您的位置: 紫阳县人民政府> 走进紫阳> 历史沿革>正文详情

置县沿革

时间:2019-02-24 19:46

紫阳是全国唯一用道教名号命名的县份,因道教南派创始人张伯端(号紫阳真人)在这里修行悟道而得名,意为“紫气东来,阳光普照”。据《陕西通志》:“县南紫阳滩旁有三洞,乃紫阳真人所居,称为紫阳洞。县名本此。”

3_110704173500_1.jpg

紫阳商代属庸国,西周属巴国,战国时归楚国所有。自公元3世纪中期至5世纪,在县境内曾设置魏明、宁都两郡和宁都、汉阳、广城三县。明正德七年(1512)始设紫阳县,属陕西布政使司金州。清属陕西省陕安道兴安州。中华民国初年,紫阳属陕西省汉中道,民国二十五年(1936年)后,属陕西省第五行政督察区。1949年11月30日紫阳县和平解放,属陕南行政公署安康分区辖。1950年5月后,紫阳县隶属安康专区,1969年后属安康地区,2001年1月1日安康地区撤地设市,紫阳县属安康市。