以紫阳贡茶、中国名茶之乡为代表的茶文化;以中国道教南派发祥地仙人洞(真人宫)、擂鼓台、盘龙观为代表的道教文化,以紫阳民歌(国家非物质文化遗产保护项目)为代表的民间音乐文化,以富硒绿色产品为代表的富硒文化以紫阳蒸盆子(省级非物质文化遗产保护项目)、三转弯宴席、民间小吃为代表的饮食文化;以芭蕉口安康老地委机关旧址、东城门中原军区布告为代表的革命文化;以民间社火、跳端公、紫阳道场等为代表的民俗文化;以芭蕉口显钟沟口志留系古生物化石为代表的弓笔石文化;以瓦板岩建材及其雕刻工艺为代表的板石文化;以紫阳风物传说为代表的故事文化;以剪纸、竹编草编、根雕、土陶为代表的民间工艺文化;以瓦房店会馆群为代表的会馆文化;以汉王城、白马石、东明庵为代表的遗址文化等独具特色、脉络清晰的紫阳文化旅游体系。

被誉为“茶乡、歌乡、桔乡、板石之乡”和“笔石圣地”,被文化部和省文化厅命名为“中国民间文化艺术之乡”和“陕西省民歌之乡”,紫阳民歌还被列为国家级非物质文化遗产保护名录。 擂鼓台、中国富硒茶观光园、任河漂流、真人宫、民俗小区、汉江水景、特色古镇等景点引人入胜,形成了独具魅力的“中国硒谷、汉江画廊、茶歌紫阳”民俗生态旅游目的地。

2011年,根据紫阳本地作家李春平同名小说改编,著名导演章明担任导演,以紫阳为环境背景全国首部实名制电影《郎在对门唱山歌》在第十四届上海国际电影节上技惊四座、力压群雄,一举斩获五项大奖。让紫阳地域文化成功地走上了国际影坛,为紫阳量身打造了一张崭新的文化名片。